У Греции и Украины все больше общего благодаря МВФ

 
Афины, Греция, 06.04.15 - 11:43
МВФ добивается социального взрыва в Греции

МВФ добивается социального взрыва в Греции

Международный валютный фонд, похоже, дожал афинское правительство: министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил о выполнении всех обязательств перед кредиторами. Что же тогда останется самой Греции?

Еще неделю назад правительство было убеждено, что выплата заработных плат, пособий и пенсий – это приоритет №1 для греческой экономики. Сегодня мнение глав государства изменилось: важнейшей задачей стало покрытие долга перед мировыми кредиторами.

А долг немаленький – уже к 9 апреля страна должна вернуть 450 млн евро. Что же после этого останется греческому народу? Помимо задолженностей властей по зарплатам и пенсиям, им достанется пакет реформ от МВФ. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард уже пообещала «экономический рост».

То есть на практике речь идет о реформах, которые должны увеличить доход бюджета и сократить расход за счет экономии на социальных программах. Это повышение уровня сбора НДС, активная борьба с уклонением от уплаты налогов, дальнейшая приватизация госимущества.

Безусловно, такие меры экономии не могут понравиться населению страны. Тем более, что нужны они для предоставления очередного кредита. Ситуация превращается в замкнутый круг, по которому нельзя бежать бесконечно.

Вечно это продолжаться не может, считает директор Института глобализации и социальных движений, социолог Борис Кагарлицкий.

«Данный локальный кризис можно разрешить очередным компромиссом, отсрочив окончательный крах. Принципиально важно другое: общая логика кризиса делает этот крах неминуемым. И сколько бы ни было отсрочек, рано или поздно он произойдет», - говорит социолог.

Он уверен, что речь идет о системных проблемах: неолиберальная модель экономики и общества подорвала производство на внутреннем европейском рынке, науку, образование и ряд других сфер экономики, кроме банковского, но при этом что-либо изменить уже нельзя, «не развалив всю структуру, сложившуюся за прошедшие 20 лет».

Экономист Василий Колташов добавляет, что ситуация может грозить социальным взрывом: население способно «потерять терпение», потому что правительство страны не умеет бороться с гегемонией ни евробюрократов, ни с нажимом кредиторов.

Кагарлицкий отмечает также, что еще недавно долг Греции составлял 15-20 млрд евро, что не было критичной суммой. А сегодня речь идет о 320 млрд евро, с каждым днем увеличиваясь. Следовательно, рост долга – двадцатикратный. А для самих Афин это 175% ВВП, что не может не сказаться на благосостоянии греков.

Вся эта история напоминает до боли знакомую Украину, которая вместе с большими заверениями о дружбе приобрела зависимость от кредитов МВФ. И вынуждена идти на крайние меры: например, выставлять на продажу природные ресурсы. У Киева и Афин все больше схожих черт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх