18 +

Если КНР не откроет порты, Россия может переориентировать рынки сбыта на китайских импортеров переработанных рыбных продуктов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» Леонид Холод.

Если КНР не откроет порты, Россия может переориентировать рынки сбыта на китайских импортеров переработанных рыбных продуктов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов сообщил, что работа российских продавцов рыбы во многом зависит возобновления поставок в Китай.

Китай приостановил импорт дальневосточной рыбы из РФ в начале 2021 года из-за якобы выявленных следов коронавирусной инфекции на упаковке. В этом же месяце начался промышленный вылов минтая, однако из-за принятых мер объемы пришлось сократить. Это привело к снижению оптовой цены на данную категорию на внутреннем российском рынке.  

Соколов заявил о необходимости искать новые пути сбыта, если в ближайшие две недели КНР не возобновит закупку российской рыбы. Он отметил, что в РФ в любой момент готовы начать поставки.

«Япония и Корея занимают второе место в мире по экспорту рыбы, однако эти объемы не сопоставимы с тем, что Россия отправляла в КНР. Токио и Сеул закупают данную продукцию в своем ассортименте и в меньших объемах.

Если страны нарастят импорт, это может привести к очередным ценовым скачкам, поэтому поиск новых территорий для поставок будет небыстрым», – резюмирует Холод.  

В 2021 году Китай окончит празднование Нового года 21 февраля. Ожидается, что сразу после КНР сможет вновь открыть порты, однако если этого не произойдет, российскому бизнесу придется переориентировать поставки товаров на новые рынки сбыта.

«Китай закупал у РФ  большое количество рыбы, поэтому найти такого же крупного импортера будет невозможно. Российские рыбаки надеются на скорое возобновление экспорта, ведь получать былую прибыль в случае продолжения ограничений будет сложно», – пояснил Холод.  

Соколов добавил, что КНР закрыла порты не только для мороженной рыбы из РФ, но и из Вьетнама, Кореи и других. Холод отметил, что данную меру нельзя воспринимать как попытку сбить ценник на товар.

«Китай покупал российскую рыбу по цене, которая устраивала все стороны, поэтому границы держат закрытыми не для снижения стоимости. КНР одну часть объемов направляла на внутренний рынок, а другу – на экспорт, поэтому отказавшись от импорта оно многое потеряла», – рассказал Холод.

Общий объем поставок российской рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в Китай составляет около 70%. В конце 2020 года вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев поручил проработать в рамках сложившейся ситуации возможность увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.

Заместитель главы Федерального агентства по рыболовству рассказал, что закрытые границы со стороны Китая принесли России определенные трудности, однако это стало очередным поводом сосредоточиться на развитии внутреннего рынка.

«Переориентация на внутренние потребности страны осложняется приемными, обрабатывающими и подрабатывающими мощностями, а также зачастую невозможным хранением и транспортировкой продукции. В России много минтая, и его излишки в данный момент полностью не реализовать», – констатирует Холод.  

Из-за проблем с экспортом, рыбодобывающим предприятиям Камчатского края разрешили освоить нереализованные квоты на минтай осенью 2021 года, об этом заявил губернатор региона Владимир Солодов. По его мнению, это поможет компенсировать упущенную прибыль.

«Детально оценить потери российской рыбной промышленности можно будет только через год, однако уже сейчас можно сказать, что ущерб оказался весьма ощутимым», – полагает Холод.

Сейчас российские власти ищут дополнительные возможности для сбыта и хранения неизрасходованной рыбы. Также прорабатывается возможность прямых поставок продукции в ЕС через Северный морской путь.

«Китай закупал минтай в больших объемах для изготовления «крабовых палочек», а после продавал их другим странам. Временный отказ от экспорта спровоцировал рост неудовлетворительного спроса на мировом рынке.

Россия могла бы этим воспользоваться, однако есть множество рисков, которые предстоит оценить. Для производства подобных товаров необходимо оснастить предприятия специальным оборудованием, но есть вероятность, что в конечном итоге эффект от таких мер может оказаться недостаточным», – заключил Холод.  

Эксперт отметил, что Россия является крупнейшим поставщиком рыбы в КНР. Временное прекращение сотрудничества в этой области повлияло на рост цен в китайских магазинах на данный ассортимент продукции.