Когда бывший президент Украины Леонид Кучма пришел к власти, то отказался от своих предвыборных обещаний, которые касались улучшения отношений с Россией, вспомнил политолог Ростислав Ищенко. Об этом сообщает издание "Украина.ру".
Бывший украинский лидер еще на первом сроке говорил о вступлении Украины в ЕС. Затем появился термин "евроатлантическая интеграция", которая подразумевала присоединение как к Евросоюзу, так и к НАТО.
"Кучма стал реализовывать тот же союз с националистами, а "красным директорам" было наплевать, контролируют националисты или нет сферу образования, науки и культуры. Им было важно, чтобы они не вмешивались в процессы, связанные с приватизацией. Туда они и не вмешивались", — подчеркнул Ищенко.
Политолог добавил, что во время своего президентского срока Леонид Кучма отказался от Бушерского контракта и закрыл Чернобыльскую АЭС фактически за счет государственного бюджета. ЕС обещал выплатить компенсацию, но украинским властям на протяжении десяти лет приходилось выбивать средства, которые они так и не получили.
Также Ищенко заявил, что именно при Кучме появились олигархи, которые были ориентированы на Запад, поскольку они опасались, что возвращение в единое государство с Россией привело бы к конфискации незаконного имущества.