Вильнюс и Вашингтон будут сотрудничать в сфере радиологического мониторинга окружающей среды. Об этом сообщили в литовском министерстве обороны.
Разработанная в США аппаратура предназначена для обнаружения радионуклидов ксенона, образующихся в ходе ядерных реакций. Завершение установки такого оборудования планируется до конца февраля текущего года.
"Мы особенно ценим долгие годы сотрудничества с Литвой в области ядерной безопасности и физической безопасности", — заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист.
По его словам, размещение этой аппаратуры на территории Литвы укрепляет связи между Вильнюсом и Вашингтоном, а также уровень технического сотрудничества по вопросам ядерной и физической безопасности.
Полученные в процессе мониторинга данные будут использоваться Центром радиационной защиты и Агентством по управлению угрозами Министерства обороны США. Более того, Литва надеется, что таким образом удастся зафиксировать радиоактивное загрязнение, которое якобы может исходить от Белорусской АЭС.
В проекте БелАЭС теме безопасности уделялось высокое внимание, подчеркнул директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Потому подобных вопросов к Белорусской АЭС возникать не должно, уверен он.