«Зеленая» энергетика Байдена показала в Техасе свою несостоятельность
Global Look Press  /  Chengyue Lao / XinHua

Энергетический кризис в Техасе создает массу рисков для внутренней политики США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Морозы в Техасе ударили по нефтедобыче в США

Морозы в США привели к кризису нефтегазовой индустрии: скважины закрываются, а оборудование выходит из строя.

Главной ареной бедствия остается Техас, где региональное правительство запретило вывод добытого газа за пределы штата. Пострадали и другие штаты американского юга и Среднего Запада, где сконцентрирована основная нефтегазовая добыча США.

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Total и Permian Basin сократили добычу, из-за чего остановились нефтеперерабатывающие заводы компаний Exxon Mobil и Motiva. Нефтедобыча в США в моменте уменьшилась на треть с изначальных 11 млн баррелей в сутки.

В США нарастает внутриэкономический кризис, но на мировой энергетике он серьезно не скажется. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования компании «Газпром экспорт» Сергей Комлев заметил, что спрос на азиатском рынке имеет более важное значение, чем аномальные морозы в США, пусть на производство углеводородов в США они могут повлиять.

Техас не выдержал морозов в минус 20
Global Look Press / Chengyue Lao / XinHua

Кризис, как отмечает Комлев, носит краткосрочный характер, а добыча в штате Техас начинает восстанавливаться.

Инфраструктура Техаса оказалась неподготовленной к морозам в минус 10-20 по Цельсию. В штате погибли около 50 человек, многие жители лишились электричества и водоснабжения, а местные церкви стали временным приютом для нуждающихся.

«Опыт продемонстрировал, что масштабные стихийные бедствия негативно влияют на американскую экономику. Осенью 1992 года Штаты столкнулись с ураганом «Эндрю», и он повлиял на итоги президентских выборов», – заключает Васильев.

«Эндрю» принес убытков на сумму не менее 26,5 млрд долларов, а самой масштабной катастрофой стал ураган «Катрина» 2005 года, затопивший Новый Орлеан и принесший колоссальные разрушения инфраструктуры на сумму 105 млрд долларов.

«Цифры, которые сегодня называются по морозам, говорят об ущербе в миллиарды долларов. Такие события оказывают серьезное влияние на макроэкономическую статистику в США. Если экстраполировать предыдущий американский опыт, то замедление экономического роста на 0,3-0,5% в расчете на квартал является ожидаемым последствием от данных морозов», – констатирует Васильев.

Американская экономика пострадает от этих морозов
pixabay.com /

Техас начинает напрягать президентство Байдена

В Техасе сложилась неординарная обстановка, вызванная целым рядом причин.

«Многие считают, что экономический кризис связан с системой государственного регулирования, которая предписывает Техасу заниматься экспортом энергии и энергоресурсов за пределы данного штата», – резюмирует Васильев.

17 февраля губернатор Техаса Грег Эббот до окончания недели ввел запрет на экспорт газа за пределы штата. В Техасе давно не согласны с политикой регулирования рынка Минэнерго США и активно критикуют действия ведомства.

«Есть риск, что ситуация приведет к всплеску заболеваний COVID-19 в Техасе. Техас по пандемическому показателю является неблагоприятным, так что в данной истории у американцев заложено много проблем», – заключает Васильев.

Вторым важным аспектом являются политика и формирующий курс на повышение самостоятельности штатов.

«Процесс связан с растущим пониманием штатов, что они должны ориентироваться на себя, а не на федеральный центр. В Техасе имеется националистическое движение, которое связало данные проблемы с раскладом сил в США. Техасцы считают, что кризиса можно было избежать, если бы штат имел больший суверенитет над своими энергоресурсами», – констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев
Prt Scr youtube.com /

Сепаратистские настроения в Техасе являются отражением желания штата увеличить самостоятельность от Вашингтона.

«Большой критике подвергается решение Байдена закрыть нефтепровод Keystone XL. Данное решение новой администрации США создает угрозы для техасской экономики и вызывает нарекания в штате», – резюмирует Васильев.

Техасцам не нравится упор Байдена на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и на отказ от базовых для штата нефти и газа. Байден планирует вложить в «зеленую» экономику 2 трлн долларов за четыре года, а это колоссальные средства.

«События в Техасе показали, что солнечные батареи в непогоду не работают, а ветряки замерзают, поэтому они не конкурентны с традиционными системами энергоснабжения, которые работают на углеводородах», – заключает Васильев.

Мороз в Техасе наложился на политический конфликт в США, который затрагивает как энергетические проблемы, так и политику. Техас возглавлял список Штатов, потребовавших Верховный суд пересмотреть итоги президентских выборов.

Техас является уникальным штатом США
pixabay.com /

«Сепаратисты в Техасе успели подготовить аналитическое обоснование, что недостаток суверенитета по доступу к энергоресурсам и приоритет федеральных норм по энергорынку поставили штат в затруднительное положение. Есть отсылки к ставке демократов на ВИЭ, которая создает подозрения о рукотворном характер данного энергокризиса», – констатирует Васильев.

Из кризиса с нефтедобычей США выберутся, однако у них добавится немало внутриполитических и внутриэкономических проблем.