Журавлев: театральные представления в суде дешево обошлись Навальному
Агентство «Москва»  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Поведение Навального в суде и его отношение к содеянному требуют ужесточения приговора и другого наказания, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Блогера Алексея Навального признали виновным по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Мировой суд Бабушкинского района Москвы, по словам судьи Веры Акимовой, «учел позицию Навального, который не признал вину и заявил, что не хотел никого оскорбить, а его высказывания носили оценочный характер и относятся ко всем, кто поддержал поправки в Конституцию РФ, а не только к ветерану».

Более того, судья отметила, что, будучи пользователем Telegram и владельцем аккаунта в Twitter, Алексей Навальный имел «умысел на публикацию сведений, подрывающих авторитет потерпевшего».

«Блогер заслуживает такого наказание. И я говорю об этом не с позиции права, а с точки зрения морали. Оскорбление человека в преклонном возрасте, который не может тебе ответить, заслуживает наказания всегда. Впрочем, как и издевательство над теми, кто слабее тебя.

Все это существенно характеризует господина Навального, поведение которого показало деградацию и позицию дикаря. Первобытные народы, которые живут в джунглях, искренне считают людьми только себя. Похоже, что блогер с ними встал на одну доску», - оценил итоги судебного заседания по делу о клевете политолог Дмитрий Журавлев.

Гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев
rtvi.com  / Prt Scr

В июне 2020 года блогер, который в принципе не признает вину, в Telegram-канале и на странице Twitter разместил видеоролик, где ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко поддержал изменения в Конституцию РФ. Комментарий Навального к ролику, по версии следствия и обвинения, «носит заведомо ложный характер, порочит честь и достоинство ветерана, подрывает его репутацию».

Цирк в суде: блогер достоин жесткого приговора

Ранее суд приостанавливал производство по делу, но после возвращения Навального в Российскую Федерацию возобновил его, в результате чего за содеянное Навальный понесет наказание, согласно ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. Санкция статьи, озвученной мировым судом Бабушкинского района Москвы, предполагает наказание в виде штрафа до 1 млн рублей либо до 240 часов обязательных работ. Защита блогера настаивала на оправдательном приговоре в то время, как прокурор просила назначить штраф в размере 950 тысяч рублей.

«Нужно переквалифицировать статью, так как дело не просто в оскорблении человека. Стоит добавить наказание конкретно за оскорбление пожилого человека, а также памяти о войне. Попробуйте в Израиле поставить под сомнение существование Холокоста – Навальный бы столько не высидел.

Стоит также выделить необходимость защиты старшего поколения от подобных нападок и оскорблений. Ведь пенсионерам в отличие от молодых людей сложно постоять за себя», - считает политолог.

Навальный выступил с последним словом во второй раз перед оглашением приговора по делу о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко, а до этого перед оглашением решения суда по жалобе подсудимого на замену условного срока реальным по делу «Ив Роше».

Процесс над Навальным показал варианты модернизации уголовного права
ИА «Политика Сегодня»  / Анна Манц

Однако ни одно произнесенное им слово не намекало на раскаяние или признание собственной неправоты. Вызывающее поведение блогера, приправленное нелогичными и одиозными выпадами в адрес обвинения, суда и оскорбленного пенсионера, лишь демонстрирует негативное и неуважительное отношение к людям почтенного возраста, отсутствие моральных принципов и неспособность чтить память ветеранов Великой Отечественной войны.

«Поведение Алексея Навального в залах суда – это постоянная провокация, которая превращала традиционный состязательный процесс сторон в театральные представления и парад издевательств над судьей, прокурором, ветераном и его семьей.

С одной стороны, жесты показывают моральную неполноту господина Навального, а с другой, ему совершенно нечего заявить о своей невиновности, что в условиях его убежденности в правоте, а он ведь считает себя правым, выглядит странно. Он не пытался даже обосновать свою правоту», - пояснил эксперт.

Политолог Дмитрий Журавлев уверен, что наказание, которое понесет блогер, не соответствует масштабам его деяний и требует ответственности за оскорбление суда.