18 +
Поиск

Иностранные интернет-корпорации ставят своих клиентов в тупик, что демонстрируют измененные правила пользования платформой WhatsApp и другими продуктами компании Facebook✱, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Иностранные интернет-корпорации ставят своих клиентов в тупик, что демонстрируют измененные правила пользования платформой WhatsApp и другими продуктами компании Facebook, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров.

Социальная сеть WhatsApp продолжает внедрение новых правил для пользователей. Так с 8 февраля текущего года всех, кто зарегистрирован на этой платформе, за исключением жителей стран Европейского союза и Великобритании, обяжут принять отредактированное соглашение и тем самым поделиться персональными данными с другими компаниями Facebook. Информация, автоматически переданная пользователями якобы по добровольному согласию, будет содержать номера телефонов, сведения о транзакциях, IP-адреса, данные о характере взаимодействия с другими платформами при использовании сервисов, мобильных устройствах, услугах, геолокацию, статистику о частоте пользования приложениями Facebook, а также под пристальный взгляд американской IT-корпорации попадут статусы, фотографии профайлов. Без внимания не останутся и бизнес-аккаунты.

Авторы нового пользовательского соглашения и договора о политике конфиденциальности уверены, что расширение доступа к частным сведениям не только улучшат работу сервисов, но и наладят взаимодействие между многочисленными продуктами Facebook за счет чего компания сможет анализировать и настраивает работу своих сервисов.

«Речь идет о правилах, определенных законодательством Соединенных Штатов Америки, в юрисдикции которых находится корпорация Facebook. Все эти нормативные акты, как удалось выяснить российским депутатам, приняты Вашингтоном для достижения целей национальной безопасности.

Поэтому разработка изменения договора о политике конфиденциальности становится не финансовым вопросом или озабоченностью созданием комфортных условий для пользователей, а насущным вопросом Вашингтона», оценил действия американской IT-корпорации парламентарий Евгений Федоров.

Сегодня иностранные интернет-корпорации ставят своих клиентов в тупик. Собеседник агентства уверен, что компания Facebook не остановит потенциальная потеря части потребителей ее продукции, во-первых, из-за безальтернативности выбора, во-вторых, из-за жажды информационной наживы.

«Обстоятельства складываются так, что людям, использующим социальные сети, в частности WhatsApp, стоит учитывать факт утечки личных данных и их перехода третьим лицам, которые не известно, как распорядятся им: продадут на рынок рекламы или спровоцируют утечку.

Нужно научится теперь оценивать степень рисков и заводить несколько телефонов или сим-карт для того, чтобы разводить данные и для каждой социальной сети создавать специальный номер и некую завесу для совсем личных данных», - предположил эксперт.

Пользователей WhatsApp уведомляют о действии новых правил через окно мессенджера, одновременно предлагая им подписать согласие и продолжить общение в социальной сети. В противном случае любителей доступных сообщений, аудио и видео звонков лишат возможности выходить на связь через это приложение.

Иными словами, подчеркивает депутат, пользователей из Российской Федерации других стран поставят перед выбором, в рамках которого они могут решить поделиться личными сведениями с американским информационным гигантом или попросту отказать от продукции Facebook, установив вместо WhatsApp другое приложение. Однако последнее может вызвать некоторое замешательство, так как заменить одну иностранную платформу получится другой иностранной платформой, потому что в России существуют некоторые серьезные, но преодолимые затруднения.

«Российские власти для защиты пользователей могут продолжить реализовывать закон о размещении на территории страны центров обработки информации для строго соблюдения принятого ранее законодательства. Я один из соавторов данного закона, который позволит предотвращать утечку данных.

Но если собственник решит кому-то передать их, остановить его будет нельзя. Поэтому гражданам стоит в первую очередь самостоятельно беспокоиться о своей безопасности в интернете», - объяснил Федоров.

Уведомление о введении новых правил появляется в окошке мессенджера и предлагает пользователям подписать согласие. Те, кто не сделает этого до 8 февраля, потеряет возможность звонить и обмениваться сообщениями. Фактически речь идет о выборе — продолжить пользоваться WhatsApp и делиться с Facebook персональными данными либо искать альтернативные мессенджеры. Россия способна предложить альтернативы, для разработки которых, считает Федоров, необходимо найти инвестиции и организовать определенную команду квалифицированных специалистов.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ