Подписаться
на push-уведомления?
Да

Госрегулирование цен в России дает обратный эффект

15:02  21 Февраля 2021
1 754
Москва

Россияне замечают рост цен на социально значимые продукты, вопреки действию механизма государственного регулирования, чему есть простое объяснение, рассказал ФБА «Экономика сегодня» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Госрегулирование цен в России дает обратный эффект

Механизмы «ручного» регулирования цен на продуктовые и социально значимые товары, считает 69% россиян, принявших участие в опросе платформы Superjob, оказались неэффективными: рынки и продавцы сталкиваются с негативными последствиями вынужденных попыток властей стабилизировать стоимость.

Соглашения о фиксировании цен российские власти подписали с производителями 16 декабря 2020 года. Тогда же глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев заявил, что цены на сахар и подсолнечное масло должны понизиться до 21 декабря 2020 года включительно.

Тип российской экономики исключает «ручные» механизмы

Соответствующие меры сохранятся до конца первого квартала 2021 года, в рамках которых предельная цена на сахар-песок в опте должна составлять 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло - не превышать 95 рублей. В рознице стоимость сахара и масла должна варьироваться в пределах 46 и 110 рублей соответственно.

На деле тенденция проявляется в обратном направлении. Стоимость на указанные категории товаров продолжает расти, а производители начинают испытывать тревогу перед будущим. Экономист Александр Сафонов объясняет это повышением себестоимости, которое влияет на рост цен даже при установке обычных наценок.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев

«Невозможно в рыночной экономике, в отличие от плановой, проводить то регулирование цен, которое в декабре утвердило российское правительство, по одной простой причине: есть фермеры или производители, сбывающие продукцию, которая должна окупать все затраты. И если этого не происходит, наступают разорение и другие последствия. Поэтому простое сдерживание цен не помогает, нужно делать иначе», - объясняет парадокс на внутреннем потребительском рынке эксперт Сафонов.

То что ситуация медленно но верно выходит из-под контроля, подтверждает и обеспокоенность представителей 15 союзов и ассоциаций производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей и розничной торговли продовольственными товарами.

Они проанализировали проблему и направили письмо с заключением от имени Ассоциации участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» главам Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и ФАС России. В письме они предложили не расширять государственное регулирование цен, способное привести к серьезным проблемам.

В плюсе и минусе: почему возник ценовой дисбаланс

Госрегулирование в рамках рыночной экономики все-таки способно оказать положительный эффект, но краткосрочный, что наблюдалось в декабре 2020 года и в январе 2021 года. При сохранении механизма, считает эксперт Сафонов, проблемы из-за роста затрат производителей только обострятся, а решать они их начнут логичным ограничением объема продукции, поставляемой торговым сетям, вплоть до истечения сроков регулирования. 

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Подобный подход способен спровоцировать перебои поставок на прилавки, подтолкнуть цены вверх, вызвать признаки дефицита предложения. Выигрывают в такой ситуацию лишь те торговые сети, которые стали участниками соглашения с правительством – они производят менее 40% закупок, но напрямую у производителей.

«Власти договорились с основными участниками рынка, которым поставку товаров осуществляют логистические центры. Но что сделать с остальными? Есть много магазинов, не входящих в группы «Пятерочка», «Дикси» или другие крупные сети.

Остается финансировать тех участников, которые в наибольшей степени страдают от сложившейся ситуации, либо пытаться помогать субсидиями производителям», - пояснил эксперт.

Остальная часть участников рынка действительно испытывает сложности, в первую очередь, уточняет Сафонов, с покупкой товаров по отрегулированным ценам, но не у производителей, а у посредников-дистрибьютеров, на которых действие соглашения не распространяется. Объем приобретаемых ими товаров не у оптовиков или производителей для дальнейшей реализации тем или иным предприятиям или мелким торговым точкам составляет более 50%.

Границы оптовых цен на масло действуют только для крупных сетей

Дистрибьютеры, конечно же, имеют возможность приобретения того же литра подсолнечного масла по оптовой цене в 95 рублей или килограмма сахара за 36 рублей. Но перепродавать эти товары они будут уже не по стоимости, которая не должна превышать установленную правительством планку, а дороже, потому что так выгоднее.

Магазины или предприятия, в свою очередь, откажутся от такого предложения и купят товары и выставят их на прилавке или включат в производство продукции с учетом не той цены, что установили власти: масло потребителям начнут реализовывать не за 110 рублей, а сахар – не за 46 рублей.

Не расширять: чем заменить госрегулирование цен

В других случаях дистрибьютеры, которые, напомним, занимают большую часть рынка, вовсе не спешат продавать купленные по низким оптовым ценам товары, потому что после окончания правительственного срока соглашения, сбыть их можно будет еще дороже, чем сегодня.

При укреплении подобной тенденции, полагает Александр Сафонов, и вовсе может пострадать национальная экономика в связи с приостановкой или перебоями в работе некоторых промышленных производств.

Госрегулирование цен в России дает обратный эффект

«Решить проблему, нарастающую на внутреннем потребительском рынке, и предотвратить угрозу потребительского дефицита можно единственным способом: власти должны рассмотреть возможность «распечатки» резервов по сахару, крупам или другим товарам. Это позволит выбросить на прилавки достаточное количество дополнительной продукции при появлении серьезных признаков ее нехватки», - заверил экономист.

Пересмотр соглашений и ценовой политики в целом, а также отказ от «ручного» управления рыночными механизмами, считают в экспертном сообществе, позволит в 2021 году избежать спада капиталовложений в отрасль, отказа производителей работать на полную мощность, роста цен и реального дефицита социально значимых товаров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков

Правительство РФ рассмотрит вопрос выделения средств на выплаты медицинским работникам и пациентам.

2:34  25 Февраля 2021
84
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
118
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
198
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
113
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
522
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
141
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
136
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
803
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
136
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77