Почем имидж для народа: Крым требует вложений

 
Симферополь, 06.04.15 - 14:02
Крыма было не экономическим, а политическим решением

Присоединение Крыма было вовсе не экономическим, а политическим решением

Крым является имиджевым регионом России, считает эксперт Института Гайдара Арсений Мамедов. Именно поэтому на полуостров тратится все больше бюджетных средств.

Например, на днях стало известно о выделении дополнительного 21 млрд рублей на развитие нового российского региона. Это на 10,5 млрд больше, чем было заложено в бюджет в конце 2014 года, и на 20 млрд больше, чем было определено поправками в бюджет в марте текущего года.

Таким образом, крымчане могут ожидать значительной финансовой помощи в этом году: она составит 104,5 млрд рублей. При этом в прошлом году Минфин отправил на полуостров 124,7 млрд рублей.

Позиции правительства раскритиковал бывший министр финансов Алексей Кудрин: он подсчитал, что суммарные потери российской экономики от воссоединения с Крымом в текущие 3-4 года достигнут 150-200 млрд долларов. Сюда Кудрин включил не только прямые расходы государства, но и финансовые ограничения из-за введенных в отношении России санкций.

С вопросом о том, почему для российского правительства столь приоритетен Крым, если на балансе государства находится ряд регионов с высоким и даже критическим внешним долгом, мы обратились к заведующему лабораторией бюджетной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Арсению Мамедову.

Арсений Алиевич считает, что это в первую очередь политический проект и во вторую - экономический. «Условно говоря, как Олимпиада в Сочи тоже была имиджевым проектом, который включал развитие Сочи и превращение его в новый курортный центр.

Еще более сложная ситуация связана с Украиной, с присоединением Крыма и Севастополя. Поэтому вопрос исключительно политический. И здесь не стоит рассуждать, куда эффективнее вложить федеральные средства: в Крым или какой-то другой регион. Это исключительно политические, отчасти имиджевые вопросы.

Можно было бы рассуждать, насколько удачным был момент для присоединения Крыма (в условиях уже замедляющегося экономического роста, намечающихся проблем с бюджетом), но это уже произошло. Это было политическое решение, никак не экономическое».

Наш собеседник также подчеркнул, что, если будет необходимость, чтобы новые жители России почувствовали, что они не проиграли в результате вхождения в состав России, на это, безусловно, понадобятся дополнительные средства из бюджета.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх