18 +
Поиск
Общество

США могут ответить на приписываемые России кибератаки той же монетой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда изучения США имени Рузвельта Московского государственного университета, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан рассказала в интервью телеканалу CBS, что Штаты готовы в течение нескольких недель ответить на якобы совершенные Россией кибератаки на американскую инфраструктуру.

Салливан отметил, что администрация Штатов отправила запрос разведывательным службам, с просьбой выявить причастных к кибератаке. Также будет установлен масштаб ущерба. Он заявил, что ответом могут стать не только санкции, но и некие «видимые и невидимые инструменты».

«Россия постоянно разрабатывает новые меры защиты против кибератак, при этом не забывая совершенствовать уже имеющиеся. В РФ электронные ресурсы охраняются на высоком уровне, однако риски вредоносных проникновений в системы всегда есть», – рассказал Рогулев.

Минюст США 21 декабря 2020 года заявил, что ответственность за масштабную кибератаку на сети американского правительства, от которой пострадали девять федеральных ведомств и около ста компаний, несет Россия.

В ведомстве указали, что группа хакеров, поддерживаемая правительством иностранного государства, сумела получить доступ к системе министерства финансов США и национального управления по телекоммуникациям и информации и похитить их данные. Атака была произведена через мощное программное обеспечение Solarwind.

Между тем, западные власти и СМИ не смогли собрать никаких доказательств и обоснований своих обвинений. В Москве опровергли причастие России к кибератакам.

«Запад привык решать подобные ситуации не разобравшись, применяя против своих оппонентов контрмеры. США уже неоднократно совершали в отношении России попытки кибератак.

Штаты давно ведут электронные войны со всеми неугодными, нападая на различные государственные организации других стран, что препятствует их нормальному функционированию», – пояснил Рогулев.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что средства массовой информации существенно преувеличили значимость проблемы. Он не согласился с утверждениями ряда изданий о том, что виртуальная атака – дело рук Москвы. Трамп полагает, что в случившемся виновен Китай.

«США развязали информационную войну против России еще при Барак Обаме. Сейчас подобными политическими играми занимается и Джо Байден.

Новая западная администрация понимает, что Россию так просто не взять, поэтому главная ставка будет делаться на санкционное давление», – рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал прекратить голословные обвинения Вашингтона в адрес Москвы. Он отметил, что глава российского государства Владимир Путин неоднократно обращался к США с предложением заключить соглашение о партнерстве в области информационной безопасности.

Песков считает, что подобные договоренности России и США могли бы помочь в противодействии киберпреступлениям и попыткам кибершпионажа. По его мнению, это окажется полезной мерой для обеих сторон.

«Байден в ходе предвыборной гонки пообещал усилить давление на Россию, различные выходки в информационном пространстве очевидны. Вероятнее всего, подобные заявления сделаны лишь для того, чтобы без общественного порицания совершить кибератаку на Москву, поэтому им попросту не нужны никакие соглашения в этой области. Это станет очередной попыткой оправдать их неэффективную санкционную борьбу», – резюмирует Блохин.  

Блохин полагает, что в продолжение информационной войны Штаты будут пытаться дестабилизировать обстановку в России изнутри. Особая роль будет отведена либеральной «оппозиции», ориентированной на Запад. Прямое военно-политическое давление на Москву невозможно, поэтому Вашингтон продолжит действовать грязными, нечестными методами.

Эксперты сошлись во мнении, что администрация США ведет политику сдерживания против России, но все это оказывается бесполезным. Правительство эффективно противостоит западным выходками. В случае попыток любых агрессивных действий, нацеленных на Москву, российские власти ответят по достоинству.

Трансляция медиагруппы "Патриот"