18 +
Поиск

Индонезия отказалась от выгодного для себя контракта с Россией на поставку самолетов из-за страха перед реакцией США, считает эксперт издания Asia Times.

Джакарта предпочла отказаться от покупки истребителей Су-35 у России, несмотря на лучшее соотношение "цена — качество". Вместо этого планируется приобрести французские самолеты Dassault Rafale и небольшое количество F-15EX из США, передает "ПолитРоссия".

Кроме них в сделку могут войти три транспортника Lockheed Martin C-130J Super Hercules, три заправщика Airbus A330, шесть БПЛА MQ-1 Predator, итальянский самолет раннего предупреждения Leonardo. Сделка оценивается в 11 миллиардов долларов. Для находящейся в долгах Джакарты это может быть непомерной суммой, считает автор.

Более логичным была бы покупка самолетов у России. В этом случае удалось бы не только сэкономить деньги (1,1 миллиарда долларов за 11 самолетов), но и укрепить свои ВВС. Су-35 превосходят Rafale по всем параметрам, включая маневренность, благодаря двигателю с изменяемым вектором тяги. В Asia Times предположили, что отказ от сделки с Москвой был вызван страхом попадания под закон о противодействии противникам США посредством санкций (CAATSA).

Ранее российский пилот на Су-35С напугал Пентагон своими действиями, передает "Свободная пресса".