Растущий рубль отменяет «темную эру» российской экономики

 
Москва, 06.04.15 - 14:49
Для экспертов рубль становится непредсказуемым

Для экспертов курс рубля становится непредсказуемым

Западные СМИ запутались в своих прогнозах относительно экономики России. Если одни говорят о наступлении «темной эры», другие удивляются постепенному росту рубля.

Всемирный банк дает, пожалуй, самый пессимистичный прогноз: он обрисовал для экономики России «темную эру». Согласно докладу «Рассвет новой экономической эры?», российская экономика сократится в этом году на 3,8%, если цена на нефть останется в среднем на отметке 53 доллара за баррель.

При этом предыдущая оценка Банка была немного оптимистичней: снижение на 0,7% в текущем году.

«Падение цены на нефть и более жесткие санкции вступили в силу в конце 2014 года, так что их воздействие только начало влиять на экономику в последнем квартале 2014 года; эффекты, вероятно, будут более глубокими в этом году и в 2016 году», - говорится в докладе Всемирного банка.

При этом средняя цена на нефть упала с июня 2014 года на 110 долларов и пока нельзя с уверенностью сказать, что цены восстановятся в ближайшее время.

Нужно сказать, что Всемирный банк замечает и влияние санкций не только на российскую, но и на европейскую экономику: западные банки и энергетические компании лишены потенциальной выгоды от бизнеса с российскими партнерами.

При этом отмечается и положительная роль Кремля, который принял ряд мер для поддержки финансовой стабильности: «меры…были введены своевременно, например, в декабре прошла рекапитализация банков».

Другой иностранный источник – агентство Bloomberg – говорит о том, что все негативные прогнозы аналитиков опровергает растущий рубль.

За первый квартал нового года российская нацвалюта окрепла на 4,4%, хотя, казалось, для этого не было причин. Например, нефть марки Brent находилась у отметки 55 долларов за баррель, что на 29% меньше предыдущего квартала.

Очевидно, что ситуация меняется в лучшую сторону, несмотря на нефтяные трудности. Источник предполагает, что рублю помогает перемирие в Донбассе. Именно этот политический фактор теперь определяет курс валют.

Таким образом, давать прогнозы при таких условиях все труднее: как отмечает представитель московской инвестиционной компании «Велес Капитал» Евгений Шиленков, слишком много различных факторов, влияющих на рубль и делающих его непредсказуемым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх