18 +
Поиск

Украина запретила поставку корабельных газотурбинных двигателей в Россию, однако Индия неожиданно отреагировала на такое решение, говорится в сообщении СМИ Китая.

В начале 2000-х годов Москва и Нью-Дели подписали контракт на строительство фрегатов класса 11356 типа "Тальвар". Россия успешно справлялась с заказом, и с 2003 по 2013 год в Индию было передано шесть кораблей этого класса. Сотрудничество было признано взаимовыгодным, и контракт продлили. Именно с новым заказом возникли сложности, передает "ПолитРоссия" со ссылкой на военных экспертов издания Sohu.

Россия закупала газотурбинные силовые установки на Украине при реализации заказа. Однако с 2014 года в отношениях Москвы и Киева начались разногласия. Украина отказалась передавать российской стороне двигатели для ряда кораблей, включая и те, что используются на фрегатах "Тальвар". Заказ оказался под угрозой срыва, однако Индия ловко обошла запрет.

"Индия успешно закупила газовые турбины у Украины и передала их России для установки на строящиеся фрегаты", — заметили в Sohu.

Благодаря такому решению удалось обойти ограничения с украинской стороны и продолжить строительство боевых кораблей. Первая поставка заказчику ожидается в 2022 году, резюмируют авторы.