Создание координационного центра правительства наладит диалог между регионами России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании координационного центра правительства, который призван согласовывать работу разных уровней власти в случае инцидентов и при реализации приоритетных задач.
Координационный центр наладит диалог между регионами РФ
«На данный момент неясно, каким будет будущее, как скоро страна сможет справиться с пандемией коронавируса, не будет ли второй волны, поэтому создание такого координационного центра в России необходимо. Федеральные центры и регионы должны взаимодействовать, а не перекладывать друг на друга ответственность», – полагает Калачев.
В положении о координационном центре пояснили, что под «инцидентами» подразумевают ситуации, возникающие в рамках деятельности органов государственной власти, требующие по указанию премьера или вице-премьеров РФ быстро реагирования.
«Любые органы, позволяющие общаться федеральным центрам с субъектами напрямую по любым проблемам, дают существенное преимущество в решении важных задач. Россия – многообразное государство, в котором мнение каждого региона должно быть услышано.
На создание такого центра власти подтолкнула ситуация с пандемией коронавируса. Сложная эпидемиологическая обстановка показала, что во многих областях России необходимо было применять разные меры борьбы с инфекцией, а также использовать различные способы поддержки», – пояснил Калачев.
Федеральные ведомства должны будут обеспечить свое участие в работе новой структуры не позднее 31 марта 2021 года. Аналогичное предписание дано и региональным властям.
Координационный центр станет постоянным действующим органом при кабмине, стратегическое управление и общее руководство которым будет осуществлять премьер.
«Инциденты, которые рассмотрят в новом центре, будут фактически безграничны. Речь пойдет о техногенных катастрофах, эпидемиологических ситуациях, возможных кризисах в регионах, терроризме, а также других рисках. Список будет формироваться по мере необходимости, поэтому есть шансы, что в него войдут все важные для страны направления», – рассказал Калачев.
Координационный центр усилит ответственность субъектов власти
Новая структура будет состоять из трех основных функциональных групп: ситуационной, стратегической и проектной – возглавит каждую один из вице-премьеров РФ.
Помимо основных задач, центр будет накапливать и систематизировать опыт управления приоритетными задачами в органах власти, разрабатывать планы, шаблоны и рекомендации по их применению.
«Правительство России видит необходимость разбирать все проблемы в индивидуальном порядке, что немаловажно в нынешних обстоятельствах. Все вопросы будут решаться совместно с региональными властями. Это существенно снизит возможность недопонимания, увеличив эффективность принятых мер», – резюмирует Калачев.
Обеспечением организационно-технической деятельности координационного центра займется Аналитический центр при Правительстве РФ. Создание и развитие информационной системы управления инцидентами и иных информационных систем, которые будут использоваться координационным центром будет возложено на Минцифры.
«Центр усилит ответственность тех субъектов власти, которые должны были отвечать за решение поставленных задач. Главное, что до принятия всех решений можно будет их обсудить, найдя оптимальный вариант, в полной мере устраивающий регионы России. Такой диалог позволит добиться высокого уровня исполнения всех государственных поручений», – считает Калачев.
Мишустин отметил, что решения координационного центра будут обязательными для всех ведомств, принимающих участие в работе этой структуры.
«Взаимодействие в структуре может быть весьма разнообразным. Мы привыкли, что после принятия решения следует его незамедлительное исполнение. В свою очередь, новый центр дает свободную площадку для обсуждения любых решений, которые в ходе переговоров могут быть изменены либо отменены. У сторон будет возможность в индивидуальном порядке внести все свои предложения», – подытожил Калачев.
Политолог отметил, что инструменты решения проблем и их механизмы правительству еще предстоит определить, однако уже сейчас можно сказать, что диалог между всеми субъектами России будет четко налажен. Гражданам помогут эффективными мерами в решении всех региональных проблем, что может положительно сказаться на качестве и уровне жизни.