18 +
Поиск

Стагнация цен на рынке новостроек может продлиться несколько месяцев, рассказал ФБА «Экономика сегодня» Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

В крупнейших городах России рост цен на первичное жилье остановился. В январе на фоне сокращения покупательской активности квадратные метры стали дороже на 0,6%.

«Цены на жилье прекратили рост, это значит, что рынок недвижимости возвращается к нормальной жизни. Ажиотаж на фоне неопределенностей с пандемией коронавируса спал. Спрос начал соответствовать докризисным показателям», – пояснил Барсуков.

В 16 крупных городах страны стоимость первичного жилья составляет 89,7 тыс. рублей за квадратный метр. ЦИАН отметил, что с 2020 года недвижимость подорожала в среднем на 15,7%.

Компания «Этажи» привела статистику: в 19 крупных городах стоимость квадратного метра достигла 78 тыс. рублей, за месяц показатель прибавил 1,7%, а за год – 16,6%. Динамика роста сменилась стагнацией, в большинстве городов России квадратные метры стали дороже не более чем 1,5%.

Из-за неопределенностей с продлением льготной ипотеки, на рынке первичной недвижимости появился небывалый ажиотаж. Как отмечают в ЦИАН, в октябре 2020 года был поставлен рекорд по количеству звонков, бронирований, просмотров и сделок.

«Январь и февраль этого года станут показательными месяцами, на основании которых можно будет сделать точные прогнозы о состоянии рынка до конца 2021 года. Если востребованность снова вырастет, это станет сигналом к тому, что стоимость квадратных метров будет выше. Если этого не произойдет, рост цен на недвижимость не превысит уровень инфляции», – считает Барсуков.

Спрос на покупку нового жилья в случае очередных колебаний могут остудить отменой ипотеки по сниженной ставке, действующей до 1 июля 2021 года. Однако это не значит, что квадратные метры в текущем году могут стать дешевле.

«Если льготная ипотека станет дешевле, это повлияет на дальнейший рост цен и наоборот. В 2020 года такая мера поддержки многих подтолкнула на покупку недвижимости. Благодаря ей многие россияне смогут построить квартиры и съехать из съемного жилья, а некоторые таким образом решили сберечь денежные средства», – пояснил эксперт.

Член Российской гильдии риелторов отметил, что тем, кто решил повременить с покупкой жилья на фоне нестабильности в прошлом году, в 2021 году нужно выбирать новые квадратные метры только при необходимости. Особое внимание нужно уделить личным финансовым перспективам.

«Жилье необходимо приобретать по мере необходимости. Точно рассчитать инвестиционные риски нельзя, поэтому лучше это делать именно в изначально запланированный срок, особенно если покупку недвижимости рассматривают не как способ сохранение средств, а именно для личного проживания. Если есть жизненная необходимость, ее нужно реализовывать», – заключил Барсуков.

Эксперт считает, что в данный период состояние рынка нестабильно, поэтому ожидать снижения цен не приходится. Чтобы стоимость жилья начала снижаться, перед этим должны произойти серьезные экономические изменения – резкое снижение покупательской способности.

«Потенциал роста цен на недвижимость исчерпан. Боязнь слабого рубля осталась в прошлом, поэтому скупать в панике новостройки никто не станет. Есть все основания предполагать, что цены останутся на прежнем уровне. Очередные позитивные экономические факторы сделают жилье дороже, негативные – удешевят», – констатирует Барсуков.

По мнению Константина Барсукова, рост средней стоимости квадратных метров в крупных городах тянет за собой цены на жилье и в регионах России. Текущий период спокойствия будет выгоден для людей, желающих взять ипотечные кредиты. Это поможет россиянам вложиться в предполагаемую сумму без излишних затрат, а значит риск неуплаты снижается. Несмотря на все плюсы, вскоре цены все равно начнут меняться. Рыночные колебания останутся, но это никак не отразится на покупательской способности.

«В этом сезоне ожидается умеренный спрос на жилье, поэтому резких изменений не будет. На продажу постоянно выставляются новые объекты, которые выкупают без излишнего волнения. Срок экспозиции квартир будет составлять, как и до пандемии, около месяца. Рынок вошел в стадию спокойствия», – подытожил Барсуков.

Эксперт рынка недвижимости отметил, что к покупке новостроек россиянам нужно будет подойти ответственно, не обращая внимания на внешние факторы.

«Существуют риски, при которых выбранный застройщик может обанкротиться, поэтому необходимо изучить все возможные судебные дела данной компании. Также нужно почитать отзывы и посмотреть на общую финансовую устойчивость. Это поможет покупателям сделать процесс приобретения недвижимости безопаснее», – резюмирует Барсуков.

Член Российской гильдии риелторов отметил, что сниженный спрос будет и дальше сдерживать динамику роста цен, однако по итогам 2021 года недвижимость станет дороже.