Вторая смена отряда истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ заступила на службу 8 февраля на Новой Земле — на самом северном аэродроме, что требует от пилотов мужества.
Японский военный обозреватель Тамаки Сакимура объяснил необходимость развертывания в Арктике группировки истребителей-перехватчиков ВКС РФ МиГ-31БМ. В своей статье для Yahoo News Japan он отметил, что Россия защищает свои северные рубежи зенитными ракетными системами С-400, но на их развертывание требуется больше времени, чем для взлета истребителей. МиГ-31БМ нужны в Арктике для немедленного перехвата целей и отражения средств воздушного нападения противника.
В целях эксперимента самолеты были переброшены с Кольского полуострова на остров Южный, входящий в состав архипелага Новая Земля. Сакимура подчеркнул экстремальность погодных условий в этом районе, требующих мужества пилотов. По мере обеспечения приемлемых условий для жизни экипажей и технического персонала необходимы особые меры по поддержанию боеспособности самолетов в условиях очень низких температур, при которых загустевает авиационное топливо.
Наземной технике в Арктике тоже приходится испытывать на себе воздействие экстремальных погодных условий. Телеканал RT рассказал о начале государственных испытаний самоходного артиллерийского 120-мм орудия "Магнолия", предназначенного для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.