Энергоинтеграция с ЕС погрузит Украину во тьму
Global Look Press  /  Siryk Anatolii/ZUMAPRESS.com

Украина действительно вскоре может забыть о российской электроэнергии, но исключительно из-за окончательного падения экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов.

Украина надеется на помощь Европы при отказе от российской электроэнергии
Global Look Press  / Siryk Anatolii/ZUMAPRESS.com

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко считает, что Киев в скором времени должен полностью отказаться от электроэнергии из России.

Украина зависит от российских поставок

«Вероятнее всего, Киев действительно хотел бы меньше закупать у Москвы, однако Украина сейчас стала заложником естественных связей. Покупать у России выгоднее, дешевле и быстрее, и от этого никуда не уйти», – предположил Колташов.

Юрий Витренко, выступая на украинском ток-шоу «Свобода слова», рассказал, что в 2014 году стране удалось интегрировать свою газовую систему в Европу, отметив, что с электроэнергией того же не вышло: «Планы существовали, переносились, обещали и не делали», – заявил врио министра энергетики Украины.

«Украина постепенно приходит к тому, чтобы в конечном итоге и вовсе отказаться от электроэнергии. Речь идет не о пресловутой «зеленой» энергетике и других западных веяниях. Тот путь, по которому сейчас идет Киев, превратит страну в средневековье», – пояснил Колташов.

Витренко рассчитывает, что до 2023 года Украина полностью завершит переориентацию на Запад. По его мнению, это поможет Киеву оставить Россию в прошлом. Украинский политик считает, что подобную процедуру нужно проделать и с импортом дизельного топлива.

«Украина может интегрироваться в энергетику любой страны, вопрос ведь не в том, с какими сетями она будут закольцована, а в том, сколько это будет стоить. Киев пытается игнорировать естественные экономические взаимодействия с ближайшими странами в ущерб собственным гражданам», – заявил Колташов.

Ориентация на Вашингтон и Брюссель оплачивается народом Украины, который втянут в противоестественную борьбу против России
Nation News  / 

Врио министра энергетики Украины отметил, что у Киева нет серьезной зависимости от поставок дизтоплива. Он предположил, что даже без закупок из России или Белоруссии у страны всегда будут варианты на мировом рынке и по более низким ценам.

«Россия является крупнейшим поставщиком электроэнергии, обладая самым значимым потенциалом для выработки сырья в сравнении с другими странами-производителями. Без наращивания данного вида экспортного направления, дальнейшее развитие городов и предприятий на Украине невозможно», – констатирует Колташов.

Киев пытается отказаться от Москвы в ущерб интересам населения  

Несмотря на все заявления украинских политиков, в 2021 году страна впервые за 11 месяцев возобновила импорт электроэнергии из России. С 3 января Украина восстановила коммерческий импорт электроэнергии из Белоруссии, а с 1 февраля – из России. Это произошло на фоне сложившейся критической ситуации в энергетике страны, вызванной нехваткой угля на складах тепловых электростанций, внеплановых аварийных ремонтов энергоблоков АЭС и ТЭС, а также роста потребления электроэнергии из-за похолодания.

«Недостаток электричества сделает все субъекты украинского хозяйствования уязвимыми: отапливать квартиры со временем станут реже и хуже, вода будет поступать в дома с опозданием. Изменения в этой области наиболее жестко бьют по украинцам, однако их беды уже давно забыты. Администрация Зеленского не испугалась даже прошедших по стране митингов из-за высоких цен на коммунальные услуги», – резюмирует Колташов.  

Украина импортирует сырье из России на коммерческих условиях, однако после сложившейся ситуации Киев запросил у Москвы экстренные дополнительные поставки.

«Основная идея украинского руководства – получать российские ресурсы, но они хотят это делать бесплатно. Киев предпочел бы ненавидеть Москву за ее счет, а получается иначе. Ориентация на Вашингтон и Брюссель оплачивается народом Украины, который втянут в противоестественную борьбу против России», – рассказал Колташов.

Администрация Зеленского не испугалась прошедших на Украине митингов из-за высоких цен на коммунальные услуги
Федеральное агентство новостей  / 
 

Сейчас на Украине работает 11 из имеющихся 15 энергоблоков четырех атомных электростанций.

«Украина постепенно превращается в аграрную сверхдержаву: в стране запущены процессы дезурбанизации, деиндустриализации и деградации. Киев идет в обратном от прогресса направлении, что подтвердится в случае реального отказа от экспорта российской электроэнергии», – полагает Колташов.  

Эксперт считает, что энергетическая интеграция Украины с ЕС приведет к еще большей стоимости электричества в стране, что взвинтит цены практически на все коммунальные услуги. Желание Киева платить больше существенно ударит по уже изрядно уставшим от подобной политики украинцам.