США стремятся ухудшить отношения РФ и Японии через Курилы
wikipedia.org  /  Public Domain

Влияние американцев на отношения РФ и Японии нельзя недооценивать, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

США стремятся ухудшить отношения РФ и Японии через Курилы
wikipedia.org  / Public Domain

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги объявил о подписании соглашения о продлении условий распределения расходов на содержание американских баз на японской территории еще на один год.

Разговор идет о сумме в 1,9 млрд долларов, но непонятно будущее американо-японских отношений. Данная тема повлияет на развитие двустороннего сотрудничества РФ и Японии вместе с дискуссией по Курилам и мирному договору.

Прошлому премьер-министру Японии Синдзо Абэ не удалось подписать мирный договор с РФ. Теперь эта тема перешла под контроль нового главы правительства Японии Есихидэ Суга, который иначе будет строить диалог с Москвой.

Однако в дискуссию могут вмешаться американцы, которые имеют большое влияние на Токио как в военном, так и в политическом отношениях. Именно действия Вашингтона не дали Москве и Токио закрыть вопрос в 1960 году.

Отношения РФ, США и Японии напоминают треугольник

«Подписание США и Японии соглашения по условиям нахождения американских военных баз на японской территории является позитивным фактором для Токио. На островах были недовольны попытками предыдущего президента США Дональда Трампа пересмотреть условия в пользу более высоких выплат японцев в американский бюджет», - заключает Казаков.

Глава японского МИД находится на связи с российским коллегой
mid.ru  / 

Соглашение обговаривает плату японцев за размещение военных баз США в Японии, и в первую очередь на острове Окинава.

«Мы наблюдаем позитивные тенденции в развитии американо-японских отношений. Они теперь будут развиваться на более конструктивной основе, чем при Трампе, шероховатости уйдут в прошлое, а союз США и Японии продолжит переходить в более качественную фазу развития. И это окажет воздействие на требования Токио к Москве по «северным территориям», - резюмирует Казаков.

Под «северными территориями» японцы имеют в виду Южные Курилы, которые они считают частью своей страны, но переход в состав РСФСР данных островов был согласован на конференциях союзников по итогам Второй мировой войны.

«Японская сторона продолжает активно требовать у России «северные территории». Сегодня данная тема вышла на первый план и потеснила перспективы развития широкомасштабного сотрудничества между нашими странами», - констатирует Казаков.

Если японцы продолжат так себя вести и позиционировать Токио в качестве стороны, которая хочет решить территориальный вопрос с Москвой на своих условиях, то это приведет к охлаждению наших отношений.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга
wikipedia.org  / 内閣官房内閣広報室 - 首相官邸ホームページ / CC BY 4.0

«В таком случае конструктивного взаимодействия между РФ и Японией не получится, но пока ситуация ухудшилась не настолько. Есть ожидания от переговоров на высшем уровне, где могут быть нивелированы острые моменты», - заключает Казаков.

Что касается влияния США на российско-японский контекст по Курилам, то сегодня оно не является столь очевидным, как это было раньше.

«Ранее американцы внимательно следили за действиями Японии в отношении сначала СССР, а затем РФ, но после Обамы данная тенденция сошла на нет, и пока в политике Байдена не прослеживается данных тенденций», - резюмирует Казаков.

США влияют на отношения РФ и Японии

Байден является системным президентом США: он будет внимательней, чем администрация Трампа, отслеживать российское направление в других странах. Это создает риск появления на данном фронте подводных камней.

Между Японией и США действует Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, подписание которого в 1960 году привело к сворачиванию правительством Хрущева переговоров по мирному договору с Токио.

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков
ifes-ras.ru  /  ИДВ РАН

Военный союз Японии и США был одним из аргументов Москвы по невозможности решить спор на японских условиях. Сегодня такой вариант невозможен в принципе: в Конституцию РФ были приняты поправки о неотчуждаемости территорий.

«Американцы в послевоенных советско-японских отношениях всегда выступали в качестве стороны, которая вставляла палки в колеса этому переговорному процессу. Это было как в 1951 году, когда был подписан Сан-Францисский мирный договор, так и в 1956 году, когда СССР и Япония подписали совместную декларацию», - констатирует Казаков.

В холодную войну США вносили разлад в советско-японское потепление, но тогда цели такой политики были прозрачны.

«Сегодня ситуация в российско-японских отношениях хуже, чем несколько лет назад. Мы не видим точек соприкосновения, которые могли бы вывести нас на компромиссный вариант. Из-за поправок в Конституцию РФ территориальное изменение границ стало невозможным, из-за чего Москве и Токио становится не о чем вести диалог», - заключает Казаков.

Японцы не согласны на подписание мирного договора с Москвой без решения территориального вопроса в свою пользу. Однако существует тезис насчет того, что переговоры с японской стороной продолжатся по уточнению прохождения границы.

В Конституции РФ прописан закон о неотчуждаемости территорий
ПолитЭксперт  / 

На сегодня между РФ и Японией нет как мирного договора по итогам Второй мировой войны, так и договора по границам.

«Если диалог продолжится между Москвой и Токио, то тема Курил не создаст дополнительных проблем, а если этого не будет, и данный вопрос будет педалироваться, то это затруднит наши отношения по всем вопросам», - резюмирует Казаков.