Экономист перечислил способы модернизации пенсионной системы РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Минфин РФ прорабатывает изменения пенсионной системы, которые важно внедрять в ближайшее время, не откладывая на долгий срок, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Законопроект о гарантированном страховании средств для добровольного накопления гражданами в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения Министерство финансов Российской Федерации начнет разрабатывать в 2022 году. Как пишут «Известия», Центробанк уже подготовил документ по страхованию взносов в размере 1,4 млн рублей.

Экономист Валерий Абрамов, оценивая перспективы деятельности финансовых властей по реформированию пенсионной системы, выразил опасения, что срок до 2022 года может свидетельствовать об оттягивании принятия решения. Однако непопулярная пенсионная реформа в контексте увеличения пенсионного возраста показывает необходимость передела устоявшегося механизма.

«Можно только предполагать, почему взят тайм-аут в два года. Вероятно, каких-то существенных изменений в решении пенсионного обеспечения не произойдет. Либо что-то все-таки изменится. Но понятно одно – ведомству, занимающемуся разработкой, нужна детальная информация для решения давно назревших вопросов.

Главное, чтобы пессимизм россиян в отношении пенсионной системы за эти два года не возрос и доверие к Пенсионному фонду РФ не снизилось. Тем более указание разобраться с вопросом, связанным с пенсионным обеспечением и индексацией пенсионных выплат работающим пенсионерам, давал президент РФ Владимир Путин», – отметил эксперт.

Передел пенсионной системы приближается

Финансовые ведомства торопят пенсионные саморегулируемые организации, которые уверены, что внесение документа повысит доверие россиян к системе добровольных пенсий. На фоне недавних изменений в Пенсионном фонде России, где пост главы занял экс-руководитель Фонда социального страхования Андрей Кигим, кадровые перестановки в экспертном сообществе связали с вероятным слиянием внебюджетных фондов и предстоящими социальными реформами.

Наиболее востребованными изменения системы, уверен экономист, становятся для населения пожилого возраста на фоне возрастания стоимости на некоторые категории продуктов питания и пандемического кризиса. Россияне ожидают помощи от государства, поэтому властям следует ускорить процесс.

Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов
president-center.ranepa.ru / Центр «Президент»

Недавно стало известно, что в министерстве финансов до конца текущего года намеревались в закрытом формате подготовить нормативную базу для формирования добровольной накопительной системы, которая необходима для повышения благосостояния будущих пенсионеров и решения проблемы с накоплениями, которые уже сформированы у граждан в обязательной пенсионной системе.

«Сегодня существуют негосударственные пенсионные фонды, предусмотрены дополнительные взносы в пенсионный фонд, поддержка государства для увеличения накопительной части пенсии. Но кардинально вопросы могут решиться лишь по некоторым направлениям, которые поддерживает и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин», – подчеркнул экономист.

Реформирование должно начаться с молодежи

Полноценная реализация прошлых планов откладывается с 2014 года из-за моратория на пенсионные накопления. Для решения проблем финансовые ведомства не раз представляли различные инициативы. Так, в 2016 году появилась концепция, предполагающая перевод средств из системы обязательного пенсионного страхования в добровольный формат и их автоматическое превращение в резервы, то есть деньги, формирующиеся в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

Впоследствии инициатива переросла в законопроект о гарантированном пенсионном плане. Российское правительство отклонило документ во время рассмотрения с отсылкой на то, что резервы негосударственного пенсионного обеспечения, в отличие от накоплений, не защищены государственной системой гарантирования.

Молодым гражданам РФ нужно привить интерес к индивидуальным накоплениям денежных средств
pixabay.com /

«В связи с развитием цифровой экономики, введением электронных трудовых книжек, наличием у налоговой службы информации о поступлениях и отчислениях в Пенсионный фонд РФ появляется возможность создания персонифицированного учета.

Благодаря этому вместо субсидиарной пенсионной системы, построенной по принципу «всем сестрам по серьгам» и унаследованной от социалистического прошлого, можно организовать пенсионные выплаты, связанные с реальными отчислениями, которые человек проводит на протяжении своей жизни. В других странах такие деньги используются не только на обеспечение пенсий, но превращаются в некоторое наследство для потомков пенсионера», – предположил экономист.

Ускорить процесс, уверен эксперт, поможет внедрение индивидуальных счетов для молодого поколения, которому стоит предложить начать откладывать определенные суммы заранее и повысить финансовую грамотность. Тогда каждый молодой гражданин будет понимать, на какую пенсию сможет рассчитывать в будущем и не уйдет в теневую экономику.