18 +
Поиск

Итоги работы портов Латвии и Литвы за первый месяц нового года показали, что предприятия двух стран чувствуют себя по-разному на фоне продолжающегося падения российского транзита.

В январе 2021 года грузооборот через порт Клайпеды вырос почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот перевалка нефти на терминале Бутинге, как отметила пресс-служба Минтранса Литвы, упала на 18%.

Если рассматривать объемы оборота грузов в Клайпедском порту, то нынешний показатель превышает суммарный грузооборот трех действующих в Латвии портов - в Риге, Вентспилсе и Лиепае. И хотя показатель Вентспилского порта вырос на 6%, порт Риги снизил объемы на 20%, а порт Лиепае – на 14%, сообщает издание Sputnik.

Не исключено, что в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться, поскольку объемы транзита из РФ неуклонно снижаются. Эта тенденция прослеживает на протяжении десяти последних лет, считает экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, напоминая о том, что Россия, пользовавшаяся ранее транзитом через Прибалтику, сейчас ведет активное строительство своих морских портов и развивает их. Так Москва показывает, что не намерена попадать в зависимость от стран, регулярно проявляющих недружественное отношение к ней.

Работу России в этом направлении неоднократно критиковали политики и эксперты Прибалтики, которые прекрасно понимают все негативные последствия сокращения объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

А недавно и Минск заявил о планах перенаправления грузов из портов Балтии из-за резких выступлений Литвы по поводу выборов президента Белоруссии. Это приведет к еще большему обострению ситуации.

Рижский порт, как стало известно ранее, за январь 2021 года обработал всего один прибывший из России состав с углем. Падение транзита составило более 99%.