Батаев назвал четыре инструмента повышения пенсий в России
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Паршин

В России существуют возможности для повышения качества жизни пенсионеров, считает ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Вячеслав Батаев.

Регулирование цен на подсолнечное масло закончится в апреле

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что продление соглашения по стоимости подсолнечного масла не предполагается, так что срок действия данного документа истечет 1 апреля 2021 года.

По словам Мальцева, дефицита в РФ ждать не стоит: внутренний рынок потребляет одну пятую произведенной продукции, а остальное идет на экспорт. В 2021 году в стране ожидается хороший урожай подсолнечника, поэтому больше не будет резкого скачка цен.

В 2020 году урожай подсолнечника был в РФ на 30-40% ниже средних значений, и это вместе с экспортными поставками привело к росту цен на подсолнечное масло на 23,8%. Рекордный рост показал сахар, чьи внутренние цены в стране возросли осенью на 71,5%.

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, производители подсолнечного масла, ограниченный круг ретейлеров (они занимают только 43,5% продовольственного рынка РФ) и профессиональные союзы подписали обязывающее соглашение.

Согласно ему, с 17 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года в РФ введены ограничения на оптовые цены за рафинированное подсолнечное масло в 95 рублей за литр и на розничные цены масла в 110 рублей за литр. Все это создало ряд проблем, начиная от преференциального положения торговых сетей, участвующих в соглашении, заканчивая угрозой деградации данной отрасли экономики.

Соглашение сделало невыгодным производство подсолнечного масла в РФ и может привести к снижению инвестиций в отрасль в 2021 году.

Больше всех заработают те торговые сети, которые продают товар в розницу по искусственной цене, и дистрибьюторы, получившие возможность закупать товар по демпинговой оптовой цене и делать запасы в расчете на прекращение соглашения после 1 апреля.

Данные факторы делают ситуацию на рынке с 1 апреля 2021 года хуже, чем до 17 декабря 2020 года, когда цены на подсолнечное масло в РФ выросли, но этот процесс не разогнал инфляцию в стране, которая по итогам года не вышла за пределы пяти процентов.

Рост цен на подсолнечное масло и сахар не привел к разгону инфляции
pixabay.com / PD

Есть четыре финансовых рычага повышения пенсий

Обычно ограничение роста цен на базовые товары связывают с поддержанием качества жизни наиболее незащищенных слоев населения, в первую очередь пенсионеров, но мы живем в условиях рыночной экономики, и здесь эффективными являются другие инструменты.

Например, поиск новых источников финансирования пенсий. Данный вопрос обсуждался на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН. Тема обсуждений - «Социальная политика. Пенсии, пособия и другая помощь государства».

«Сегодня поднимался вопрос о том, что 1/3 населения в РФ не платит пенсионные взносы. Из 75 млн трудоспособных людей в России 25 млн человек не платит в ПФР, а ведь это является основой пополнения пенсионного фонда», - заключает Батаев.

В РФ порядка 30% зарплатного фонда находится в тени, поэтому уменьшение данного показателя хотя бы в два раза даст большие средства.

«В России существует регресс тарифа: 22% взноса в ПФР выплачивают далеко не все. Те, кто в год получает 1,5 млн рублей, платят с суммы, превышающей данный лимит, уже десять процентов. Если эту ситуацию подправить, то это станет источником пополнения ПФР. Также есть вопросы по уровню налоговой нагрузки: по данному показателю мы далеки от лидеров», - констатирует Батаев.

Совокупная налоговая нагрузка РФ в 1,5 раза меньше, чем в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И это также инструмент для повышения пенсий в РФ.

В РФ есть фискальные инструменты повышения пенсий
ФБА «Экономика сегодня» /

«С 2008 года в РФ существует Фонд национального благосостояния, чей объем на сегодня составляет 170 млрд долларов. Он формируется по бюджетному правилу с отсечением цены в 42,5 доллара за баррель. Данная организация была создана как фонд, который гарантирует пенсионное обеспечение. Это еще один инструмент повышения пенсий», - резюмирует Батаев.

Таким образом, в российской экономике остается большое число фискальных и социальных инструментов.