Новые офшорные требования предотвратят бегство капиталов из РФ
pixabay.com  / 

Снятие ограничений на перерегистрацию компаний из офшорных юрисдикций в специальные административные районы РФ направлено на повышение интереса иностранных инвесторов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Хейфец.

Закон, снимающий географические ограничения на перерегистрацию компаний из офшорных юрисдикций в специальные административные районы России, подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Экономист Борис Хейфец отмечает, что поправки являются логическим продолжением политики, начавшейся несколько лет назад и связаны с активированными в рамках соответствующего закона в 2018 году так называемыми специальными административными районами, которые власти РФ рассматривают как прямую альтернативу зарубежным офшорам. Речь идет об островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае, где могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций.

Основная цель такого механизма, добавил эксперт, носит антисанкионный характер и заключается в деофшоризации зарубежных холдингов, подконтрольных российским гражданам и владеющих активами в России.

Президент РФ подписал закон о новом порядке перерегистрации из офшоров
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«В России есть два административных района. Тот, что расположен в Калининградской области, считается наиболее успешным: на начало 2021 года там зарегистрировано около 30 компаний. Но действующие ранее ограничения регулировали поступление только определенных компаний. Перерегистрация была доступна только тем, кто приходит из юрисдикций, сотрудничающих в рамках налогового обмена информацией.

Второй административный район не показал должной эффективности: там было совсем мало компаний, а в начале текущего года их число не превышало десяти. Судя по тем нововведениям, которые утвердил Владимир Путин, основное ограничение снимут. Кроме него, действовало другое требование: компании должны существовать не менее трех лет. Но думаю, что и его отменят», – оценил поправки эксперт Борис Хейфец.

Как это было: что разрешено и запрещено компаниям

Действующее законодательство разрешает иностранному юридическому лицу получить статус международной компании или международного фонда в специальных административных районах России, но с условием регистрации юридического лица в государстве, являющемся членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или же членом комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ).

«Если говорить о мировой практике, станет понятно, что после 2001 года не возникло ни одного офшора. С 2013 года в рамках организации экономического развития и сотрудничества работает план борьбы с отмыванием налоговой базы бюджета, а также теневых или иначе криминальных капиталов.

Сейчас существуют различные национальные акты, в том числе и в Соединенных Штатах Америки, и странах Европейского союза. Государства реализуют поставленные задачи в плане BEPS (полное официальное наименование Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting. — Прим. ред.). Для этого публикуются списки бенефициаров, раскрывается международная налоговая информация», – объяснил экономист.  

Остров Русский в Приморском крае РФ
wikipedia.org / Oleg Krivolapov / CC BY-SA 3.0

Ранее подобное требование не давало компаниям, состоящим в перечисленных организациях, получить статус резидента специального административного района и перерегистрироваться на территории Российской Федерации. Однако утвержденные президентом поправки помогут иностранных компаниям использовать редомициляцию в РФ, несмотря на существующую регистрацию в государствах и на территориях, являющихся членами региональных групп по типу ФАТФ.

Прибыль не уйдет: зачем нужен упрощенный порядок

Закон о специальных административных районах уточняет правовые последствия не только реорганизации международной компании при слиянии с другой, но и присоединения или преобразования из одной организационно-правовой формы в другую.

Пересмотру также подвергся закон «Об акционерных обществах». Нововведения приостанавливают действие нормы о запрете проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования, если повестка дня включает вопросы об избрании совета директоров или наблюдательного совета, ревизионной комиссии, утверждении аудитора общества, утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской и финансовой отчетности до 31 декабря 2021 года.

Утвержденные президентом России поправки, отмечает эксперт, также предусматривают доступ лица, действующего от имени международной компании на основании нотариально заверенной доверенности с полномочиями на получение таких сведений, к данным о международных компаниях.

Центробанка РФ оценил отток капитала на конец года в 44,4 млрд долларов
ФБА «Экономика сегодня» . / Алла Ларионова

«В специальных административных районах России с самого начала был предусмотрен отказ от раскрытия информации всем, кроме судов и административных органов специальных территорий. Но, судя по количеству организаций, пришедших на острова Русский и Октябрьский, воспользовались возможностью не все, кто хотел.

Поэтому власти предпринимают сейчас очередную попытку смягчения условий регистрации для того, чтобы переманить бизнес в российскую юрисдикцию. Такая мера могла бы предотвратить усиление чистого оттока капиталов, объем которого по предварительным данным Центробанка РФ составил 44,4 млрд долларов», – рассказал собеседник агентства.

Однако для стимуляции бизнеса, считает экономист Борис Хейфец одного ослабления требований недостаточно. Поэтому параллельно нужно улучшать инвестиционный климат, сокращать реальные риски для бизнеса, снижать заинтересованность компаний в использовании офшоров и вывозе прибыли за границу, а также продолжать пересматривать соглашение об отмене двойного налогообложения, как это сделано уже с Кипром, Люксембургом, Мальтой.