Ученые разработали новую компьютерную модель, позволившую решить "проблему пропавшего льда". Предыдущие версии не могли согласовать высоту уровня моря с толщиной ледников.
Во время ледниковых периодов уровень моря падает, поскольку образовавшиеся ледники удерживают воду в себе. Несоответствия массы воды и массы ледников во времена ледникового и межледникового периодов привели к "проблеме пропавшего льда", которую не могли решить многие годы. С помощью нового метода измерения ученым это удалось.
Они учли множество геологических условий в ледниковых регионах. В частности, оценили угол наклона поверхности ледников к горизонту, направления течения с них талой воды, а также сопротивление скал и осадочных пород у основания ледников потоку стекающей жидкости.
Проанализировав все эти параметры, специалисты смогли верно сравнить уровень моря и массу ледников. По их расчетам, уровень моря 20 тыс. лет назад был примерно на 116 м ниже, чем сегодня. Это значит, что никакого "пропавшего льда" нет, а все данные сходятся, пишет "Популярная механика".
Исследователи предположили, что ошибки в предыдущих расчетах могут быть связаны с неточностью изотопной модели. Ученые уже доказали, что на промежутках времени в 20 тыс. лет и ранее она не позволяет достаточно хорошо вычислить массу воды и ледников.