Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дуда и Зеленский применяют против «Северного потока – 2» политическую демагогию

11:52  25 Февраля 2021
950
Москва

Борьба Польши и Украины против «Северного потока – 2» идет в американских интересах, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Владимир Оленченко.

Поляки, прибалты и украинцы пытаются сформировать информационный фон против «Северного потока – 2»

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой, на котором стороны договорились о совместных действиях в отношении строящегося газопровода «Северный поток – 2».

Зеленский и Дуда пришли к выводу, что необходимо приложить максимальные усилия для противодействия данному проекту и привлечь в процесс международное сообщество, которое давно устало как от Украины, так и от борьбы с «Северным потоком – 2».

Еще стороны обсудили ситуацию в Донбассе, совместные работы над дорогами и пограничными переходами. Зеленский пригласил Дуду в Киев на празднование 30-летия независимости Украины, которое она собирается отметить с большой помпой.

Дуда и политические власти Польши традиционно поддерживают антироссийский курс США и для этого активно работают с Украиной. В январе президент Польши назвал Россию страной, не разделяющей евроатлантические ценности, которой нельзя доверять.

Президент Украины Владимир Зеленский

Однако данные реляции носят местечковый характер. У Польши и Украины нет возможностей повлиять на строительство «Северного потока – 2». Единственное, что могут данные государства, так это выступить с совместными заявлениями, которые никто не услышит.

Польша и Украина защищают интересы США

«Закономерности в действиях и заявлениях восточноевропейских стран против «Северного потока – 2» и по Украине есть, но их формируют не Польша или страны Прибалтики, а евроатлантические отношения», - констатирует Оленченко.

Архитектором данной модели являются американцы, а смена администрации в США усилила этот тренд Вашингтона.

«Администрация Байдена выдвинула на первое место тезис о том, что США необходимо укрепить себя на центральном месте в мире и сделать это за счет развития двусторонних отношений с союзниками. Только большой вопрос - а можно ли Польшу, Украину и страны Прибалтики считать союзниками США, скорее, они являются инструментами, - заключает Оленченко.

Государства-лидеры ЕС ограничивают влияние США на свою внутреннюю политику и противостоят давлению американцев. Это часто не получается, но данный тренд сформировался в Западной Европе, а вот поляки и прибалты проводят другую линию. Они позиционируют себя как защитников интересов США в ЕС: эффекта от этого мало, зато создается много шума в СМИ.

Президент Польши Анджей Дуда

«Американцам для того, чтобы оправдать продолжение пребывания в ЕС, необходимо весомое обоснование, в качестве которого выступает демонизация РФ, где США активно помогают поляки и прибалты», - резюмирует Оленченко.

Польша и прибалты остаются аутсайдерами в ЕС, пытающимися взять на себя роль, которая противоречит их экономическому потенциалу. Данные страны остаются реципиентами европейской помощи, а их экономики зависят от дотаций Брюсселя.

«Европейские лидеры занимаются развитием экономики, укреплением отношений на континенте и не подвержены призывам США к демонизации России, поэтому данная роль возложена на восточноевропейские государства», - констатирует Оленченко.

Ярким примером является интервью главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса информационному агентству CNN, в рамках которого политик не смог внятно ответить ни на один вопрос ведущей, зато перечислил все антироссийские лозунги.

Российская тема превалирует в работе внешнеполитических ведомств Польши, государств Прибалтики и Украины, а это говорит о специализации данных государств, заключающейся в поддержке геополитического давления Вашингтона на Москву.

Дуда и Зеленский применяют против «Северного потока – 2» политическую демагогию

«Северный поток – 2» в данной риторике вторичен

«Данные страны думают, что такие действия прибавляют им международного авторитета и укрепляют их силу и что это приносит им реальные дивиденды в международном плане. При этом среди этих государств идет соперничество: США не могут приветить своих сторонников, из-за чего между последними идет ожесточенная борьба», - заключает Оленченко.

Данное обстоятельство усложняет политику РФ по выстраиванию отношений с Польшей, странами Прибалтики и Украиной.

«Мы должны понимать, что они являются проводниками и ретрансляторами политики США в Европе, но политическая среда данных стран неоднородна. Наблюдения за их парламентскими выборами демонстрируют достаточно представительное присутствие там политиков, которые придерживаются трезвых взглядов на жизнь», - резюмирует Оленченко.

Данные силы набирают популярность у населения, и здесь присутствует закономерность: чем больше дистанция между властью и обществом, тем сильнее эти государства высказываются против Москвы и российских проектов.

«Власти данных государств рассчитывают на поддержку США, чтобы сохраниться у власти», - констатирует Оленченко.

«Северный поток – 2» будет построен

Что касается «Северного потока – 2», то полякам в реальности нужно, чтобы проект был закончен, ведь только при его реализации норвежцы обеспечат загрузку перспективного газопровода Baltic Pipe из Дании в Польшу.

Газотранспортное будущее Украины является отдельной темой, но оно есть даже при функционировании «Северного потока – 2».

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Салливан сообщил о прибытии в Вашингтон Работающие пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные выплаты с 1 мая "Ъ": МВД внесет изменения в правила дорожного движения в России Мясников назвал противопоказания к применению парацетамола Диетолог Бобровский рассказал о пользе питья воды во время приема пищи Медведев сравнил отношения РФ и США с советским периодом Врач Тяжельников предупредил об опасностях хождения босиком по траве Архивы МО об освобождении Европы от нацистов напомнили россиянам о "Майском вальсе" Кабмин озвучил новые правила возврата денег за аннулированные туры Ответственность за домашнее насилие ужесточат в России Минтруд может облегчить получение пенсий для малочисленных народов Севера Двухпутный тоннель на БКЛ появится в Москве в 2021 году
Салливан сообщил о прибытии в Вашингтон

Посол США в России Джон Салливан прибыл в Вашингтон. Он оценил солнечную погоду в Москве, перед своим отлетом.

6:00  23 Апреля 2021
62
Работающие пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные выплаты с 1 мая

Подать заявление на получение дополнительных социальных выплат могут работающие пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность несколько месяцев назад.

5:52  23 Апреля 2021
54
"Ъ": МВД внесет изменения в правила дорожного движения в России

Новые правила дорожного движения могут вступить в силу весной 2022 года. Соответствующий проект подготовлен МВД России.

5:39  23 Апреля 2021
52
Мясников назвал противопоказания к применению парацетамола

Парацетамол может привести к опасным последствиям для здоровья. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, когда не следует принимать препарат.

5:16  23 Апреля 2021
83
Диетолог Бобровский рассказал о пользе питья воды во время приема пищи

Чай и вода являются самыми подходящими напитками для запивания пищи. Об этом рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

4:52  23 Апреля 2021
88
Медведев сравнил отношения РФ и США с советским периодом

Российско-американские отношения в последние несколько лет значительно ухудшились, а взаимные санкции ведут к нестабильности в мире.

4:34  23 Апреля 2021
80
Врач Тяжельников предупредил об опасностях хождения босиком по траве

Ходить босиком весной нужно осторожно, особенно незакаленным людям. Об этом рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

4:07  23 Апреля 2021
58
Архивы МО об освобождении Европы от нацистов напомнили россиянам о "Майском вальсе"

Опубликованные Министерством обороны РФ документы о подвигах красноармейцев в битве за Венгрию напомнили россиянам композицию "Майский вальс" в исполнении Ярослава Евдокимова.

3:53  23 Апреля 2021
86
Кабмин озвучил новые правила возврата денег за аннулированные туры

Срок подачи уведомления о возврате денег клиентам за отмененные путевки для туроператоров продлен с двух недель до одного месяца. Об этом сообщили на сайте кабмина.

3:32  23 Апреля 2021
65
Ответственность за домашнее насилие ужесточат в России

Поправки в УК РФ об ужесточении наказания за домашнее насилие внесут в Государственную думу в течение полугода. Соответствующее заявление сделали в Минюсте России.

3:28  23 Апреля 2021
65
Минтруд может облегчить получение пенсий для малочисленных народов Севера

Порядок получения пенсий для малочисленных народов Севера может измениться в России. Соответствующий проект закона представлен на портале проектов нормативных правовых актов.

2:58  23 Апреля 2021
57
Двухпутный тоннель на БКЛ появится в Москве в 2021 году

Строительство двухпутного тоннеля началось на Большой кольцевой линии метро Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети.

2:41  23 Апреля 2021
88
Биологи из США нашли причину короткой продолжительности жизни мужчин

Женщины живут дольше мужчин из-за особенностей Y-хромосомы. К такому выводу пришли американские биологи.

2:19  23 Апреля 2021
88
Захарова объяснила последствия выдворения российской дипмиссии для Чехии

Власти Чехии не понимали масштаба своих действий при выдворении послов РФ. В итоге они получили ответ, о котором "не мечтали в страшном сне", заявила дипломат Мария Захарова.

2:07  23 Апреля 2021
76
Водителей предупредили о штрафах за отсутствие в машине необходимых вещей

Сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя, если в багажнике его автомобиля не будет предусмотренных Правилами дорожного движения вещей.

1:48  23 Апреля 2021
91