Предприятия малого бизнеса, которые продолжают испытывать значительные трудности в работе из-за пандемии, нуждаются в помощи со стороны государства. Об этом заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Такой вывод Титов сделал после анализа итогов очередного опроса "Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки", в котором приняли участие руководители и владельцы 5305 компаний из 85 субъектов РФ.
Участники опроса отметили, что полномасштабный кризис 2020 года ударил по большинству предприятий – 80% компаний заявили о резком падении выручки. Хотя массовых банкротств в минувшем году зафиксировано не было – с рынка ушли лишь 3% из числа респондентов.
Важнейшим негативным фактором, по мнению участников опроса, стал деградирующий спрос: более 78% были вынуждены признать, что спрос на продукцию их компании в прошлом году либо резко снизился, либо совсем исчез.
Принятые меры поддержки позволили многим предприятиям избежать массовых увольнений, правда, фонд оплаты труда (ФОТ) им пришлось снизить. Так, 26,4% компаний сообщили, что урезали ФОТ на 30%, а 17,9% - более чем наполовину. Остальные либо не трогали ФОТ вовсе, либо даже смогли его немного увеличить по сравнению с 2019 годом.
Также в ходе опроса выяснилось, что только 42,3% предпринимателей смогли воспользоваться мерами поддержки, а 31,8% пытались это сделать, но не смогли.
Самой популярной мерой поддержки стало кредитование под 2% на возобновление деятельности – к ней прибегли более 21% респондентов. На втором месте оказалась отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС), которая помогла без малого 20% опрошенных. Третье место - продление сроков уплаты страховых взносов. Данной мерой воспользовались 16,6%.
Участники опроса выразили пессимизм, говоря о своих ожидания работы в 2021 году: треть отметила дальнейшее снижение оборотов в своих компаниях, каждый десятый указал о подготовке к закрытию компании. Главной проблемой, по мнению большинства, стало отсутствие спроса, который так и не смог восстановиться после начала пандемии.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов ранее говорил, что российским бизнесменам, которые пострадали во время пандемии, нужны дополнительные меры поддержки.