Долги остаются перманентной проблемой российского коммунального сектора, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.
В РФ выросла задолженность за ЖКХ
Росстат сообщил, что долги россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросли на 55 млрд рублей и на октябрь 2020 года составили 625 млрд рублей. Учитывая продолжение «коронакризиса» и тренд на нарастание долгов, с тех пор данная сумма могла вырасти.
За лето 2020 года сумма задолженностей населения за ЖКУ увеличилась на 9,7%. Порядка 276 млрд рублей россияне задолжали управляющим компаниям, товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК).
Из них около 150 млрд рублей недоплачено за содержание жилого помещения, 51 млрд рублей – за отопление, 14,9 млрд рублей – за холодную воду и 24 млрд рублей – за горячую, 14,5 млрд рублей – за отведение, 12 млрд рублей – за электроэнергию и 0,82 млрд рублей – за газ.
350 млрд рублей граждане недоплатили ресурсоснабжающим организациям, из них 145 млрд рублей – за теплоснабжение, 62 млрд рублей – за электричество, а 52 млрд рублей – за газ. По ряду категорий рост задолженности шел высокими темпами.
Некоторые долги никогда не будут погашены, потому что часть хозяйствующих организаций прекратила деятельность. Риск обанкротиться существует у трети управляющих компаний ТСЖ, однако перед нами стандартная ситуация для коммунального рынка.
Это очень большой рынок, который с 2016 по 2020 год вырос на 26,5% – с 2,22 до 2,81 трлн рублей. Рост оборота произошел за счет числа обслуживаемых помещений и роста тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Данный процесс продолжится, учитывая жилищный бум РФ в 2020 году и новые контракты на возведение жилого фонда, которые подписали строительные компании.
«Суммарный оборот жилищно-коммунального сектора России составляет 5 трлн рублей в год, а совокупная задолженность превысила 1 трлн 200 млрд, т. е. более чем пятую часть данного сектора экономики», – констатирует Кокин.
Глава Минстроя РФ Владимир Якушев в конце октября 2020 года назвал другую цифру долгов за коммунальные ресурсы, отметив сокращение общего долга по РФ с 1,3 трлн рублей до 1,24 трлн рублей. Министр заметил, что цифра задолженности находится в этом районе уже нескольких лет, так что «коронакризис» мало повлиял на положение дел, а проблема носит хронический характер для экономики РФ.
Долг граждан в конце 2020 года снизился за год с 800 млрд рублей до 731 млрд рублей, долги бизнеса – с 462 млрд рублей до 440 млрд рублей, а бюджетных организаций – с 60 млрд рублей до 49 млрд рублей. Существует проблема задолженности жилищных предприятий перед Минстроем РФ, которая составляет 192 млрд рублей, поэтому есть разные оценки как задолженности по ЖКХ, так и ее динамики.
Взыскать долги непросто
«Любой хозяйствующий субъект, у которого четверть оборота не возмещается, стоит одной ногой на грани банкротства. Ситуация напряженная: в российской сфере ЖКХ велик процент малого и среднего бизнеса», - резюмирует Кокин.
Для таких структур задолженность остается наиболее опасной и проблемной темой, создающей прямую угрозу их закрытия. Если такое случается, на рынке подвисает много вопросов, а ресурсоснабжающим организациям приходится списывать многие убытки.
«Банкротство – это перманентный процесс для сферы ЖКХ. В России как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации постоянно банкротятся. Данный процесс касается не только малых, но и крупных предприятий, включая региональных операторов. Такая ситуация была в Вологодской области, где обанкротился местный оператор», – заключает Кокин.
Граждане и организации не платят долги, которые затем виснут на различных структурах. Периодически объем долга становится настолько большим, что для компаний не остается другого варианта, кроме как начинать процедуру банкротства.
«К чему это может привести? Достаточно посмотреть СМИ: Дагестан завалило мусором из-за того, что региональный оператор был признан банкротом. Бросаются дома, а органы власти вынуждены перекидывать объекты от одной структуры к другой, потому это серьезная и большая проблема российского народного хозяйства», – констатирует Кокин.
Метод борьбы с данной проблемой заключается во взыскании долгов с неплательщиков за услуги ЖКХ, в том числе через суд.
«Однако в отношении физических лиц этот механизм работает очень плохо. Если у потребителя-должника нет официальных доходов и имущества, решение суда не выполняется из-за отсутствия возможности что-либо взыскать», – резюмирует Кокин.
Периодически поднимается вопрос об отмене или корректировке ст. 446 ГПК РФ по запрету взыскания единственного жилья, но эти предложения не получили поддержки властей. Жилье остается в РФ главной социальной гарантией, так что порядок менять не будут.
«Что касается юридических лиц, то с них задолженность пусть и с трудом, но взыскивается», – заключает Кокин.
Решение проблемы, как считает экономист, заключается в оздоровлении данного сектора экономики РФ, в реализации федеральных программ, вкладывании оборотных средств, но пока возможностей для этого нет, а проблемы решаются точечно.