Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рост долговой нагрузки грозит деградацией российскому ЖКХ

16:58  25 Февраля 2021
315
Москва

Долги остаются перманентной проблемой российского коммунального сектора, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

Долги являются перманентной проблемой российского жилищного сектора

В РФ выросла задолженность за ЖКХ

Росстат сообщил, что долги россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросли на 55 млрд рублей и на октябрь 2020 года составили 625 млрд рублей. Учитывая продолжение «коронакризиса» и тренд на нарастание долгов, с тех пор данная сумма могла вырасти.

За лето 2020 года сумма задолженностей населения за ЖКУ увеличилась на 9,7%. Порядка 276 млрд рублей россияне задолжали управляющим компаниям, товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК).

Из них около 150 млрд рублей недоплачено за содержание жилого помещения, 51 млрд рублей – за отопление, 14,9 млрд рублей – за холодную воду и 24 млрд рублей – за горячую, 14,5 млрд рублей – за отведение, 12 млрд рублей – за электроэнергию и 0,82 млрд рублей – за газ.

350 млрд рублей граждане недоплатили ресурсоснабжающим организациям, из них 145 млрд рублей – за теплоснабжение, 62 млрд рублей – за электричество, а 52 млрд рублей – за газ. По ряду категорий рост задолженности шел высокими темпами.

Долги ЖКХ измеряются сотнями миллиардов рублей

Некоторые долги никогда не будут погашены, потому что часть хозяйствующих организаций прекратила деятельность. Риск обанкротиться существует у трети управляющих компаний ТСЖ, однако перед нами стандартная ситуация для коммунального рынка.

Это очень большой рынок, который с 2016 по 2020 год вырос на 26,5% – с 2,22 до 2,81 трлн рублей. Рост оборота произошел за счет числа обслуживаемых помещений и роста тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Данный процесс продолжится, учитывая жилищный бум РФ в 2020 году и новые контракты на возведение жилого фонда, которые подписали строительные компании.

«Суммарный оборот жилищно-коммунального сектора России составляет 5 трлн рублей в год, а совокупная задолженность превысила 1 трлн 200 млрд, т. е. более чем пятую часть данного сектора экономики», – констатирует Кокин.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев в конце октября 2020 года назвал другую цифру долгов за коммунальные ресурсы, отметив сокращение общего долга по РФ с 1,3 трлн рублей до 1,24 трлн рублей. Министр заметил, что цифра задолженности находится в этом районе уже нескольких лет, так что «коронакризис» мало повлиял на положение дел, а проблема носит хронический характер для экономики РФ.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев

Долг граждан в конце 2020 года снизился за год с 800 млрд рублей до 731 млрд рублей, долги бизнеса – с 462 млрд рублей до 440 млрд рублей, а бюджетных организаций – с 60 млрд рублей до 49 млрд рублей. Существует проблема задолженности жилищных предприятий перед Минстроем РФ, которая составляет 192 млрд рублей, поэтому есть разные оценки как задолженности по ЖКХ, так и ее динамики.

Взыскать долги непросто

«Любой хозяйствующий субъект, у которого четверть оборота не возмещается, стоит одной ногой на грани банкротства. Ситуация напряженная: в российской сфере ЖКХ велик процент малого и среднего бизнеса», - резюмирует Кокин.

Для таких структур задолженность остается наиболее опасной и проблемной темой, создающей прямую угрозу их закрытия. Если такое случается, на рынке подвисает много вопросов, а ресурсоснабжающим организациям приходится списывать многие убытки.

«Банкротство – это перманентный процесс для сферы ЖКХ. В России как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации постоянно банкротятся. Данный процесс касается не только малых, но и крупных предприятий, включая региональных операторов. Такая ситуация была в Вологодской области, где обанкротился местный оператор», – заключает Кокин.

Эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин

Граждане и организации не платят долги, которые затем виснут на различных структурах. Периодически объем долга становится настолько большим, что для компаний не остается другого варианта, кроме как начинать процедуру банкротства.

«К чему это может привести? Достаточно посмотреть СМИ: Дагестан завалило мусором из-за того, что региональный оператор был признан банкротом. Бросаются дома, а органы власти вынуждены перекидывать объекты от одной структуры к другой, потому это серьезная и большая проблема российского народного хозяйства», – констатирует Кокин.

Метод борьбы с данной проблемой заключается во взыскании долгов с неплательщиков за услуги ЖКХ, в том числе через суд.

«Однако в отношении физических лиц этот механизм работает очень плохо. Если у потребителя-должника нет официальных доходов и имущества, решение суда не выполняется из-за отсутствия возможности что-либо взыскать», – резюмирует Кокин.

Периодически поднимается вопрос об отмене или корректировке ст. 446 ГПК РФ по запрету взыскания единственного жилья, но эти предложения не получили поддержки властей. Жилье остается в РФ главной социальной гарантией, так что порядок менять не будут.

Взыскать долги через российский суд непросто

«Что касается юридических лиц, то с них задолженность пусть и с трудом, но взыскивается», – заключает Кокин.

Решение проблемы, как считает экономист, заключается в оздоровлении данного сектора экономики РФ, в реализации федеральных программ, вкладывании оборотных средств, но пока возможностей для этого нет, а проблемы решаются точечно.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Королева Елизавета II в день похорон супруга потеряла близкого друга Телеведущий Соловьев призвал Зеленского начать переговоры с лидерами ДНР и ЛНР Синоптик Волосюк рассказала, когда Москву перестанет заливать дождь Депутат Шеремет заявил о попытках Запада притеснить Россию на мировой арене Полицейский застрелил 16-летнюю темнокожую девушку в США Российским пенсионерам могут расширить туристические возможности Ипотека может стать для россиян еще доступнее Чешский парламент потребовал от России выплатить компенсацию за взрыв в Врбетице Больше четверти россиян будут работать летом без отпусков Минэнерго исключило введение прогрессивной шкалы энерготарифов в России Миллионные сбережения Легкоступовой бесследно исчезли после ее смерти Прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию предложили сделать в РФ
Королева Елизавета II в день похорон супруга потеряла близкого друга

Королева Великобритании Елизавета II 17 апреля присутствовала на похоронах своего супруга — герцога Эдинбургского принца Филиппа. В тот день ее ждало еще одно трагическое известие.

9:14  21 Апреля 2021
88
Телеведущий Соловьев призвал Зеленского начать переговоры с лидерами ДНР и ЛНР

Президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо начать переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. Об этом сообщил телеведущий Владимир Соловьев в своем Telegram-канале.

9:14  21 Апреля 2021
83
Синоптик Волосюк рассказала, когда Москву перестанет заливать дождь

Сильный дождь в Москве не прекратится до 15:00 среды, при этом столбики уличных термометров покажут до +6 градусов.

9:12  21 Апреля 2021
97
Депутат Шеремет заявил о попытках Запада притеснить Россию на мировой арене

Западные страны запустили механизм информационной, экономической, политической и дипломатической изоляции России, заявил депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.

8:58  21 Апреля 2021
70
Полицейский застрелил 16-летнюю темнокожую девушку в США

Полиция города Колумбус (штат Огайо, США) опубликовала запись с нагрудной камеры полицейского, на которой запечатлена гибель 15-летней афроамериканки от рук правоохранителей.

8:55  21 Апреля 2021
57
Российским пенсионерам могут расширить туристические возможности

Путешествия по России должны лечь в основу программы реабилитации пожилых людей от последствий пандемии.

8:42  21 Апреля 2021
61
Ипотека может стать для россиян еще доступнее

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России может быть снижена до 6,9% годовых. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается в кабмине.

8:24  21 Апреля 2021
79
Чешский парламент потребовал от России выплатить компенсацию за взрыв в Врбетице

Нижняя палата чешского парламента призывает правительство страны потребовать компенсацию ущерба после взрыва в Врбетице, к которому якобы причастна Россия.

8:15  21 Апреля 2021
61
Больше четверти россиян будут работать летом без отпусков

Процент россиян, которые решили не брать отпуска летом 2021 года и будут продолжать работать, составил 28%.

7:50  21 Апреля 2021
85
Минэнерго исключило введение прогрессивной шкалы энерготарифов в России

Минэнерго РФ заявило, что не рассматривает вопрос ввода прогрессивной шкалы энерготарифов в России.

7:33  21 Апреля 2021
71
Миллионные сбережения Легкоступовой бесследно исчезли после ее смерти

Певица Валентина Легкоступова за несколько недель до знакомства со своим будущим мужем Юрием Фирсовым обменяла на евро 14 млн рублей. Эти деньги после ее смерти исчезли.

7:11  21 Апреля 2021
165
Прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию предложили сделать в РФ

Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения.

6:51  21 Апреля 2021
177
Большая часть россиян сомневается в подлинности товаров в магазинах

Исследования показали, что 53% россиян сомневаются в подлинности продаваемых товаров.

6:26  21 Апреля 2021
310
Россиянам объяснили, как "оживить" заброшенный дачный участок

Почти в каждом СНТ есть проблема брошенных участков, особенно это касается столичного региона. Россиянам рассказали, как получить с них выгоду.

6:08  21 Апреля 2021
191
Песков назвал предстоящее послание Путина "постковидным"

Названы возможные темы, которые прозвучат в новом послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

5:31  21 Апреля 2021
326