Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пандемия показала потребность нескольких категорий россиян в продуктовых карточках

17:00  25 Февраля 2021
1 359
Москва

Продовольственные карточки из инициативы Союза потребителей РФ способны заинтересовать не только семьи, которым положены жилищные пособия, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Продовольственные карточки могут оказаться востребованными в РФ

Гражданам, получающим жилищные субсидии из-за того, что доля платежей за ЖКУ в семейном бюджете составляет 22% и более, могут дополнительно выдавать продовольственные карточки. Инициатива прозвучала в Союзе потребителей России. Глава организации Петр Шелищ, сообщают «Известия», направил соответствующе письмо в Министерство промышленности и торговли РФ.

Эксперт Георгий Остапкович оценивает подобную инициативу как разумную, но выражает уверенность, что адресатами продовольственных карточек в Российской Федерации можно сделать не только граждан, которым положены жилищные субсидии.

«Вопрос реализации такой инициативы диалектический. Я бы не связывал выпуск карточек и ЖКУ, потому что они необходимы всем людям с доходами ниже прожиточного минимума, то есть 13%, или 20 млн россиян. Речь о людях, которые живут в бедности и нуждаются в помощи.

Такую форму поддержки можно назвать как угодно: продовольственные талоны, сертификаты, потому что понятие карточки в России могут вызвать когнитивный диссонанс и ассоциации с блокадным Ленинградом», - сказал Остапкович.

Хлебные карточки выдавались в период блокады Ленинграда

Около 3 млн семей или 5,3% всех семей в стране в 2019 году, согласно информации Росстата, получали по 1,6 тысячи рублей в качестве меры поддержки. Субсидии как государственный механизм показали эффективность, поэтому, уверены в Союзе потребителей РФ, властям необходимо модифицировать его и дополнить средствами на продукты, опробовав новую форму на тех же семьях.

Пандемия обострила социальные вопросы

Глава Союза потребителей России Петр Шелищ предлагает каждый месяц направлять на банковские счета семей по 3 тысячи рублей при условии, что деньги россияне потратят только на приобретение продовольственных товаров. В Союзе потребителей подсчитали, что полноценная реализация инициативы обойдется бюджету в 9 млрд рублей ежемесячно, или в 81 млрд рублей до конца 2021 года. В случае нехватки средств, считает Шелищ, расходы можно сократить за счет исключения из перечня нуждающихся жителей Санкт-Петербурга и Москвы, так как в этих городах субсидии доступны для тех, у кого на ЖКУ уходит не менее 14% и 10% соответственно.

Первоначально вопрос об оказании адресной помощи россиянам с низкими доходами поднимался в 2014 году, когда Министерство промышленности и торговли РФ подсчитало количество нуждающихся. По данным ведомства на тот момент количество таких граждан составляло 19 млн, а расходы на оказание поддержки могли составить 300 млрд рублей. Именно дороговизна программы не позволила превратить ее в реальность.

В США работает программа льготной покупки продуктов Food Stamps

Георгий Остапкович, просчитывая вероятные затраты, отмечает, что этот аспект может стать одним из минусов инициативы, однако не критичным, так как обычно государствам удается изыскать финансовые средства на реализацию социальной политики.

«Даже такая не самая богата страна, как Соединенные Штаты Америки, с 1964 года осуществляет программу льготной покупки продуктов Food Stamps, в рамках которой участвуют более 40 мл граждан. Конечно, США – это не Люксембург, Лихтенштейн или Бахрейн, но и там нашли средства.

Если Россия позиционируется как конституционная и социально ориентированная держава, власти обязаны вводить подобные карточки. Тем более социальным индикатором и главной проблемой становится уже не неравенство доходов, а падение реальных и уровень бедности на фоне кризиса», - подчеркнул эксперт.

Эффект оправдает стоимость

Распространение коронавирусной инфекции повлекло за собой экономический кризис и снижение реальных доходов граждан. Ухудшающаяся ситуация подвигла Минпромторг РФ вернуться к отложенной идее, и в декабре 2020 года предложение снова выдвинули на рассмотрение в кабинет министров, уточнив, что россияне нуждаются в продуктах здорового питания.

Тогда же депутаты Государственной думы РФ разработали законопроект о помощи гражданам в виде сертификатов на продовольствие, предполагающий помощь 5,6 млн россиян за 200 млн рублей, которые можно взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В правительстве инициативу отклонили, обратив внимание парламентариев на несоответствии идеи целям управления фонда.

Семьи с низкими доходами нуждаются в государственной помощи

«Приблизительная сумма в 200-240 млрд является приличной для бюджета, но с такими уровнями ФНБ и золотовалютных резервов она оказывается не такой страшной. К тому же власти должны думать, что сейчас необходимо в первую очередь помочь людям, которые создают национальную экономику.  

Сумма, о которой говорят в Союзе потребителей РФ, сопоставима с затратами госбюджета на здравоохранение или образование. Эти деньги найти тяжелее, но эффект оправдает затраты», - уверен эксперт.

В феврале 2021 года к проблеме обратился президент России Владимир Путин. В ходе встречи с главами фракций Госдумы РФ глава государства предложил парламентариям обдумать внедрение продовольственных карточек для малоимущих граждан.

Георгий Остапкович предположил, что продовольственные карточки будут распространяться только на покупку отечественных товаров, что позволит увеличить объем сельскохозяйственного производства, создать новые рабочие места, активировать машиностроительные заводы из-за возросшей потребности в транспортировке продукции. К тому же запуск социальной программы с продовольственными карточками, полагает эксперт, позволит нарастить ВВП России на 0,3%-0,5% за счет повышения реальных доходов низкодоходного населения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Климкина испугало послание Путина Федеральному собранию Пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически в России Скромные митинги в поддержку Навального указывают на закат его карьеры Губернатор Ямала выразил готовность начать строительство Северного широтного хода "Индекс шашлыка" в России подскочил на 25% за год Роспотребнадзор сократил количество некачественного алкоголя на 33 тонны за 2020 год Российские банки сообщили о росте популярности цифровых карт Водителей предостерегли от длительного холостого хода двигателя Зеленский расширил пакет санкций против российских компаний Россиянам рассказали, кто наблюдает за их покупками в магазинах Захарова порекомендовала Боррелю отчитаться о действиях спецслужб Евросоюза NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе
Климкина испугало послание Путина Федеральному собранию

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин выразил опасения из-за послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

6:38  22 Апреля 2021
59
Пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически в России

Поступило предложение назначать без заявления страховые и социальные пенсии по инвалидности, региональные доплаты и страховые выплаты, если они увеличатся.

6:20  22 Апреля 2021
81
Скромные митинги в поддержку Навального указывают на закат его карьеры

Соратники блогера Алексея Навального не смогли организовать массовые митинги в поддержку блогера, окончательно похоронив тем самым его карьеру.

6:02  22 Апреля 2021
81
Губернатор Ямала выразил готовность начать строительство Северного широтного хода

Государственные инфраструктурные кредиты помогут Ямало-Ненецкому автономному округу построить железнодорожную магистраль Северный широтный ход (СШХ).

5:47  22 Апреля 2021
87
"Индекс шашлыка" в России подскочил на 25% за год

Набор продуктов для приготовления шашлыка за год вырос в цене на четверть.

5:28  22 Апреля 2021
90
Роспотребнадзор сократил количество некачественного алкоголя на 33 тонны за 2020 год

Роспотребнадзор в 2020 году вывел из оборота 33 тонны алкоголя, которые не соответствовали нормам.

5:28  22 Апреля 2021
96
Российские банки сообщили о росте популярности цифровых карт

Пандемия коронавирусной инфекции стимулировала развитие в банках цифровых карт. Об этом сообщают топовые кредитные организации.

4:47  22 Апреля 2021
85
Водителей предостерегли от длительного холостого хода двигателя

Названа привычка многих водителей, которая может "убить" двигатель автомобиля или привести к его преждевременному ремонту.

4:44  22 Апреля 2021
60
Зеленский расширил пакет санкций против российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский расширил пакет санкций против России. Ограничения коснулись две российские фирмы.

4:22  22 Апреля 2021
92
Россиянам рассказали, кто наблюдает за их покупками в магазинах

Сегодня люди, совершая покупки в магазинах, оставляют за собой так называемый цифровой след с массой личной информации.

4:20  22 Апреля 2021
79
Захарова порекомендовала Боррелю отчитаться о действиях спецслужб Евросоюза

Главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю стоит выступить с отчетом о действиях спецслужб ЕС, а не обвинять Россию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

3:30  22 Апреля 2021
69
NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе

Специалисты NASA впервые смогли получить кислород из атмосферы Марса с помощью устройства на борту планетохода Perseverance.

2:54  22 Апреля 2021
77
Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко

Малочисленность незаконных митингов доказала, что поддержка блогера Алексея Навального в Сети создана искусственно с помощью ботов, заявил глава издания PolitRussia Руслан Осташко.

2:28  22 Апреля 2021
99
Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал предъявленный России ультиматум главой МИД Чехии Якубом Кулганеком.

2:26  22 Апреля 2021
81
Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний

В Москве не были зафиксированы массовые задержания на несанкционированном митинге, многих отпускали через короткий промежуток времени.

1:51  22 Апреля 2021
98