Украинцы боятся, что валютные счета переведут в гривны

 
Киев, Украина, 02.09.14 - 9:35
Украинцы боятся, что валютные счета переведут в гривны

Украинцы боятся, что валютные счета переведут в гривны

Политика Нацбанка Украины, который авторитаными методами ограничивает конвертацию гривны, порождает усиливающуюся панику среди населения.

На первую ограничительную меру, обязывающую валютных экспортеров переводить всю выручку в гривны блогосфера практически не отреагировала – это напрямую не затронуло личные сбережения граждан. Однако после того, как было официально заявлено, что деньги с валютных счетов можно получить только в гривнах, а денежные переводы автоматически конвертируются в гривну, люди начинают бояться за свои деньги. Постановление, регулирующее эти меры, начало действовать сегодня, 2 сентября, и будет актуально до конца 2014 года.

Очевидно, что падение курса гривны к доллару, которое продолжается последние месяцы, заставило многих перевести сбережения в более стабильную валюту, и значительная часть этих денег хранится не дома в чулке, а на счетах в банках. В свете резкого падения гривны, произошедшего на прошлой неделе это стало еще более актуальным. «Ну уже неделю слухи бродят о 24-25 гривен за доллар, причем к октябрю. Во всяком случае, все кто «имеет» сливают всё к чёг'товой матери», - пишет пользователь ЖЖ под ником mordovec в комментарии к одной из статей на тему новых правил обращения гривны.

К слову, прошлой осенью Нацбанк Украины принимал аналогичные решения. В сентябре 2013 года было выпущено постановление о конвертации валютных переводов по территории Украины на счета адресатов в гривенном эквиваленте. В тот момент также возникла некоторая паника, люди испугались, что долларовые счета переведут в гривну, однако опасения не подтвердились, а в НБУ такое предположение назвали противоречащим здравому смыслу. В этом году ситуация повторяется в более жестком варианте.

«Если у меня переведут насильно хоть одну свободно конвертируемую единицу в гривно бумагу, я все равно конвертну обратно свои сбережения в валюту пусть даже и потеряю часть сбережений от валютной разницы между тем, что мне отдадут и тем что обратно откуплю и уже никогда ни за какие коврижки ни один украинский банк не увидит от меня ни единой денежной единицы моих сбережений, как в валюте так и в гривне», – комментирует пользователь под ником Шаман на форуме «Интерфакс Украина», посвященном запрету выдачи валюты.

Форумчанка Такеру делится практическим опытом: «Только что вернулась из банка. Валютный депозит был на карточке. .. После инфы про конвертацию в гривну пулей метнулась в банк. Сказали, что постанову НБУ получат завтра, пока ничего не знают толком. Попросила с карточки перевести на текущий счёт, сказали конвертация 1% от суммы. Рискнула, перевела. Потеря 100 долларов. Сижу и думаю: зря, не зря».

НБУ объясняет меру борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. «Указанная норма неоднократно обсуждалась, были обращения со стороны Службы безопасности Украины, чтобы усилить контроль наличности. Поэтому я бы говорила, что это не столько конвертация, сколько ограничение оборотов в наличной форме», – пояснила «Forbes Украина» Елена Щербакова, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ. «Вы нигде не можете получить по карточке через банкомат иностранную валюту: в ЕС банкомат выдаст только евро, в США – доллары. Исключением здесь является Украина», - отмечает она. Елена Щербакова также подчеркивает, что снять иностранную валюту можно будет через счет. Таким образом, владельцы валютных счетов все же несут дополнительные расходы: они будут платить комиссию банку за переводы с карточки на текущий счет и затем еще раз – за обналичивание.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх