Несовершенства пенсионной системы сигнализируют о необходимости ее пересмотра, объяснил ФБА «Экономика сегодня» потребность россиян в новой форме пенсионных выплат ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.
Привлекательность корпоративной пенсии от работодателей в качестве дополнения к государственным отметили более 80% граждан Российской Федерации. Такие данные стали результатом опроса, проведенного сервисом «Работа.ру» и Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка.
Аналитики узнали мнение свыше 3500 россиян в нескольких регионах страны. Согласно данным сервиса «Работа.ру», доля таких желающих за прошедший год выросла с 78% до 84% в феврале 2021 года. При этом более трети респондентов хотели бы, чтобы им платили не менее 30 тысяч рублей ежемесячно.
Корпоративные пенсии оказались недоступными
Опрос продемонстрировал, что 85% людей в возрастной категории от 36 до 55 лет больше остальных заинтересованы в корпоративных пенсиях, в то время как количество россиян от 18 до 25 лет, желавших подобную доплату, не превысило 81%. Наиболее недоверчивыми респондентами стали россияне старше 56 лет – они выступили против популяризации корпоративных пенсионных программ (КПП). Аналитики НПФ Сбербанка и сервиса «Работа.ру» объяснили недоверие тем, что граждане предпенсионного возраста до завершения карьеры не смогут накопить достаточную сумму, в том числе при участии работодателя и КПП.
«Механизм корпоративных пенсий в стране развит очень слабо – похвастаться им могут только несколько крупных корпораций, например, ООО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги» и другие компании такого же класса.
И это единичные случаи. Как масштабное явление корпоративные пенсионные программы в России не представлены, чем и объясняется итог проведенного опроса», – прокомментировал интерес россиян к КПП экономист Никита Масленников.
Программа, оказавшаяся востребованной среди россиян, действует только в некоторых компаниях, а ее реализация предусмотрена социальным пакетом. За счет такого механизма в организациях происходит финансирование корпоративной пенсии со стороны как сотрудника, так и работодателя. Кроме того, подобные денежные взносы имеют налоговые преференции.
Отмечается, что среди опрошенных сервисом «Работа.ру» и Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка участниками корпоративной пенсионной программы являются только 3%, подробности о ней знают 16% россиян, а что-то слышали лишь 18%. Самыми осведомленными оказались люди старше 56 лет, в то время как молодежь 18–25 лет призналась в том, что не знакома с КПП.
«Опрос показывает, что властям есть с чем поработать. И делать это нужно быстро, ведь КПП станут одним из направлений восстановления накопительной пенсии через предоставление корпорациям необходимых налоговых льгот. Последнее условие ускорит формирование корпоративных пенсионных программ», – подчеркнул Масленников.
Перезапуск пенсионного механизма возможен за счет КПП
Реакция населения и потребность в КПП демонстрируют проблематику устоявшейся пенсионной системы. Для того чтобы оценить сложившуюся ситуацию, достаточно посмотреть на динамику коэффициента замещения, то есть отношения средней пенсии к средней заработной плате.
Никита Масленников напомнил, что этот коэффициент находился на уровне 40% в период выхода из экономического кризиса 2008 года, а снижение до 30% произошло в конце 2020 года. Здесь кроется ответ на вопрос, почему людей волнует наличие альтернативного источника для обеспеченной старости.
«Состояние страховой пенсионной системы оставляет желать лучшего. Более пяти лет накопительные пенсионные компоненты не получают дополнительных вливаний. Выходит, система живет на том, что успела собрать к 2015 году, а это чуть больше 4 трлн рублей вместе с капитализированным доходом», – объяснил экономист.
Пенсионные выплаты в России, считает, в свою очередь, кандидат экономических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Константин Добромыслов, во многом зависят от размера фонда заработной платы. Поэтому пенсии свыше 30 тысяч рублей, о которых упомянули опрошенные граждане, возможны только при условии изменения системы оплаты труда и комплексного подхода к проблеме.
Эксперт добавил, что в первую очередь важно рассмотреть повышение планки минимального размера оплаты труда (МРОТ). С учетом потребностей российских семей это могут быть 25 или 30 тысяч рублей, которые составляют минимальный потребительский бюджет работающего человека. Решать проблему нужно уже в этом году и в каком-то виде модернизировать систему, а также определить участие государства во внедрении корпоративных пенсионных программ и необходимость дополнительных мотиваций в виде фискальных льгот.