Подписаться
на push-уведомления?
Да

Госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар стало отрицательным опытом продрынка

16:19  26 Февраля 2021
1 012
Москва

Госрегулирование цен на сахар и подсолнечное масло может только негативно сказаться на экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар стало отрицательным опытом продрынка

В России с 17 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года действуют два соглашения по государственному регулированию розничных и оптовых цен на подсолнечное масло и сахар, которые вызвали вал критики экспертов и хозяйствующих субъектов.

Соглашения обязали производителей продавать сырье по фиксированным оптовым ценам, которые значительно ниже рыночных, а ограниченный круг ретейлеров — продавать готовый товар по фиксированным розничным ценам. Ситуация уже привела к дисбалансам на рынке и сверхприбылям конкретных коммерческих структур, среди которых выделяются дистрибьюторы.

Фасовщики и доставщики сахара и подсолнечного масла не подпадают под данные соглашения, поэтому они получили возможность завышать цены для торговых сетей, не являющихся сторонами соглашений, и складировать товар до лучших времен.

После отмены ограничений цены вырастут, а у дистрибьюторов на складах останется продукция, купленная ими в период с 17 декабря по 1 апреля по демпинговым ценам. Кроме того, имеет место общее негативное влияние мер на агропромышленный комплекс.

Госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар стало отрицательным опытом продрынка

Госрегулирование было введено после повышения среднегодовых цен на сахар на 71,5%, а на подсолнечное масло – на 23,8%. По закону этот механизм возможен в случае месячного роста цен на 30%, но в данном случае Правительство РФ пошло на исключение.

У подорожания есть несколько причин, начиная от неурожаев 2020 года, заканчивая дисбалансом российского и внешнего рынка из-за пандемии COVID-19 и «коронакризиса», но любое госрегулирование негативно сказывается на экономике.

Создалась угроза рыночной экономике

«Впервые за 30 лет в России в декабре прошлого года на два товара были произвольно установлены уровни оптовых и розничных цен, после чего всем было сказано продавать именно по ним под угрозой различных санкций», – констатирует Иванов.

Ситуацию нельзя назвать нормальной, что бы ни происходило с ценами на сахар и подсолнечное масло на российском рынке.

«За 30 лет ни на одном товаре такого не делалось и ничем хорошим для России не кончилось бы. Крайне вредно, если эти запреты продлят или расширят на новые товары», – резюмирует Иванов.

Эксперт отмечает, что Россия, как и весь мир, кроме КНДР, живет в рыночной экономике, поэтому регулировать такие вопросы надо иначе.

Госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар стало отрицательным опытом продрынка

«Малообеспеченным слоям требуется адресная помощь, механизм которой давно известен и называется адресной продовольственной помощью. Он используется как в богатых, так и в бедных странах, а в США работает с тридцатых годов XX века. Говоря современным языком, это помеченный безнал, регулярно поступающий на банковские карты малообеспеченных людей», – заключает Иванов.

Данные средства можно потратить почти где угодно, но только на отечественные продукты питания.

«Водку, табак и мебель, например, на них купить нельзя. России нужно как можно быстрее отделить мух от котлет: малообеспеченным помогать соответствующим образом, а отрасли экономики регулировать рыночными методами, а не запретами и установлением фиксированных цен», – констатирует Иванов.

Госрегулирование цен негативно повлияло на рыночные настроения и грозит снижением инвестиций в производство и переработку сырья для изготовления сахара и подсолнечного масла. Невооруженным глазом видно, что атмосфера ухудшилась.

«Данная мера заметно снизила инвестиционный настрой в хозяйствах, на заводах и в компаниях и уменьшила программы модернизации, которые были запланированы на 2020–2021 годы. Так, независимые свекловоды, не владеющие заводами, могут и вовсе сократить посевы сахарной свеклы этой весной, несмотря на призывы Минсельхоза РФ к их расширению», – резюмирует Иванов.

Госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар стало отрицательным опытом продрынка

Многие предприятия заложили в планы ценовые риски

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что рынок подсолнечного масла переварит последствия трехмесячного госрегулирования.

«По нашей информации, соглашение продлеваться не будет, но мы в режиме саморегулирования планируем поддерживать уровень цен до конца сезона. Учитывая существующий уровень цен на сырье, есть отрицательная маржа. Переработчики остановили закупки и рассчитывают, что цены в ближайшее время установятся на уровне в 40 рублей», – заключает Мальцев.

Корректировка цен позволит производителям подсолнечного масла выполнять обязательства без убытков.

«Текущая ситуация не повлияет на объемы производства, но будут убытки на бутылки у предприятий, выбравших работу по сырью с колес, а не заложивших большую часть объема потребления в планы до конца сезона. Тем предприятиям, кто спрогнозировал рост цен и обеспечил запасы до Нового года, будет экономически значительно легче», – констатирует Мальцев.

Розничные цены на подсолнечное масло не должны до 1 апреля превышать 110 рублей

Часть предприятий попадает в более тяжелую ситуацию, но, по мнению Мальцева, на объемах производства в стране это не скажется.

«Все сырье будет переработано и поставлено как на внутренний рынок, так и на экспорт», – резюмирует Мальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172
Спрос на газомоторное топливо вырос в России

Уровень потребления газомоторного топлива (ГМТ) в России вырос на 10% в прошлом году. Цены на газ в марте поднялись на 6%.

20:36  21 Апреля 2021
91
Голованов заявил, что Навальный прекратит голодовку сразу после митингов

Голодовка блогера Алексея Навального может окончиться вместе с завершением незаконных акций, убежден журналист Роман Голованов.

20:31  21 Апреля 2021
221