Подписаться
на push-уведомления?
Да

Размер госдолга остается важным индикатором развития экономики РФ

14:15  27 Февраля 2021
1 434
Москва

Проблема госдолга стоит на повестке дня в России и является важным индикатором развития экономики страны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

России не стоит увеличивать размер госдолга

Руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин заявил РИА Новости, что увеличение уровня госдолга в РФ выше 40-50% от ВВП окажет негативное давление на развитие экономики.

В качестве примера Наметкин привел Турцию. Летом 2020 года в этой стране госдолг достиг рекордных величин за время наблюдения, что обернулось девальвацией лиры и макроэкономическими проблемами. Валовый внешний долг Турции составил 457 млрд долларов, а чистый внешний долг – 300,4 млрд долларов. Соотношение валовой долговой нагрузки к ВВП составило 51,8%.

Гарантированный внешний долг у Турции небольшой – чуть более 14 млрд долларов, и эта цифра меньше, чем задолженность Белоруссии, но проблем стало настолько много, что непонятно, как из них Анкара выберется.

Турецкая ситуация показывает, чем больше долг, тем больше денег требуется на его обслуживание, а это вытесняет расходные статьи бюджета, направленные на экономическое развитие, поэтому РФ не надо увеличивать размер госдолга.

Пример Турции демонстрирует опасность увеличения долговой нагрузки

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин оценил размер госдолга РФ в 17,8% от ВВП. В результате кризиса данный показатель вырос с 12,4 до 17,8%, но такой тренд Кудрин назвал обоснованным и некритичным. Финансовые власти снижали размер госдолга, чтобы получить возможность занимать деньги в кризисные моменты. Динамика госдолга в РФ до 2020 года была сопоставима с ростом ВВП.

Правительство РФ назвало предел роста госдолга к 2023 году в 22-23% от ВВП. Сегодня Россия находится ниже данного диапазона, а это значит, что угроз для государственных финансов нет, однако есть проблемы с долговой нагрузкой реального сектора.

России не надо брать пример с США

«Мы не США, с них не надо брать пример по размерам госдолга. Соединенные Штаты обслуживают свой долг на уровне инфляции, поэтому для них нет никакого смысла его погашать. Прочность американской экономики до сих пор большая, США доверяют в мире, поэтому у финансовых властей этой страны есть возможность иметь большой размер госдолга», - констатирует Арефьев.

В 2020 году ФРС провела количественное смягчение почти на 4 трлн долларов, но это не обернулось ни разгоном инфляции внутри страны, ни обесценением американской валюты. Свеженапечатанные доллары ушли в золотовалютные резервы других государств мира.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

«В США экономика всегда идет впереди политики, поэтому, если для увеличения американских доходов нужно усилить присутствие в каком-то из секторов мировой экономики, Вашингтон оперативно проводит такие решения», - заключает Арефьев.

Ярким примером является лоббирование сланцевого производства в США, которым занималась администрация Трампа с помощью санкций против «Северного потока – 2». Сейчас курс США смягчился, но только из-за ставки Байдена на «зеленую» энергетику.

«У России обратная ситуация: партнеры всегда найдут возможность наложить на нас новые санкции. И это надо учитывать, сколько бы не писали в прессе об исчерпанности антироссийских санкций», - резюмирует Арефьев.

Новые шаги обойдутся США и Западу в большую сумму, но подобные решения против РФ возможны.

«Санкционные риски остаются высокими, поэтому наращивание госдолга для РФ является более опасной вещью, чем для США. Особенно, если мы говорим о внешних долгах, которые гораздо опасней внутренних», - констатирует Арефьев.

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев

РФ надо корректировать финансовую политику

Проблема существует не только с государственными заимствованиями, но и с корпоративными. У России есть опыт 2008 года, когда государству для спасения назанимавших в валюте корпораций пришлось потратить десятки миллиардов долларов.

Любые внешние заимствования происходят не в рублях, а в валюте, поэтому риски тут усугубляются общей волатильностью в РФ.

«Не надо забывать про то, что российскому бизнесу проще выводить деньги в офшоры, а затем в виде валюты возвращать их в экономику. За счет данных корпоративных схем также растет российский долг», - заключает Арефьев.

В России в любой момент может произойти «черный лебедь», вроде отключения от SWIFT, после чего придется находить средства, чтобы спасти хозяйствующие субъекты, задолжавших денежные средства. Так что политика РФ по борьбе с офшорами направлена не только на повышение доходов бюджета, но и на усиление экономической безопасности страны.

«Если ведущие структуры обанкротятся, то огромное число людей останется без работы, поэтому наращивание долга очень опасно. Для того, чтобы оживить экономические процессы в РФ, увеличить налогооблагаемую базу и свести бездефицитный бюджет, необходимо прислушаться к рекомендациям РАН», - резюмирует Арефьев.

Нассим Талеб ввел в экономическую публицистику понятие «черный лебедь»

В РАН предложили провести денежную эмиссию под залог векселей предприятий, что позволит ЦБ выдавать кредиты почти по нулевой ставке. Такие кредиты повысят в стране добавленную стоимость и приведут к росту предложения, а не спроса.

«При такой схеме инфляционные процессы будут минимальными даже в случае проведения денежной эмиссии. Это лучше, чем рост долга для выполнения социальных обязательств», - констатирует Арефьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Посол из Киева призвал Германию добиться вступления Украины в НАТО Пушков рекомендовал Госдепу США взять паузу в санкциях против России От "Победы" до Tesla X: названы необычные авто российских министров Россиянам рассказали, когда рубль сможет укрепиться Трагический уход Валентины Легкоступовой раскрутили на ток-шоу Великобритания планирует отправить два военных корабля в Черное море в мае Россиянам назвали признаки слежки за смартфоном Россиянам перечислили лекарства, которые не стоит принимать самостоятельно Госдума разрабатывает дополнительные меры поддержки для матерей-одиночек Американский программист придумал способ майнить криптовалюту на SSD Биохимик рассказала об опасности бутилированной воды Министр обороны ФРГ считает, что от России исходят "угрозы" для Европы
Посол из Киева призвал Германию добиться вступления Украины в НАТО

Германия должна как можно скорее повлиять на вступление Украины в НАТО из-за исторической ответственности, заявил украинский посол в Берлине Андрей Мельник.

8:02  18 Апреля 2021
82
Пушков рекомендовал Госдепу США взять паузу в санкциях против России

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявления Госдепа США о праве ответа на российские контрсанкции.

8:02  18 Апреля 2021
68
От "Победы" до Tesla X: названы необычные авто российских министров

Очень редкие и необычные машины попадаются в отчетах о доходах и имуществе российских министров. О самых ярких и непривычных моделях авто министров рассказали журналисты.

7:24  18 Апреля 2021
80
Россиянам рассказали, когда рубль сможет укрепиться

Рубль сможет укрепиться тогда, когда адаптируется к санкционным угрозам. При этом речь идет не только о реальных угрозах, но и мнимых.

7:00  18 Апреля 2021
92
Трагический уход Валентины Легкоступовой раскрутили на ток-шоу

Ток-шоу вызывают крайне негативную реакцию у общественников и известных артистов. Поклонники проектов, ставшие известными благодаря таким скандалам, отстаивают эти программы.

6:26  18 Апреля 2021
85
Великобритания планирует отправить два военных корабля в Черное море в мае

Два корабля ВМС Британии отправятся в Черное море в следующем месяце из-за роста напряженности на российско-украинской границе.

5:46  18 Апреля 2021
74
Россиянам назвали признаки слежки за смартфоном

Большинство бесплатных приложений для смартфонов обрабатывает персональные данные владельцев и может следить за пользователями.

4:50  18 Апреля 2021
92
Россиянам перечислили лекарства, которые не стоит принимать самостоятельно

Многие россияне пренебрегают визитами к врачу и пытаются при обнаружении симптомов лечиться самостоятельно разными препаратами. Когда это опасно, рассказал врач Мохамед Али Вуада.

4:04  18 Апреля 2021
100
Госдума разрабатывает дополнительные меры поддержки для матерей-одиночек

Матерям могут дать дополнительные выплаты в размере одного МРОТ.

3:31  18 Апреля 2021
55
Американский программист придумал способ майнить криптовалюту на SSD

Программисты не исключают дефицит SSD, вслед за видеокартами. Американский программист Брэм Коэн постарался решить эту проблему созданием свежего алгоритма.

2:58  18 Апреля 2021
74
Биохимик рассказала об опасности бутилированной воды

Любую воду можно сделать питьевой, однако под вопросом остается ее стоимость и используемые технологии.

2:23  18 Апреля 2021
91
Министр обороны ФРГ считает, что от России исходят "угрозы" для Европы

Россия создает для Европы "конкретные и непосредственные угрозы". Об этом заявила руководитель Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

1:56  18 Апреля 2021
51
Психолог рассказала о пользе смеха для укрепления иммунитета

Смех не только продлевает жизнь, но может укрепить иммунитет и помочь избавиться от многих болезней. Об этом заявила психолог, инструктор по йоге смеха Надежда Акимова.

1:22  18 Апреля 2021
98
Макрон заявил о необходимости обозначить красные линии в отношениях Запада и РФ

Запад должен определить красные линии в отношениях с РФ, которые нельзя будет переступать.

0:45  18 Апреля 2021
55
Седокова удивила мужа Тимму ответом на вопрос про вечную любовь

Певица Анна Седокова решила пообщаться с поклонниками в Instagram на личные темы. Выяснилось, что они с супругом совсем по-разному относятся к вечной любви.

0:11  18 Апреля 2021
100