Эксперты оценили спорный прогноз S&P Global по состоянию экономики РФ в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Прогнозы S&P Global по российской экономике не сработают – они «наводят тень на плетень», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Аналитики S&P Global назвали три ключевых риска для российской экономики и ее позиций в международных рейтингах.

Санкции не являются главной угрозой экономике РФ

Во-первых, это ужесточение западных санкций, во-вторых, ослабление макрополитической конструкции, а в-третьих, внутриполитическая волатильность. В S&P Global считают, что снижение материального благосостояния на фоне пандемии COVID-19 и карантинных ограничений приведет к тому, что «макрополитика станет в РФ немного слабее». Ослабление макрополитики выльется в разбалансировку макрофинансовых показателей, но ключевым моментом этого рассуждения является слово «может».

В S&P Global не ожидают радикального усиления санкций, вроде действий США в отношении российского суверенного долга и блокировки SWIFT. В агентстве считают, что США постараются избежать использование доллара в качестве финансового оружия.

С S&P Global согласны в Fitch – другом рейтинговом агентстве. Радикальных санкций против РФ не будет, а история вокруг Алексея Навального закончится в худшем случае точечными рестрикциями против отдельных физических лиц.

Standard & Poor's (S&P) является одним из ведущих рейтинговых агентств в мире
navkolo.me /

Ситуация в экономике РФ не хуже, чем на Западе, стабильность системы находится на высоком уровне, а что касается кредитных рейтингов, то они зависят от санкционной политики партнеров РФ, которая находится вне досягаемости Москвы.

Подобные рейтинги не стоит воспринимать за чистую монету. РФ не является страной, куда идут иностранные инвестиции. В России прописаны вложения в совместные проекты, офшорные деньги российского бизнеса и спекулятивный капитал ОФЗ.

Это частные моменты, которые напрямую не влияют на состояние дел в отечественной экономике.

«Они наводят тень на плетень. Ни один из этих факторов не сработает. Для России важно другое: удержится цена на нефть или не удержится, а также экспорт неуглеродных материалов, остальное – не так важно», - констатирует Юденков.

Экономика РФ зависима от многих факторов, но не от тех, которые обычно позиционируют на Западе. Внутриполитическая ситуация не выступает сдерживающим фактором, а перспективы экономического восстановления зависят от спроса на сырьевые ресурсы.

Главным фактором для экономики РФ являются цены на нефть
Федеральное агентство новостей /

Нефть важнее санкций для экономики РФ

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что прогноз S&P Global нельзя полностью игнорировать – данные факты воздействуют на российскую экономику.

«Ничего не меняется, а Россия остается сырьевой экономикой, чувствительной к ценам на ресурсы. При этом она находится под санкциями, что в принципе в очередной раз было озвучено аналитиками S&P Global», - заключает Нигматуллин.

По внутриэкономической ситуации можно спорить – она не будет прояснена до выхода России из «коронакризиса», но санкционный механизм имеет потенциал к эффективному влиянию на состояние дел в отечественном народном хозяйстве.

«Все остается по-прежнему, и тут нет ничего необычного: для РФ такое сочетание рисков характерно с 2014 года», - резюмирует Нигматуллин.

Состояние народного хозяйства РФ зависит от цен на нефть и от санкций, но это не только санкционные пакеты, которые может принять в США администрация Байдена. Разговор идет и о европейских санкциях: Брюссель по этому поводу также оживился.

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин
ФБА «Экономика сегодня» /

«На Россию наложено много санкций, причем как США, так и стран Евросоюза. Здесь присутствуют комплексные риски, связанные с геополитикой. Они периодически обостряются, но какого-то экстраординарного влияния на состояние дел не оказывают. В современной конфигурации цены на нефть важнее, чем санкции», - констатирует Нигматуллин.

Рубль продолжает спасать экономику РФ

Нефть сегодня торгуется в районе 65 долларов за баррель, и все бы было хорошо, если бы не ограничения соглашения ОПЕК+ и упавший спрос на черное золото. Экономические настроения хорошо видны по рублю, давно торгующемуся в диапазоне 73-75 единиц за доллар.

«Курс рубля является защитным механизмом влияния на негативные внешние шоки в виде снижения нефтяных цен и ограничения на торговлю, связанную с санкциями и т. д. Российская валюта балансирует платежный баланс РФ. Если он у нас обваливается, неважно по какой причине, то рубль ослабляется, а объем экспорта в рублевом выражении остается прежним», - заключает Нигматуллин.

Рубль компенсирует негативные эффекты в народном хозяйстве и отражает их в своем актуальном курсе к доллару и евро.

Курс рубля может повыситься до 65 единиц за доллар
ФБА «Экономика сегодня» /

«Перспективы укрепления или ослабления рубля в 2021 году зависят от комплекса факторов. Точный диапазон курса национальной валюты у таких экономик, как российская, нельзя спрогнозировать, но если мы проведем математический расчет, то позитивное развитие санкционной ситуации вместе со стабильными ценами на нефть могут вызвать укрепление рубля», - резюмирует Нигматуллин.

Дисконт, по его мнению, говорит о том, что курс рубля по отношению к доллару должен быть в районе 65 единиц.