Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реформа экономики позволит РФ увеличить зарплаты и реальные доходы населения

18:30  27 Февраля 2021
3 303
Москва

Метод подсчета зарплат не скажется на доходах населения, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Средняя зарплата в РФ выросла в отличие от реальных доходов

Депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских предложил изменить подсчет заработной платы в РФ. Сегодня учитываются только статистические данные, а правильней считать не среднюю, а медианную зарплату.

Медианная зарплата в РФ на треть меньше средней арифметической. Мониторинг в РФ демонстрирует, что переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая и есть другие недостатки учета.

По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в РФ в 2020 году составила 51 083 рубля: это на шесть процентов больше, чем в 2019 году. Ведомство учло при подсчете 43 млн наемных работников, куда не входят индивидуальные предприниматели и их персонал.

Реальные располагаемые доходы в 2020 году снизились на 3,5%: кризис нивелировал локальные успехи 2018-2019 годов.

Экономика РФ в 2020 пережила «коронакризис»

Однако возникают вопросы, а какой эффект смена подхода при расчете зарплат принесет российской экономике? Что-нибудь от этого изменится или это чисто техническое решение, которое не повлияет на рынок труда и перспективы его развития.

Тема зарплат в «коронакризис» обострилась, а в канун выборов в Госдуме РФ к этому направлению часто апеллируют политики.

Недавно Сергей Миронов, чья партия теперь называется «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», предложил поднять минимальный размер оплаты труда в РФ до 50 тысяч рублей. В сентябре мы увидим, дают ли такие заявления электоральный прирост голосов: с экономической точки зрения они нерациональны, а в случае реализации могут только ухудшить уровень жизни в стране.

Игры со статистикой ничего не изменят

«Переход от средней зарплаты к медианной приведет к снижению этого показателя. Если средняя зарплата пошла уже «на шестой десяток», то медианная остается в районе 37 тысяч рублей. Можно еще воспользоваться другим способом усреднения – модальной зарплатой, которая сразу приведет нас к 25-27 тысячам рублей в месяц, т. е. к наиболее частой цифре в стране», - констатирует Ордов.

Каждое десятое малое или среднее предприятие в РФ имеет риск закрытия. Это показывает, что львиная доля бизнеса находится в сложной ситуации и опасается свертывания мер государственной помощи.

Председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов

«Острым моментом являются банковские ставки – у нас может начаться цикл на их повышение. В случае, если на политическом уровне будет поставлен вопрос об искусственном повышении зарплат, то в стране закроется не каждое десятое, а каждое пятое предприятие. Это уменьшит среднюю и медианную зарплаты по стране», - резюмирует Ордов.

Игры со статистикой ничего не создают в экономике и не позволяют добиваться дополнительного экономического эффекта.

Подобные изменения носят технический характер и не улучшают ситуацию с доходами. В 2020 году только федеральный бюджет показал дефицит в 4,7 трлн рублей, а бизнес, как отмечает эксперт, также находится не в лучшей форме.

В результате у России нет источников для искусственного повышения зарплат: их уровень отражает ситуацию в экономике.

России нужно создавать новые рабочие места

«Что касается минимальной зарплаты в 50 тысяч рублей, то цифра не является заоблачной. Россия располагает огромными ресурсами и высококвалифицированной рабочей силой. Мы можем посмотреть на соседние Финляндию и Швецию, обладающими меньшим объемом ресурсов и живущими в более суровых климатических условиях», - заключает Ордов.

Проблема не в нормативных показателях, а в недостаточном количестве усилий, направляемых в РФ на создание условий для роста заработных плат. Со статистикой в России все нормально: средняя зарплата из года в год растет.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Статистически заработная плата вызывает меньше всего нареканий, зато реальные располагаемые доходы у нас либо стагнируют, либо падают. Мы видим дискуссию о подсчете зарплат, но не разговоры о реформах экономики», - констатирует Ордов.

Сегодня РФ столкнулась с ростом цен, на который повлияла как внешняя конъюнктура, так и повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Одновременно с этим государственное давление на бизнес продолжает увеличиваться.

«Росту зарплат могли бы поспособствовать профсоюзы, которые эффективно отстаивают интересы работников на Западе. Только в РФ данный вопрос не работает из-за того, что он законодательно не отрегулирован», - резюмирует Ордов.

Таким образом, работник остается один на один с работодателем, и эта проблема усугубилась в «коронакризис».

«России нужно реформировать сырьевую экономику, где давно ничего не происходит. Доля сырьевого экспорта в 2020 году снизилась только из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры, а наши устаревшие отрасли характеризуются низкой нормой прибыли и, соответственно, оплаты труда, а это в то время, когда у РФ существуют успехи в цифровой экономике», - констатирует Ордов.

Цифровая экономика открывает России широкие перспективы

Новые профессии востребованы как в мире, так в ряде российских компаний, число которых пока, мягко говоря, в РФ недостаточно.

«Если взять и уборщице платить в два раза больше за труд, то такого ресурса в РФ нет, а если развивать цифровую экономику и другие передовые отрасли, создавая новые рабочие места и повышая зарплаты, то данный вариант возможен», - заключает Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172