Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разрыв контрактов с «Роснефтью» напомнил Варшаве о советских корнях польских НПЗ

20:29  27 Февраля 2021
23 751
Варшава, Польша

Польским НПЗ подходит только российская марка нефти Urals или ее аналоги, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Политика Польши по России носит убыточный характер

Польша осталась без российской нефти

Издание Mysl Polska сообщило о перекрытии «Роснефтью» поставок двум польским нефтяным компаниям. С начала 2021 года нефть перестала получать компания «Лотус», а с февраля такой же политике была подвергнута компания «Орлен».

Однако в Польше не спешат радоваться произошедшей диверсификации поставок, потому что это было решение Москвы, а не Варшавы.

В 2016 году компания «Орлен» продлила контракт с «Роснефтью» на поставку 18-25 млн тонн нефти. В Польше данное решение приняли неоднозначно: оголтелые «патриоты» запустили вбросы об огромных уступках, на которые поляки пошли ради «Роснефти».

В реальности данное сотрудничество полностью соответствовало польским интересам. С 1965 года Польша импортировала сырье по нефтепроводу «Дружба» и обеспечивала потребности внутреннего рынка, получив преимущества над конкурентами.

Нефтепровод «Дружба» был построен в 1960-х годах

Польша, во-первых, была страной-транзитером, во-вторых, закупала сырье с демпингом по сравнению с мировым рынком, а в-третьих, ее НПЗ заточены под российскую нефть, не говоря про территориальную близость к РФ и небольшое логистическое плечо поставок.

Нормальным рыночным отношениям Москвы и Варшавы помешала борьба польских политиков с энергозависимостью от России. Если в 2006 году российская марка Urals составляла 95,5% польского потребления нефти, то в 2019 году объем сократился до 66,6%.

Очевидно, что в 2021 году данный показатель упадет благодаря данным решениям «Роснефти» еще ниже.

Российское сырье в Польше заменяют саудовским, которое обходится гораздо дороже, причем Варшава его выбрала из-за того, что Эр-Рияд является союзником Вашингтона, а американцы воспринимаются поляками как внешнеполитический партнер номер один.

В Польше данная ситуация не афишируется, потому что, во-первых, ничего кроме убытков польской экономике она не несет, а во-вторых, процесс был инициирован «Роснефтью», потребовавшей больших платежей за доставку нефти в пункт приема «Адамово».

В результате компания «Орлен» снизит закупки в РФ как минимум на 40%, а недостаток нефти будет с наценкой закупать на мировом рынке. Это логичный результат линии партии Польши «Право и справедливость» по России и российской энергетике.

В Польше продолжает свирепствовать партия «Право и справедливость»

Польше необходима российская нефть

«В апреле 2020 информационное агентство Reuters опубликовало материал, в котором утверждало, что Европа начала отказываться от российской нефти. В качестве примера этого было приведено сообщение, что не было отгружено ни одного танкера с российской нефтью в польские порты – данный способ доставки сырья в Польшу мы также используем», - констатирует Фролов.

Проблемой заявления Reuters было то, что основную массу российской нефти польские потребители получили трубопроводным путем. Для этого предприятием «Ленгазспецстрой» была построена крупнейшая в мире система нефтепроводов «Дружба».

«Весной прошлого года в мире произошло рекордное падение спроса на нефть, поэтому неудивительно, что у поляков не было тогда потребности завозить российскую нефть танкерным путем», - резюмирует Фролов.

Про это обстоятельство в Reuters забыли: оно выбивалось из общей идеологической системы по России. Тогда же западные СМИ рапортовали, что в ЕС доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в электрогенерации впервые превысила долю углеродов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«У Польши есть нефтепровод, который является самым дешевым способом получения сырья, есть НПЗ, построенные еще при историческом материализме и адаптированные под российскую марку нефти Urals», - заключает Фролов.

В Варшаве сегодня называют эпоху Польской Народной Республики (ПНР) «черной дырой истории», но энергетическая инфраструктура, которой пользуется данная страна, была построена при тесном сотрудничестве с СССР. Про это поляки не вспоминают, потому что это мешает им строить преемственность исторического процесса к лимитрофному польскому государству межвоенных времен.

«Мысленно поляки продолжают период 1920-х - 1930-х годов, да и флаг им в руки, но нефтегазовая инфраструктура Польши была создана либо при Советском Союзе, либо при участии уже современной России», - констатирует Фролов.

Последним крупным российско-польским проектом по доставке газа в Германию является трубопровод «Ямал – Европа», строительство которого началось в 1994 году. Оно было закончено в 1999 году, и с тех пор наши отношения только ухудшались.

Более странную энергополитику, чем поляки, ведут разве что литовцы

Теперь поляки вместе с прибалтами пытаются построить изолированную от РФ энергосистему, но это бесперспективно: российские энергоресурсы остаются самими дешевыми на рынке, а эти государства зависят от импорта.

«Изначально польские НПЗ строились в расчете на то, что они будут получать нефть из СССР, и, главным образом, марки Urals. Из-за этого нефть, которую сегодня покупает польская сторона, должна быть либо марки Urals, либо соответствовать ей по характеристикам. Так что энергетическая борьба с Россией приводит только к негативным результатам для Польши», - резюмирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного» Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2" Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов Ценовой прогноз по нефти Urals повысили в Минэкономразвития России Аксенов ожидает "зашкаливающий" турпоток в Крыму этим летом Песков подтвердил, что РФ конкурирует с другими государствами за работу ученых в стране Аналитик Пискунов объяснил нулевой эффект антироссийских санкций США
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции

Данные Росстата показали, что годовой уровень инфляции продолжает оставаться высоким. В том, что стало причиной роста цен и какие действия предпримет ЦБ РФ, решили разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

15:00  22 Апреля 2021
57
Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию

Суд Москвы приговорил миллиардера и полковника ФСБ в отставке Кирилла Черкалина к семи годам колонии строго режима.

14:56  22 Апреля 2021
95
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Поддержка ЕС, оказанная Чехии, нападающей с обвинениями на РФ, окажется незначительной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

14:56  22 Апреля 2021
38
Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов

Исполнитель роли одного из знаковых персонажей игры Mortal Kombat — ледяного воина Саб-Зиро — Джо Таслим рассказал о возможном расширении франшизы.

14:56  22 Апреля 2021
100
Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2"

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид считает проект "Северный поток — 2" плохим и дал совет по его уничтожению.

14:52  22 Апреля 2021
83
Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина

Владимир Путин не упомянул Донбасс в послании Федеральному собранию, так как предельно ясно объяснил позицию Москвы, заявил политолог Алексей Мухин

14:50  22 Апреля 2021
31
Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами

Государственная дума соответствующим законом отменила день тишины перед выборами при многодневном голосовании.

14:42  22 Апреля 2021
55
Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов

Страны Североатлантического альянса отказались высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Ранее на этом настаивала Прага.

14:42  22 Апреля 2021
68
Ценовой прогноз по нефти Urals повысили в Минэкономразвития России

Минэкономразвития РФ улучшило прогноз по средней стоимости нефти марки Urals в период до 2024 года.

14:37  22 Апреля 2021
54
Аксенов ожидает "зашкаливающий" турпоток в Крыму этим летом

Ажиотажный спрос на отдых в Крыму ожидается предстоящим летом. Такое заявление сделал глава республики Сергей Аксенов.

14:35  22 Апреля 2021
74
Песков подтвердил, что РФ конкурирует с другими государствами за работу ученых в стране

Рабочая среда для ученых должна быть комфортной и позволять им реализовывать свои знания, таланты и потенциал, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:31  22 Апреля 2021
94
Аналитик Пискунов объяснил нулевой эффект антироссийских санкций США

Эксперт вскрыл причины отсутствия эффективности антироссийских санкций со стороны США в отношении российского госдолга.

14:27  22 Апреля 2021
73
В России появятся специальные "зоны смерти" для дронов и ракет противника

Подразделения радиоэлектронной борьбы ВС РФ планируют провести в этом году уникальные учения по созданию зон, полностью недоступных для высокоточного оружия противника.

14:22  22 Апреля 2021
88
Российский Forbes расширился за счет новых предпринимателей

Рейтинг самых богатых предпринимателей от журнала Forbes претерпел изменения. В список издания попали еще 13 россиян.

14:19  22 Апреля 2021
67
Определены авторы свитков Мертвого моря

Нидерландские ученые определили авторов свитков Мертвого моря. По версии экспертов, ими могли стать две группы переписчиков.

14:15  22 Апреля 2021
96