Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию

16:04  28 Февраля 2021
2 331
Москва

Условия главы Мюнхенской конференции по безопасности для завершения строительства «Северного потока – 2» не соответствуют действительности в энергетической сфере, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Германии предлагают пересмотреть судьбу "СП-2"

Определены три условия, которые необходимо выполнить участникам проекта, для завершения строительства «Северного потока – 2». Важный шаг должна сделать Германия, которая, по мнению главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, страдает в первую очередь из-за усиления давления Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

Нежелательный для участников проекта сценарий, уверен Ишингер, приведет к судебному процессу, способному нанести многомиллиардный ущерб российской компании «Газпром», а также может оставить газопровод на дне Балтийского моря незавершенным на неопределенный срок.

Предотвращению остановки проекта, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности, будут способствовать решения Европейского союза и поведение Российской Федерации.

ЕС уходит от «Северного потока – 2»

Условия Ишингера, считает эксперт Станислав Митрахович, выглядят очень абстрактными, тем более выдвинуты они человеком из политической, а не отраслевой среды, из-за чего возникают сомнения в реализации таких установок на данном уровне. Предполагается, что для начала Германия должна внедрить механизм экстренной остановки работы «Северного потока – 2» и обеспечить Евросоюзу допуск к нему.

Ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

«Появлению подобного механизма должна предшествовать какая-то большая новация. Такую идею даже не с чем сравнить, потому что ни один из существующих газопроводов в мире не останавливали по какому-то политико-правовому механизму. История отношений между европейской и советской сторонами в период холодной войны показывает обратное: перед Пражской весной начались поставки газа и не остановились, несмотря на все политические разногласия.

Но давайте представим. Создан механизм. Европейский парламент проголосовал за остановку газа. Возникает порос, что делать с инвесторами, вложившимися в инфраструктуру на территории Германии, Чехии, с компаниями, которые планировали использовать ресурс. Тогда это должен быть механизм, закрывающий «Северный поток – 2» и одновременно выплачивающий всем компенсации», - раскритиковал первое условие Ишингера Станислав Митрахович.

«СП-2» переделывают в политический инструмент

В качестве второго условия для немецкой стороны глава Мюнхенской конференции по безопасности посоветовал предложить Соединенным Штатам Америки, Российской Федерации, а также Брюсселю подписать Евроатлантический энергетический договор. При этом документ должен не только обеспечить быстрый переход к возобновляемым источникам энергии, но и укрепить целостность европейского газового рынка и усилить поддержку Украины.

«США и Европа уже состоят в Парижском соглашении, поэтому непонятно, зачем нужен еще один договор. Тем более он сможет обеспечить взаимную торговлю только на базе «зеленых» сертификатов, что повлияет лишь на то, как Россия будет торговать с Европой и какие возникнут дополнительные налоги, но не на «Северный поток – 2» в текущих условиях», - подчеркнул эксперт Митрахович.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер

Пока в ФРГ решают насущную дилемму, издание The National Interest нагнетает обстановку публикациями о том, что «Северный поток – 2» якобы нанесет долговременный ущерб отношениям США и Европы. Так как «российская сторона», пишут американские журналисты, «воспринимает свои энергоресурсы как политическое оружие, некоторые европейские страны, сотрудничающие с Москвой, вынуждены отказываться от собственных амбиций и стремлений присоединиться к западным союзам».

Проект «Северный поток – 2» предполагает прокладку двух нитей газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии с ежегодной мощностью 55 миллиардов кубометров.

Бизнес и ФРГ определят дальнейшие шаги

Третье условие, прозвучавшее в Германии, подразумевает начало работы трубопровода с учетом того, что российская сторона выполнит некоторые политические условия. В качестве примера глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер привел украинский вопрос и дело Навального.

Перечисленные условия, заявил Ишингер, Берлин должен выполнять, координируя свои шаги с Соединенными Штатами, Европейской комиссией и восточноевропейскими партнерами ради главной цели: утвердить новый трансатлантический договор и превратить груз на шее Германии в стратегический козырь.

Станислав Митрахович, оценивая последнее условие, предположил, что с таким же успехом Евросоюз мог бы предложить Российской Федерации «обменять» Крым, Кубань, газопровод «Ямал» или еще что-то на запуск «Северного потока – 2». Все предложенные Германии условия, по мнению эксперта, оторваны от реалий газового или общего отраслевого бизнеса и максимально приближены к политике, из-за чего их можно расценивать как попытки заставить участников проекта отказаться от инвестиций.

Бизнес-сообщество и некоторые страны Евросоюза, прогнозирует Митрахович, однозначно выступят против инициативы главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. Но реализовать план трех шагов помешает скорее не это, а их нецелесообразность.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Медиагруппа "Патриот" обсудит вопрос захоронения Ленина Ани Лорак призналась, что бросилась в могилу за погибшим в Афганистане братом Песков объяснил принцип назначения новых выплат на детей из неполных семей РФ не планирует возобновлять авиарейсы в новые страны до конца майских праздников Выступление президента Путина поддержало курс рубля Юрист Литвиненко проанализировал особенности новой выплаты родителям школьников Социолог Шугалей осудил безосновательные заявления экспертов ООН о Ливии Стриминг Disney+ заключил договор на получение супергеройских фильмов от Marvel В Кремле обозначили красную линию в отношениях России и Украины Депутат Госдумы РФ назвал условие продления майских праздников в стране Украинского ведущего-русофоба Лирчука поставили на место в эфире о послании Путина Перспективы доллара оценил аналитик Голубовский
Доклинические испытания вакцины от аллергии на кошек стартуют в РФ

Российские ученые начали работу над доклиническими испытаниями вакцины для профилактики аллергии на кошек.

13:04  22 Апреля 2021
68
Медиагруппа "Патриот" обсудит вопрос захоронения Ленина

Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот" 22 апреля в 13.00 проведут онлайн-эфир "Нужно ли хоронить Ленина?"

13:01  22 Апреля 2021
95
Ани Лорак призналась, что бросилась в могилу за погибшим в Афганистане братом

Певица Ани Лорак в программе "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым рассказала об одном из самых страшных дней в своей жизни — похоронах любимого брата.

12:55  22 Апреля 2021
95
Песков объяснил принцип назначения новых выплат на детей из неполных семей

Пособие на ребенка можно получить при доходе ниже определенного уровня. Об этом рассказал представитель Кремля Дмитрий Песков.

12:50  22 Апреля 2021
53
РФ не планирует возобновлять авиарейсы в новые страны до конца майских праздников

Авиасообщение с новыми странами не планируется возобновлять в РФ до конца майских праздников, сообщил журналистам информированный источник.

12:49  22 Апреля 2021
99
Выступление президента Путина поддержало курс рубля

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 апреля на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,2% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки 76,45 рубля за доллар.

12:48  22 Апреля 2021
57
Юрист Литвиненко проанализировал особенности новой выплаты родителям школьников

Эксперт оценил новую инициативу по поддержке российских семей с детьми школьного возраста с юридической точки зрения.

12:47  22 Апреля 2021
86
Социолог Шугалей осудил безосновательные заявления экспертов ООН о Ливии

Расследование эксперта ООН Сорчи Маклауд о наемниках в Ливии не имеет под собой доказательств. С таким заявлением выступил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

12:47  22 Апреля 2021
52
Стриминг Disney+ заключил договор на получение супергеройских фильмов от Marvel

Кинокомпания Disney заключила со студией Sony Pictures договор о лицензировании фильмов. Согласно документу, стриминговый сервис Disney+ сможет показывать фильмы о Человеке-пауке.

12:47  22 Апреля 2021
89
В Кремле обозначили красную линию в отношениях России и Украины

Россия руководствуется собственными национальными интересами при обозначении красных линий во взаимоотношении со всеми государствами, включая Украину.

12:46  22 Апреля 2021
85
Депутат Госдумы РФ назвал условие продления майских праздников в стране

Правительство РФ может увеличить среднюю продолжительность выходных на майские праздники за счет сокращения других государственных выходных.

12:43  22 Апреля 2021
95
Украинского ведущего-русофоба Лирчука поставили на место в эфире о послании Путина

Украинский ведущий Александр Лирчук попытался обсудить послание Путина в контексте "Книги джунглей" Киплинга. Телезритель поставил его на место

12:43  22 Апреля 2021
55
Перспективы доллара оценил аналитик Голубовский

Эксперт по финансовым рынкам поделился своим мнением о будущем американской валюты.

12:42  22 Апреля 2021
64
Разработчики Microsoft заявили о тестировании Linux-приложений с GUI на Windows 10

Сотрудники корпорации Microsoft приступили к тестированию запуска Linux-приложений, обладающих графическим интерфейсом, на базе операционной системы Windows 10.

12:41  22 Апреля 2021
65
Чиновник пообещал жительнице Крыма оформить участки у моря за 2,2 млн рублей

Полиция расследует два уголовных дела, возбужденные в отношении главы правового комитета Госкомводхоза в Крыму.

12:41  22 Апреля 2021
90