Финансист перечислил основные причины роста стоимости вторичного жилья
pixabay.com  /  Kseniya020203

Рост средней стоимости квадратного метра в городах РФ произошел по нескольким причинам, среди которых льготная ипотека и инвестиционные привычки россиян, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

В России зафиксирован рост средней стоимости жилья
pixabay.com  / Kseniya020203

Рынок недвижимости в Российской Федерации демонстрирует негативную тенденцию для покупателей вторичного жилья. В то время как продавцы проявляют уверенность, пишет «Ъ», интерес к такому финансовому инструменту, как приобретение квартиры падает.

Причиной тому, уточняют в экспертном сообществе, стал рост цен. Например, в феврале текущего года средняя стоимость выросла во всех крупнейших российских городах страны после прошлогодней волны ажиотажного спроса, сыгравшей в пользу собственников из-за сокращения и без того ограниченного объема предложения.

«Зафиксированный прирост является продолжением тенденции прошлого года, которая не может просто резко оборваться, поскольку активность факторов, влияющих на цены, не снижается.

Среди них - государственная программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для молодых семей. Банки достаточно охотно идут на предоставление такого кредита физическим лицам, но несмотря на всплеск в 2020 году, ипотечный рынок в России по-прежнему отстает от рынков других стран. Это оставляет запас для дальнейшего развития», - объяснил рост цен на квартиры эксперт Александр Трифонов.

Спрос на льготную ипотеку подтолкнул цены вверх
pixabay.com  / 

Весной 2020 года в России заработала государственная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых для многодетных семей в рамках пакета мер поддержки россиян, пострадавших из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Благодаря этому инструменту россияне могут взять льготную ипотеку на сумму до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. В других регионах сумма не должна превышать 6 млн рублей. В феврале 2021 года президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России предоставить предложения о реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах.

Позже власти анонсировали распространение программы на приобретение земельных участков под индивидуальное строительство, но уже под 6% годовых. В Центральном банке РФ предупредили о негативных эффектах при продлении или расширении госпрограммы.

Инвестиции в жилье привели к росту цен

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила за ее отмену, но допустила сохранение только в качестве антикризисной меры при таргетированном сохранении в некоторых регионах. В таком формате программа будет актуальной в регионах, где недостаточно жилья и нет сильного роста цен. Увеличение стоимости в значительной части субъектов страны перекрыло позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке.

«Негативное воздействие на стоимость жилья для потребителей оказывает низкая доходность альтернативных источников вложения средств. Речь идет о банковских депозитах, процент на доходность которых не покрывает или частично покрывает инфляцию.

Поэтому россияне вкладываются в недвижимость. Активнее всего квартиры покупались в конце 2020 года, когда граждане получили премии. Около 40% москвичей приобретают квартиры для проживания, остальные используют квадратные метры как инвестиционный инструмент с доходностью в 20%-22%», - уточнил эксперт.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила о рисках продления программы льготной ипотеки
politexpert.net  / Зайцев Евгений

Александр Трифонов уверен, что ситуация стабилизируется благодаря появлению так называемых инвестиционных квартир, которыми россияне постепенно начнут заполнять рынок в течение 2021-2022 годов. Между тем ожидать резкого вывода такой недвижимости и последующего скачка цен не стоит, так как возможности для повышения уже исчерпаны, потому что потенциальные покупатели решили жилищный вопрос в 2020 году.

Средняя стоимость вторичной недвижимости, согласно данным ЦИАН, составила 87,6 тысяч рублей за квадратный метр в 16 крупнейших городах. В текущем месяце ценовая планка поднялась на 1,6% по сравнению с январем 2021 года. Относительно значения февраля прошлого года прирост составил 15,3%.

Риски меняют тенденцию

Вторичный рынок показывает немного иные цифры. Так, стоимость квадратного метра «вторички» аналитики агентства недвижимости «Этажи» оценивают в 67,7 тысячи рублей в 21 крупном городе России. За месяц прирост составил 0,5%, за год показатель изменился на 6,8%.

Однаков экспертном сообществе отмечают во всех рассмотренных локациях положительную или нулевую динамику за месяц. Заметный рост цен на вторичное жилье произошел в Уфе, где относительно января текущего года среднее значение изменилось на 3,3%, до 78,7 тысячи рублей за квадратный метр. В Омске прирост составил 2,8%, из-за чего стоимость «квадрата» изменилась до 58,1 тысячи рублей.

К концу 2021 года ситуация на рынке недвижимости стабилизируется
pixabay.com  / 

«По итогам прошлого года увеличение стоимости квадратного метра московского жилья на рынке, по моим оценкам, составило около 8%. Такой показатель достаточно высокий. Через определенный период роста на 3%-4% рынок недвижимости ощутит микроохлаждение.

Однако это не означает, что тенденция инвестирования в жилье сойдет на нет. До конца года спрос стабилизируется. В связи с тем, что цены ощутимо выросли, количество вложений в нее сократится», - считает эксперт.

Увеличение стоимости в значительной части субъектов страны, предположил Трифонов, обратит внимание властей на возможность остановки действия госпрограммы льготной ипотеки. В пользу этого сыграет снижение уверенности банковского сектора в способностях многих россиян обеспечить возврат средств по массовым ипотечным кредитам. Кроме того, растущие риски и возобновление интереса к депозитным вкладам ускорят заморозку цен к концу 2021 года.