Подписаться
на push-уведомления?
Да

Увеличение пошлин на экспорт зерна приведет к дисбалансу на внутреннем рынке

12:02  01 Марта 2021
2 327
Москва

Экспортная пошлина на пшеницу в рамках квоты на вывоз зерна за рубеж поднимется вдвое: с 1 марта она меняется с 25 евро до 50 евро за тонну. Однако вместо того чтобы предотвратить дальнейший рост цен на продукты, изменения вызовут стресс у производителей.

Пошлина на вывоз пшеницы из России с 1 марта 2021 года повышена до 50 евро за тонну

Стоимость базовых продуктов начала меняться стремительно, в результате чего, по данным Минэкономразвития, рост цен на сахар составил 71,5%, на подсолнечное масло – 23,8%, муку – 12,9%, макароны – 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия – 6,3%.

Особенности механизма регулирования

Меры разработали в Правительстве РФ в конце декабря прошлого года, а в конце января 2021 года они были утверждены. Действие механизма распространяется на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. В этот промежуток будет установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн.

Пошлины на вывоз кукурузы и ячменя составляют 25 евро и 10 евро за тонну соответственно, при этом ставка для ржи внутри квоты остается нулевой. После выборки квоты пошлина составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну для всех культур.

Запланировано, что ставки будут действовать до июня 2021 года. Со 2 июня начнет работать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень в рамках зернового демпфера, предполагающего установку плавающих пошлин на вывоз зерна за рубеж. Гибкость таких пошлин проявится в зависимости от экспортных цен, а размер будет рассчитываться по определенной формуле.

Экспорт зерна из РФ

При мировой цене пшеницы до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет, в отличие от случая, когда мировая цена пшеницы превысит эту планку, тогда экспортера обяжут заплатить пошлину в размере 70% от суммы, на которую превышена базовая цена. Однако окончательный размер пошлины будут регулировать в Минсельхозе в соответствии с ценой контракта на бирже.

Рассчитанная по-новому пошлина на экспорт зерна, заявляли в Минэкономразвития, активизируется со 2 июня «по итогам наработки расчета цен, определения базовой и индикативной цены». Ожидается, что ее будут корректировать раз в неделю. До тех пор для пшеницы будут действовать пошлины в рамках тарифной квоты, установленной в декабре прошлого года. Действие аналогичного механизма распространится также на экспорт ячменя и кукурузы.

На фоне таких мер пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой и базовой ценой, которая для пшеницы не превысит 200 долларов за тонну, а для кукурузы и ячменя – 185 долларов. В Минэкономразвития ожидают, что для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут использоваться данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже.

Основная цель таких мер, поясняет ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев, заключается в сдерживании темпов роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Для этого власти намереваются ограничить вывоз зерна за пределы России. Однако не все так однозначно, ведь в результате подобного маневра экспортеры потеряют внешнеторговые позиции, а сельхозпроизводители, не так давно крепко вставшие на ноги, испытают некоторые трудности.

Итоги сезона 2019-2020 годов

Поддержать их не сможет и второй раздел правительственных мер, который предусматривает компенсацию части затрат на производство и реализацию зерна по ставке на тонну реализованной продукции. Так, на поддержку производителей в 2021 году, по оценкам Минэкономразвития, могут направить около 40 млрд рублей, поступивших после повышения экспортных пошлин.

Предполагается, что эти средства вернутся в регионы страны в качестве субсидий производителям пшеницы, которые местные власти распределят в зависимости от объема произведенной продукции.

В Российском зерновом союзе скептически настроены в отношении льготного механизма. Президент организации Аркадий Злочевский выразил опасения, что денежные средства попросту не дойдут до конечного адресата и затеряются по дороге, из-за чего мера поддержки окажется неэффективной вопреки ожиданиям Минэкономразвития.

«К тому же важно учитывать, что предполагается распределение финансовых средств, полученных в результате повышения экспортных пошлин. Но ведь главные потери крестьян и давление на стоимость продуктов вызваны не пошлинами, а тем, что на внутренний рынок поступает больше зерна, чем на экспорт», – пояснил эксперт.

Россия на мировом зерновом рынке

Экспортные цены на российскую пшеницу, по расчетам аналитического центра «Совэкон», варьируются в промежутке от 285 до 290 долларов за тонну.  Прогноз мирового производства зерновых в 2020 и 2021 годах, сообщает oilworld.ru со ссылкой на IGC, увеличится на 6 млн тонн в месяц на фоне более крупных, чем предполагалось, урожаев пшеницы в Австралии, Казахстане и России.

Экспорт с начала сезона

При этом обновленные прогнозы спроса и предложения на пшеницу в ближайшие два года не предполагают вероятных изменений в прогнозе производства по сравнению с предыдущим, который находится на рекордном уровне в 790 млн тонн.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что запуск механизма Минэкономразвития практически не скажется на поведении российских игроков на международном рынке.

«Основная зона влияния – внутренний рынок. Повышение пошлины ударит по карману экспортеров, закупивших объемы по прежним ценам. Не останутся в стороне и сельхозпроизводители, которые тоже понесут убытки.

На мировой рынок давление оказывает скорее то, что российские производители снижают объемы экспорта из-за роста пошлин. Это укрепляет мировые цены», – подчеркнул Злочевский.

Смещение спроса

Российский рынок демонстрирует низкий спрос в связи с тем, что покупатели ожидают снижения цен. При этом экспортеры тоже находятся в выжидательной позиции в связи с тем, что закупили достаточное количество зерна для поставок в краткосрочной перспективе.

Затишье, отмечает эксперт, вынуждает сельхозпроизводителей идти на постепенное снижение стоимости, уповая на образование положительной тенденции на рублевом рынке. В настоящее время средние цены на пшеницу третьего и четвертого классов составляют 15,4 тысячи и 15,35 тысячи рублей за тонну соответственно. Пятый класс продается по 14,55 тысячи рублей за тонну.

Влияние изменений на конечную стоимость

Цены на муку испытывают прямую зависимость от стоимости зерна, и они изменятся практически одновременно. Себестоимость муки состоит из цены зерна на 80–90%, соответственно, рост экспортной пошлины может спровоцировать дальнейшее повышение цен на хлебобулочные и мучные изделия.

«Стоимость продуктов на прилавках будет зависеть от результата будущего урожая. Осталось ждать недолго, сейчас начинается посевная кампания по всему миру.

Ценовая картина на внутреннем рынке будет напрямую зависеть от того, как производители выйдут из зимовки. Если урожай покажет оптимистичные данные, это продавит цены вниз. Но выгодное для потребителя снижение демотивирует производителей и снижает посевы. То есть крестьянам будет не хватать средств на поддержание прежнего уровня, что ухудшает перспективу урожая», – объяснил Злочевский.

Прогноз ЦБ РФ

Экономист Михаил Беляев уточняет, что российские власти действуют исходя из классической модели соотношения спроса и предложения. Но цены растут не потому, что не хватает зерна на внутреннем рынке.

«Скачки вызваны ситуацией с отчетливо выраженной монополистической окраской. В конечном итоге ретейлеры начинают диктовать цены в своих интересах, невзирая на действительность. Монополия опасна тем, что она ломает рыночные отношения.

Усилия, предпринятые Минсельхозом, Минэкономразвития и другими ведомствами для сдерживания цен, не так эффективны, как хотелось бы. Власти говорят с производителями, но не с тем, кто реализует продукцию, что не оказывает ожидаемого воздействия на рынок: цены снова подскакивают», – сказал экономист.

Темпы прироста цен на муку по итогам января 2021 года снизились до 0,9%. Подобная тенденция затронула стоимость хлеба и хлебобулочных изделий: по результатам первого месяца 2021 года показатель опустился до 0,2%. В декабре 2020 года он составлял 0,5%.

Однако однозначная стабилизация стоимости конечной продукции возможна не только в результате применения правительственных механизмов и ограничения экспортных объемов зерна. Для повышения эффективности должна подключиться полномочная Федеральная антимонопольная служба, которая сможет сдержать аппетиты монополий, ломающих рынок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Общественный деятель Марков заявил о "радикализации" сторонников ФБК на фоне протестов МЧС РФ подтвердило данные о взрыве в жилом доме под Нижним Новгородом Мясников назвал связывание плохого самочувствия с магнитными бурями оправданием Ученые из Перми нашли способ выявлять онкопатологии у людей и животных Мускатный орех назвали ключом к долголетию Пандемия не смогла сорвать дивидендный сезон Малькевич раскрыл намерения сторонников Навального перед предстоящим митингом Трехчасовые переговоры по Донбассу закончились безрезультатно Палеонтологи обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра в Китае "РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам Штабы ФБК закрылись в преддверии незаконных митингов в поддержку Навального Анна Заворотнюк ответила, почему ничего не говорит о здоровье своей матери
Производитель Coca-Cola предупредил о росте цен на свои напитки

Компания Coca-Cola повысит цены на свои напитки. Таким образом производитель намерен компенсировать возросшие траты на сырье.

0:34  20 Апреля 2021
99
Общественный деятель Марков заявил о "радикализации" сторонников ФБК на фоне протестов

Подразделения признанного в России иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) призывают своих подписчиков в соцсети "Вконтакте" переходить на западные интернет-площадки.

0:20  20 Апреля 2021
60
МЧС РФ подтвердило данные о взрыве в жилом доме под Нижним Новгородом

Взрыв газа произошел в трехэтажном жилом доме в селе Маргуша Нижегородской области. Информацию об этом официально подтвердили в МЧС России.

0:09  20 Апреля 2021
54
Мясников назвал связывание плохого самочувствия с магнитными бурями оправданием

Связывать физическое состояние человека с магнитными бурями может только физик и биофизик, врачу же это делать непозволительно. Об этом заявил доктор Александр Мясников.

23:37  19 Апреля 2021
75
Ученые из Перми нашли способ выявлять онкопатологии у людей и животных

Ученые Пермского Политеха разрабатывают устройство для автоматического гистологического анализа. Исследования показали точность распознавания заболеваний до 92%.

23:37  19 Апреля 2021
78
Мускатный орех назвали ключом к долголетию

Мускатный орех, который часто добавляют в блюда азиатской и западной кухни, снижает давление, благотворно влияет на работу мозга и избавляет от стресса.

23:17  19 Апреля 2021
79
Пандемия не смогла сорвать дивидендный сезон

Дивидендный сезон традиционно привлекает инвесторов на рынок ценных бумаг. С какими результатами подошли отечественные компании к выплате прибыли своим акционерам и какое влияние это окажет на биржевые котировки, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

23:03  19 Апреля 2021
35
Малькевич раскрыл намерения сторонников Навального перед предстоящим митингом

Сторонники блогера Алексея Навального пытаются придать общественный резонанс важным событиям в России и реализовать свою грязную технологию.

22:55  19 Апреля 2021
65
Трехчасовые переговоры по Донбассу закончились безрезультатно

Встреча политсоветников "нормандской четверки" не дала результатов. Соответствующее заявление сделал близкий к переговорам источник в российской делегации.

22:13  19 Апреля 2021
260
Палеонтологи обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра в Китае

Окаменелый след стегозавра размером с кошачью лапу нашли палеонтологи из Китая. По их оценкам, отпечатку более 100 миллионов лет.

21:52  19 Апреля 2021
310
Эксклюзив Финансы Экономика
"РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам

Проект сети мусорных заводов компании "РТ-Инвест" продемонстрировал Минфину финансовую схему, направленную на получение баснословных денег из госбюджета в ближайшие 30 лет, отметила в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" эксперт Татьяна Нагорская. 

21:25  19 Апреля 2021
95
Штабы ФБК закрылись в преддверии незаконных митингов в поддержку Навального

Сторонники осужденного блогера Алексея Навального боятся ответственности за призывы к участию в незаконных мероприятиях, заявил политолог Сергей Карнаухов.

21:17  19 Апреля 2021
226
Анна Заворотнюк ответила, почему ничего не говорит о здоровье своей матери

Дочь известной актрисы Анастасии Заворотнюк призналась, что старается оградить мать от любой шумихи.

21:14  19 Апреля 2021
128
Вице-премьер России Борисов заявил о плачевном состоянии МКС

Состояние Международной космической станции (МКС) может привести к тяжелым последствиям. Такое мнение высказал российский вице-премьер Юрий Борисов.

21:13  19 Апреля 2021
433
Ведущий Гарик Мартиросян ответил на слухи о своем участии в шоу "Маска"

Бывшего члена жюри шоу "Маска" Гарика Мартиросяна заподозрили в участии в проекте в костюме Ламы. Шоумен опровергнул домыслы поклонников.

21:12  19 Апреля 2021
81