Пул валютных резервов стран БРИКС научит жить без доллара

 
Москва, 07.04.15 - 9:44
Доля России должна составить 18 млрд долларов

одна из основных задач БРИКС – это как раз увеличение расчетов в национальных валютах

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона о ратификации договора о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС в 100 млрд долларов. Доля России должна составить 18 млрд долларов.

Пул валютных резервов представляет собой страховку на случай возникновения финансовых проблем или дефицита бюджета у одной из стран БРИКС. Директор консалтинговой компании HEADS Никита Куликов сравнивает создание пула валютных резервов с «кассой взаимопомощи», широко известной в советские времена.

Сам договор был разработан 18 июня 2012 года в мексиканском Лос-Кабосе. В создании документа приняли участие центральные банки и министерства финансов стран БРИКС. По договору Китай предоставит в пул валютных резервов 41 млрд долларов, Россия, Индия и Бразилия по 18 млрд долларов, а Южная Африка – 5 млрд долларов. Доли стран рассчитаны исходя из объема экономик каждой.

«Суммы, которые фигурируют в документе, условны. А условны они, потому что фактически внесения этих сумм не будет, но страны гарантируют, что в случае необходимости они предоставят необходимые ресурсы. Но использование этих сумм осложнено тем, что до 30% этих сумм страны могут использовать без привлечения программы МВФ, а последующие 70%, если страна-заемщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению», - объясняет «Экономике сегодня» начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ Сергей Каратаев.

Создание пула валютных резервов направлено на то, чтобы оперативно осуществлять помощь в таких проблемах, как резкая девальвация национальной валюты, кризис банковской системы, отток капитала или помощь в оплате внешних займов. По мнению эксперта, «создание пула валютных резервов позволяет продемонстрировать всему миру, что развивающиеся страны готовы создавать и использовать свои инструменты в ответ на блокировку реформ МВФ со стороны США. Но в то же время нельзя назвать такие меры противопоставлением МВФ, потому в документе четко обозначена привязка к программам Международного валютного фонда».

Несмотря на то, что объем средств МВФ для международной финансовой помощи намного больше – годом ранее он составлял около 370 млрд долларов, развивающимся странам эту помощь в последнее время получать становится все сложнее. Но и 100 млрд для пяти стран более чем достаточно, учитывая, что на помощь МВФ претендуют аж 188 стран.

Кроме того, нельзя забывать, что одна из основных задач БРИКС – это как раз увеличение расчетов в национальных валютах. «Механизм, конечно, вырабатывается, но взаимодействие без посредничества долларов на данный момент возможно только в долгосрочной перспективе. Пул направлен на то, чтобы показать всему миру механизм расчетов, в котором американской валюте не отведена главная роль. И доллар здесь не единица расчета, он выступает как мерило тех объемов, которые страны готовы вкладывать в случае необходимости», - резюмирует Сергей Каратаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх