Роль КНР в экономике США исключает радикальные меры Вашингтона в торговой войне
pixabay.com  / 

Скверное положение экономики США не позволит Вашингтону спровоцировать полный разрыв отношений с Китаем, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе онлайн-эфира ФАН и Медиагруппы «Патриот» на тему «Возможен ли отказ от доллара США? Когда случится девальвация американской валюты?» руководитель научного направления Института США и Канады, член-корреспондент РАН Виктор Супян.

Американская экономика, напомнил эксперт Супян, до пандемии коронавирусной инфекции считалась одной из самых мощных в мире. Этот факт поддерживал и национальную валюту США, позиции которой заметно ослабли с января 2020 года. На сегодняшний день доля доллара в расчетах при международных торговых операциях не превышает 32%.

«Сейчас вперед выходит экономика Китая, процент роста которой намного выше процента американской. Поэтому когда КНР обгонит США – вопрос времени, возможно, нескольких десятков лет.

Конечно, некоторые эксперты рассказывают, что завтра доллара уже не будет, но нужно профессионально смотреть на реалии, ведь у США остается большой научно-технический потенциал, а также вторая в мире обрабатывающая промышленность после Китая, который предпринимает большие усилия для того, чтобы вырваться еще дальше», – пояснил эксперт.

Руководитель научного направления Института США и Канады, член-корреспондент РАН Виктор Супян
ФБА «Экономика сегодня» /

Соединенные Штаты Америки, напомнил Виктор Супян, продолжают нагнетать обстановку и усиливать торговое противостояние, развязанное экс-президентом Дональдом Трампом. Однако эксперт уверен, что Пекин не предпримет резких шагов даже при дальнейшем усилении давления, так как осознает риски.

«К тому же китайская сторона обладает потенциалом, способным обрушить американский доллар. КНР является кредитором США. И если она реализует все ценные бумаги, то нанесет серьезнейший удар по экономике недавнего гегемона.

Но Пекин не пойдет на это сейчас, потому что китайская экономика взаимосвязана с экономикой США. Из-за этого Китай будет использовать санкционные, а не радикальные меры. Если китайская сторона все-таки продаст облигации государственного долга США, перед Вашингтоном остро встанет вопрос о поиске недостающих финансов», – резюмировал эксперт.