Рынок смартфонов продолжает изобиловать вариантами на любой кошелек, несмотря на инфляцию и курс валют. ФБА "Экономика сегодня" подобрало пять бюджетных гаджетов стоимостью до 10 тыс. рублей.
Главными параметрами оценки качества смартфонов стали емкость аккумулятора, поддержка технологии NFC, позволяющей расплачиваться с помощью устройства, а также объем встроенной памяти (не менее 64 Гб). Характеристики и цены представлены на основе данных "Яндекс.Маркета" на 1 марта. Оценки пользователей сервиса также учитывались при выборе гаджетов.
1. Vsmart Joy 3+, цена 9990 рублей
Вьетнамский гаджет, выпущенный в 2020 году, получил большую популярность в России благодаря сочетанию привлекательной цены и "начинки", приближенной к многократно более дорогим смартфонам. Он имеет 64 Гб встроенной и 4 Гб оперативной памяти, мощный аккумулятор на 5000 мАч, поддержку быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, тройную основную камеру 13/8/2 Мп и "фронталку" на 8 Мп.
К прочим достоинствам гаджета можно отнести восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 632 частотой 1800 МГц и поддержку NFC – технология обычно делает смартфон дороже на несколько тысяч рублей, но "вьетнамец" стал исключением. К главным недостаткам устройства пользователи относят слабый прием Wi-Fi и GPS даже в пределах городской квартиры.
2. ZTE Blade V2020 Smart, цена от 9790 рублей
Один из лидеров китайского Hi-tech сегмента предлагает бюджетный смартфон с аккумулятором 5000 мАч, 64 Гб встроенной памяти и 4 Гб ОЗУ. Гаджет поддерживает NFC, имеет тройную основную (16/8/2 Мп) и фронтальную (8 Мп) камеры. Устройство работает на восьмиядерном процессоре Unisoc SC9863A с тактовой частотой 1600 МГц.
В Сети называют смартфон идеальным выбором для нетребовательных пользователей. Однако любители современных видеоигр сталкиваются с проблемами производительности из-за специфики процессора, а качество дисплея и снимков удовлетворит не каждого эстета.
3. Xiaomi Redmi 8A, цена от 9499 рублей
Бюджетный вариант от китайского производителя, чьи смартфоны за последние годы получили большую популярность в РФ из-за соотношения стоимости и качества. Устройство имеет мощный аккумулятор емкостью 5000 мАч, 64 Гб основной и 4 Гб оперативной памяти, процессор Qualcomm Snapdragon 439 на 1950 МГц, а также функцию поддержки быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.
К возможным минусам смартфона можно отнести камеру – основных здесь не две и не три, а одна на 12 Мп. Несмотря на это, у авторов отзывов нет жалоб на качество фото. Основная часть недостатков, согласно их версии, сводится к оболочке MIUI, которую Xiaomi устанавливает на многие свои устройства поверх стандартной ОС Android. Удобство работы с данной системой вызывает у части покупателей сомнения.
4. Huawei Y7, цена от 9990 рублей
Аппарат 2019 года обладает 64 Гб встроенной и 4 Гб оперативной памяти, аккумулятором на 4000 мАч, двойной камерой на 13 и 2 Мп, а также процессором Qualcomm Snapdragon 450 с восемью ядрами. Среди минусов – отсутствие NFC, без поддержки которой трудно представить современный смартфон, а также странное, судя по отзывам некоторых пользователей, поведение дисплея и невысокое качество фото и видео, сделанных на фронтальную камеру.
5. Oukitel C21, цена от 9960 рублей
Нетривиальный вариант от китайского производителя, который практически не известен в РФ и представлен на российском рынке сравнительно недавно. Гаджет имеет сразу четыре основные камеры на 16 и 2x3 Мп, мощную "фронталку" на 20 Мп и достаточно объемный аккумулятор на 4000 мАч. Работает устройство на восьмиядерном процессоре MediaTek Helio P60.
К недостаткам Oukitel C21 можно отнести отсутствие NFC, что ожидаемо, если учитывать его стоимость. Также покупателей может неприятно удивить решение компании не оснащать устройство разъемом mini jack 3,5 мм для проводных наушников и прочих аудиоустройств. Видимо, создатели аппарата решили, что распространенность беспроводных "ушей" достигла того уровня, когда смартфоны могут обойтись без лишних входов.
По итогам 2020 года мировыми лидерами рынка смартфонов традиционно для последних лет стали Apple и Samsung. В топ-5 компаний по продажам устройств данного типа также вошли китайские Xiaomi, Oppo и Huawei. В России, помимо названных марок, популярностью также пользуются бренды OnePlus, Honor и ZTE.