Подписаться
на push-уведомления?
Да

Возможности России скорректируют план СПГ-оператора из Литвы стать крупнейшим в мире

19:01  01 Марта 2021
10 841
Москва

Оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos Nafta из Литвы переоценивает свои силы, планируя получить статус крупнейшего в мире, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Клайпедский порт в Литве теряет объемы грузов

Литовский оператор СПГ-терминала Klaipedos Nafta планирует стать крупнейшим в мире, несмотря на то, что ежегодно оплачивает аренду судна Independence, направляя Норвегии десятки миллионов евро.

Оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа в Литве был признан одной из компаний с наилучшими отношениями с инвесторами. Руководители Klaipedos Nafta в 2021 году получили награду Nasdaq Baltic Market Awards, которая обычно вручается организациям, сумевшим создать наибольшую добавочную стоимость для акционеров.

Литовская компания вошла в десятку лучших из 38 иностранных организаций. Оценка рассчитывается по показателям раскрытия информации для инвесторов и активного участия их сообщества и других игроков рынка капитала, а также по степени прозрачности и социальной ответственности.

Вильнюс мечтает о больших СПГ-победах

Генеральный директор Klaipedos Nafta Дарюс Шиленскис уверен, что компания достигнет поставленной цели «путем соблюдения самых высоких стандартов надлежащего управления и передовой практики».

«Планы литовской компании не просто амбициозные, они фантастические. При этом Вильнюс практически не признается, что грандиозные планы на СПГ-терминал и диверсификацию поставок сырья из России оказались провальными.

Изначально Литва заявляла, что терминал им нужен был именно для того, чтобы загрузить его на полную мощность для внутреннего рынка. Сейчас уже звучат заявления о намерении добиться звания самого крупного в мире СПГ-терминала, за счет чего Вильнюс сможет получать ресурс и дальше малыми партиями распределять его по другим направлениям. Но мечте Klaipedos Nafta не суждено сбыться – мировым хабом они не станут никогда», - оценил планы госкомпании Литвы эксперт Игорь Юшков.

Больше вложений – меньше газа: обратная экономика Литвы

Терминал СПГ появился в Литве в 2014 году. Первые лица государства объяснили решение о его строительстве якобы желанием избавиться от «монополии» российского «Газпрома». Фактически попытки уйти от российского сжиженного природного газа оказались провальными. Вильнюс продолжает покупать сырье у Москвы. Например, в январе 2020 года из России пришел танкер с СПГ. Согласно данным портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com, газовоз Coral Fungia вышел из порта Высоцк в конце декабря и зашел в Клайпеду, доставив 9,5 тысячи кубометров топлива. Также литовская сторона приобретает сырье у Норвегии и изредка у Соединенных Штатов Америки.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«В мире существуют еще британские, французские порты, где объемы перевалки гораздо больше тех, которые видела Литва. Один резервуар для перевалки российского СПГ в бельгийском терминале Зебрюгге тянет более 100 тысяч кубометров. В будущем станет еще больше, потому что тот же «Ямал СПГ» предполагает производство 18,5 млн тонн сжиженного природного газа.

Закончится тем, что компания «Новатэк» запустит комплекс по перевалке сжиженного природного газа в порту Мурманска в 2022 году, а потом построит морской перегрузочный СПГ-терминал в Камчатском крае на 22 млн тонн в год. На фоне этого объемы Литвы окажутся мизерными», - рассчитал эксперт.

Частичная смена вектора обошлась Вильнюсу в 60 миллионов евро. Именно такую сумму литовская сторона вынуждена платить Осло за эксплуатацию терминала. Высокая финансовая нагрузка привела к тому, что Министерство энергетики Литвы в октябре 2020 года разработало законопроект, направленный на снижение стоимости поставки СПГ на клайпедский терминал.

За СПГ следует нефть: что поймает Литва в Балтийском море

Оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа в Литве, как пояснили в пресс-службе компании, параллельно рассчитывает превратиться в самый конкурентоспособный центр обработки нефтепродуктов в Балтийском море.

В Минске пообещали остановить грузопоток из Белоруссии в Прибалтику

«Эти планы тоже выглядят весьма амбициозными, потому что даже в Балтике литовская страна теряет позиции. В течение 2020 года ведутся разговоры, что Белоруссия уведет оттуда свою продукцию и не важно куда – главное, что Клайпедский порт лишится большей части объемов перевалки белорусских нефтепродуктов.

Мы просто видим, как литовские политики через государственного оператора пытаются показать, что все хорошо, для привлечения инвестиций на более выгодных условиях. Литва активно пользуется инструментом получения денег у Евросоюза в обмен на мнимую диверсификацию поставок из России. Опыт высасывания средств у Вильнюса есть», - объяснил эксперт.

Разговоры о конкуренции Klaipedos Nafta с портами Балтийского моря представляются нереалистичными, ведь российские торговые порты Приморск и Усть-Луга на двоих переваливают около 150 млн тонн сырья.

Объемы перевалки в Клайпедском порту не превышают 50 млн тонн, но даже им угрожает Вентспилсский свободный порт в Латвии. Поэтому конкурентоспособность Klaipedos Nafta сможет проявить только перед ближайшими соседями.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172