Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые планы «Нафтогаза» подтвердили энергетическую зависимость Украины от РФ

12:07  02 Марта 2021
4 638
Киев, Украина

Украинская энергетическая риторика является популизмом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

«Нафтогаз» разработал планы на случай иностранного вторжения

Коболев разбушевался

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев поделился планами компании на случай «оккупации части территории страны Россией».

Чтобы «российская агрессия» не нарастала, руководство «Нафтогаза» и украинские власти борются против достройки газопровода «Северный поток – 2» и рассчитывают на помощь американцев. Пока существует российский транзит газа через Украину, стоимость «агрессии РФ», как утверждает Коболев, высока, и это значительно уменьшает вероятность полномасштабного вторжения.

Коболев опасается потери месторождений нефти и газа на Востоке Украины и в Полтавской области – по мнению руководителя Нафтогаза, эти активы вывести невозможно, но компания разработала планы по мобилизации и перемещению людей.

Еще у «Нафтогаза» существует план действий на случай реализации «Северного потока – 2» и снижения транзита газа до 15-20 млрд кубов в год, заключающийся в задействовании подземных хранилищ газа (ПХГ) и их интеграции в европейскую газотранспортную систему.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

Коболев утверждает, что это позволит Украине получать энергоресурсы по справедливой цене, и замечает, что прямые закупки газа у России для украинцев невозможны – Коболев не верит, что такие сделки могут быть лишены политической составляющей.

Перед нами яркий образчик риторики современных украинских властей. Коболев либо рассказывает небылицы про «вторжение России» и рисует картину потери Украиной едва ли не половины территории, либо откровенно дезинформирует украинцев про ситуацию с газом.

Во-первых, Украина продолжает закупать российский газ, перекупая его с наценкой у европейских компаний, некоторые из них находятся под контролем украинских олигархов. Во-вторых, другое сырье, кроме российского газа, идти через украинскую ГТС не может.

Данное обстоятельство делает бессмысленной как борьбу с закупками газа в России, так и планы «Нафтогаза» на случай снижения транзита через ГТС Украины. Если Украина не будет закупать или транзитировать российский газ в минимальном объеме в 40 млрд кубов в год, то Киеву придется отказаться от газотранспортной системы в ее современном виде, покрывающей почти всю территорию страны.

Украина продолжает закупать российский газ

Не спасут Украину и газовые хранилища – без российского газа они никому в ЕС не нужны, а что касается «справедливой цены», о которой рассуждает Коболев, - можно посмотреть на стоимость газа на европейских хабах и приплюсовать туда цену транзита до Украины. Даже в теории такая операция выйдет в разы дороже отпускных цен «Газпрома», не говоря уже о необходимости вложений в инфраструктуру.

Если через Украину идут большие объемы газа в ЕС, это не значит, что они могут пойти в обратном направлении. Во-первых, нужны источники требуемых украинцами объемов сырья, а во-вторых, значительные вложения в обновление и модернизацию инфраструктуры.

На все это денег у Киева нет и не будет, но это не мешает украинцам впадать в энергетическую истерию. Сначала бывший партнер руководителя «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил отказаться от российских ТВЭЛ и заменить их на ядерное топливо Westinghouse. Затем изменившаяся в лице Юлия Тимошенко заявила о необходимости ввести запрет на импорт российской электроэнергии на Украину.

Оба предложения самоубийственны для украинской энергетики, а теперь данный полет фантазий разбавил Коболев думами о «вторжении».

Украинские политики занимаются популизмом

«С одной стороны, это работа Коболева на аудиторию, а с другой – имитация бурной деятельности. В условиях, когда Правительство Украины не может заниматься реальными делами, оно вынуждено демонстрировать активность», - заключает Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько

На Украине этой зимой случился энергетический кризис. Из-за холодов возник дефицит угля, а после того, как вышли из строя две крупные ТЭС, в стране возник дефицит электричества, который в оперативном порядке был закрыт путем возобновления поставок из РФ.

«К Коболеву существует вопрос: если на Украине есть такие большие запасы сырья, то почему украинцы их не разрабатывают, но опасаются, что придет Россия и захватит? Насколько мне известно, в Полтавской области больших запасов газа нет», - констатирует Безпалько.

В 2019 году добыча газа на Украине составила 20,7 млрд кубометров газа, а в России – 737 млрд кубометров. У украинцев нет возможностей для увеличения добычи газа, а у россиян она есть, поэтому зачем Москве понадобился газ Полтавской области, известно только Кобелеву.

«Самый ценный газовый актив Украины в лице черноморского шельфа отошел к России вместе с Крымом, так что перед нами плановая работа украинских чиновников по антироссийским вбросам и заявлениям», - резюмирует Безпалько.

Украинская политика не меняется

Такая энергетическая риторика выглядит странно: она не относится ни к задачам, ни к проблемам страны.

«Для Украины были бы актуальными прекращение гражданской войны, развитие торговли с соседями, обеспечение транзита газа и других товаров, ремонт и восстановление инфраструктуры. Это вместе с решением проблем медицины и образования больше относится к прямым задачам Киева, чем подобные разговоры о России», - заключает Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172
Спрос на газомоторное топливо вырос в России

Уровень потребления газомоторного топлива (ГМТ) в России вырос на 10% в прошлом году. Цены на газ в марте поднялись на 6%.

20:36  21 Апреля 2021
91