Спасение утопающих: Москва готовит себе «греческий капкан»

 
Афины, Греция, 07.04.15 - 10:54
Греция сейчас входит во вторую волну экономического кризиса

Греция сейчас входит во вторую волну экономического кризиса

Сегодня стало известно, что Россия готова предоставить Греции кредиты в обмен на активы, а также скидку на поставку газа. Что от этого шага выиграют Афины и что получит Москва? Комментарий «Экономике сегодня» дал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

- Греции это не очень сильно поможет. Это видно хотя бы по тому, что Брюссель и Берлин не стремятся препятствовать сближению Москвы и Афин: они понимают, что это сближение будет носить пограничный характер. Москва не предложит Греции реального спасения. Спасение Греции начинается с дефолта: без списания долга страна не может выкарабкаться из кризисной ситуации.

А дефолт для Греции должен быть сопряжен с открытием нового рынка: если бы греческие товары вошли на наш рынок в изобилии, потеснив испанскую контрабанду, тогда у Греции был бы какой-то шанс на преодоление кризиса. Плюс могло бы добавиться сотрудничество по линии поставок российских энергоресурсов, по линии туризма. Это важный момент, потому что, скажем энергоресурсы там дорогие, и их стоимость негативно сказывается на экономике. Такое сотрудничество действительно бы угрожало гегемонии Брюсселя.

Но сделка носит узкий характер: Россия присоединяется к долговому закабалению Греции, хотя ясно, что Афины не в состоянии платить по долгам без внешней подпитки. Одновременно Россия пытается войти в греческий регион, приобретя там интересные активы.

И это очень консервативная политика, основанная на зыбкой почве: в какой-то момент в стране случится экономическая катастрофа, даже точнее полная финансовая.

То есть мы эти деньги не вернем: мы войдем в проблемный рынок. Ведь Россия не предлагает политики санации греческой экономики. Кстати говоря, Греция сейчас входит во вторую волну экономического кризиса. Она, видимо, будет связана с провалом туристического сектора этим летом. Он в свою очередь связан с девальвацией валют Восточной Европы, с Украиной, Россией в том числе. Поэтому ситуация с пополняемостью греческого бюджета будет ухудшаться.

Россия не использует возможности, которые ей дает эта ситуация, в полном объеме, но пытается играть по брюссельским правилам. И в результате может немало проиграть. Потому что если в Греции случится дефолт, у руля могут оказаться крайне правые силы, которые отвернутся от России. То есть Греция превратится в Украину.

Этот сценарий для Греции актуален. Но Москва при этом ведет себя также, как вела себя в последние месяцы власти Виктора Януковича: кредиты, верхушечное соглашение о потенциальном вхождении в рынок без политэкономического анализа перспектив и риска.

Риск такого поворота дел большой. И то, что Греция может выступить в ЕС против новых санкций по отношению к России (отмены уже введенных они не требуют), это очень малая цена. Но поскольку Москва стремится не переиграть Брюссель, а вписаться в систему, которая гарантирует риск для российских активов, то этот риск будет реализовываться. Как он реализовывался на Украине, когда российские компании бежали с рынка, несмотря на потери.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх