Холод назвал главную опасность ограничения розничных цен на яйца и куриное мясо
pixabay.com  /  PD

Ограничения цен на яйцо и курятину вместе с повышением пошлин на импорт сырья несут с собой много рисков, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

Минсельхоз РФ разработал меры поддержки птицеводческой отрасли для стабилизации цен на яйцо и курятину.

Речь идет, во-первых, об увеличении предельного лимита льготных краткосрочных кредитов от 1 до 1,5 млрд рублей, во-вторых, о пролонгации льготных инвестиционных кредитов с 8 до 12 лет птицеводческим предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.

Поставлена задача снизить зависимость отрасли от импортных инкубационных яиц, обсуждается повышение ставки ввозной пошлины на такую продукцию. С 1 января 2022 года она может составить 5%, а с 1 января 2023 года вырасти до 15%.

Начиная с 2022 года может быть введено возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию предприятий по производству инкубационного яйца, этим Минсельхоз РФ делает ставку на полное импортозамещение в отрасли.

Минсельхоз РФ может простимулировать птицеводческую отрасль субсидиями
pixabay.com / Evgeny

У РФ есть проблема с инкубационным яйцом

Минсельхоз РФ не в первый раз обращается к данной теме. В 2019 году ведомство намеревалось снизить зависимость российского птицеводства от импортных цыплят и инкубационных яиц, из которых отечественные птицефабрики выращивают курицу мясных пород.

Для этого предлагалось создание конкурентоспособного кросса (куриного гибрида) для промышленного производства в РФ, на который хотели потратить 5 млрд рублей. Два года назад для формирования поголовья птицы в РФ ввозили 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц, что показывает зависимость куриного производства в стране от импорта иностранных производных.

Доля импортного сырья в 2019 году при производстве российских бройлеров составляла 95-98%, а поставщиками были две транснациональные компании: немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress, которые ввозили 21 млн голов родительской птицы.

Данные компании контролировали 90% рынка российской курятины, поэтому планы Минсельхоза РФ были реакцией на простую данность: если не будет таких поставок, рухнет целый сегмент российского агропромышленного комплекса.

Сокращение поставщиков до двух компаний привело к удорожанию стоимости сырья, ввозимого из Нидерландов, Чехии и ФРГ. И если в этих странах у птиц случится эпидемия, это автоматически ударит по стоимости российской курятины.

Российская курятина во многом производится из иностранного сырья
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

«РФ критически зависит от импорта яйца, но активные мероприятия на месте Минсельхоза я бы предпринимал в спокойные периоды развития. Если сегодня ввести импортные пошлины, это не станет гарантией того, что в стране разовьется внутреннее производство племенного яйца – для этого необходимы соответствующие породы, которые еще надо вывести», – констатирует Холод.

Перед тем как вводить заградительные пошлины, необходимо создать технологическую замену импорта яйца.

«Может получиться так, что стоимость ввоза сырья вырастет, а своей замены в стране не будет, в результате мы получим причину для удорожания конечной продукции на полках отечественных магазинов», – резюмирует Холод.

Заградительные меры будут эффективны только тогда, когда РФ создаст свой рынок инкубационного яйца: его производство существует, но оно удовлетворяет российские потребности едва ли на 30%, так что здесь нужно действовать осторожно.

России нельзя перегнуть палку с ограничениями

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев провел встречу с крупнейшими предприятиями отрасли, входящими в Национальный союз птицеводов, и договорился с ними о сдерживании роста цен на яйцо и курятину. Для этого ведомство создало рабочую группу.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев
government.ru / Правительство России

«Цены в России объективно растут, особенно на базовые продукты питания, куда входят яйцо, курица и куриные продукты. Курица является последним белковым продуктом, который доступен людям с небольшими доходами, поэтому ценовой вопрос теребит всем нервы. Сначала что-то сказал Минпромторг РФ, затем Минэкономразвития РФ, а теперь Минсельхоз РФ», – заключает Холод.

Одной из стимулирующих мер является компенсация из бюджета части затрат на 1 кг готовой продукции, но непонятно, как она будет работать, а от этого, как утверждает Холод, зависит и эффективность, и целесообразность решений.

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается искать монопольный сговор на рынке. Это было бы даже полезно, если эти меры не будут сильно терроризировать рынок, просто для того чтобы таких сговоров не было», – констатирует Холод.

Осенью сложилась ситуация с удорожанием зерновой продукции, причины которой были как внутренние, так и внешние. На нее давили высокие цены на мировом рынке и повышение рублевой себестоимости производства на российском рынке.

«Для мукомолов цены сдерживались методом субсидирования, и такая политика подействовала: цены на хлеб в РФ не росли и на макароны тоже, но стоимость кормов для скота и птицы повысилась, что мы и видим на примере курятины», – резюмирует Холод.

Профессор, доктор экономических наук Леонид Холод
Prt Scr youtube.com / Neprotivlenec

В курятине самая большая доля растительных кормов в животноводстве: она доходит до 50% себестоимости итоговой продукции.

«Сдерживание цен может сделать убыточным и дестимулировать производство курятины в России. Так через один хозяйственный оборот можно получить ситуацию, когда сократятся масштабы производства продукции, после чего цены будут расти быстрее, поэтому такие ограничения очень опасны. Однако все зависит от контекста принятых мер», – заключает Холод.