Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" получила одобрение уже в 30 странах мира. Экономическое и политическое значение препарата оценил политолог Дмитрий Журавлев.
Накануне Словакия вслед за Венгрией, не дожидаясь одобрения со стороны Европейского агентства лекарственных средств, начала закупать отечественный препарат от COVID-19 "Спутник V". Словаки и венгры помнят, что производство вакцин, как и освоение космоса, — передовая отрасль в России, считает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
"Наш политический вес, бесспорно, растет. Точнее, даже цивилизационный... Западные вакцины дороже, и их немного. Последнее меня удивляет, потому что фармацевтическая промышленность хорошо развита, и неясно, почему они не могут производить вакцину в больших объемах", — сказал политолог в комментарии "Общественной службе новостей".
Россия не имеет серьезной конкуренции на рынке производства вакцин, заключил специалист. "Спутник V" — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Ее разработали специалисты Центра имени Гамалеи.