Подписаться
на push-уведомления?
Да

Закрытие месторождения «Гронинген» открыло дорогу поставкам СПГ в Европу

20:45  02 Марта 2021
3 250
Москва

Российский и американский СПГ не являются конкурентами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Доля СПГ продолжит увеличиваться в ЕС

Россия впервые поставила больший объем СПГ в Европу, чем американские энергетические компании. Shell сообщает, что в ЕС в 2020 году пришло 84 млн тонн газа, из них 22 млн тонн пришлось на Россию и 20 млн тонн на США.

С одной стороны – РФ показала рекорд благодаря выходу на проектную мощность проекта «Ямал СПГ», а с другой – США также прибавили в экспорте: несколько лет назад их объемы находились на незаметном уровне для европейского энергорынка.

СПГ возмещает снижение добычи газа в ЕС

«Россия вышла на максимум возможных поставок СПГ, а ближайшие мощности появятся не ранее 2023 года, когда заработает первая очередь «Арктик СПГ-2». Из-за этого российский экспорт СПГ в 2021-2023 годах останется на текущем уровне», - заключает Белогорьев.

СПГ-поставки «Новатэка» будут распределяться между ЕС и Азией, но с преимуществом азиатского энергорынка.

«В 2021-2022 годах в ЕС российского СПГ пойдет меньше, чем в 2020, а вот доля американского сырья возрастет. США продолжают увеличивать мощности по сжижению газа и будут это делать все ближайшие годы. По экспорту СПГ на европейский рынок американцы должны опередить РФ в двадцатые годы», - констатирует Белогорьев.

Проект «Ямал СПГ» вышел на проектную мощность

На рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, а конкретно – в Северо-Восточной Азии, цены на СПГ выше, чем в ЕС.

«Это премиальный СПГ-рынок, куда входят Китай, Южная Корея, Япония и Тайвань, но даже он не способен проглотить все предложение СПГ в мире, которое заметно превышает спрос: такая ситуация продлится еще несколько лет», - резюмирует Белогорьев.

Увеличение объемов экспорта американского СПГ в ЕС является неизбежным, учитывая европейскую экономику. В регионе восстанавливается спрос и уменьшается производство газа, что связано с решением закрыть месторождение «Гронинген» в Нидерландах.

«Планы по «Гронингену» постоянно менялись. Сначала стратегия включала в себя долгосрочную разработку объекта, но затем в Нидерландах приняли решение закрыть его в 2030 году, а теперь перенесли эту дату на 2022 год», - заключает Белогорьев.

«Гронинген» является крупнейшим месторождением газа в Европе, если не брать в расчет норвежские проекты. Объем, который там добывался, европейцам придется замещать путем импорта сырья: альтернативных месторождений у них нет.

Нидерланды решили закрыть месторождение «Гронинген»

«Добыча газа падает в ЕС везде, кроме Румынии, а что касается Норвегии, представляющей собой газовый тыл Брюсселя, в последние два-три года объемы стабилизировались, а перспектив их роста не наблюдается», - констатирует Белогорьев.

Единственными вариантами для Евросоюза являются увеличение трубопроводных поставок газа из РФ и отчасти из Азербайджана по системе TAP-TANAP и импорт СПГ, в основном в виде американского сырья.

У американского СПГ есть перспективы в Европе

«В ближайшие годы американского СПГ должно быть больше в Европе, но при условии высокого уровня цен, хотя бы выше 5-6 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), однако есть расчеты, что достаточно и 3-4 долларов для того, чтобы покрыть расходы на сжижение и транспортировку американского СПГ», - резюмирует Белогорьев.

Если цены на европейском рынке дойдут до 8-9 долларов за миллион БТЕ, тогда СПГ-предложений из США станет еще больше.

«Российский трубопроводный газ будет выигрывать в двух случаях. Во-первых, если сформируется низкий уровень цен как в октябре-ноябре 2020 года, а во-вторых, в зимние пиковые периоды спроса», - заключает Белогорьев.

В январские и февральские морозы танкеры с СПГ не успевали приходить в Европу, и там увеличили закупки в России.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

«Российский газ закрыл некоторым странам пик спроса, хотя «Газпром» сдерживал поставки газа в ЕС, используя подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе, и не наращивал транзитные поставки через Украину», - констатирует Белогорьев.

Это связано как с желанием разгрузить ПХГ, так и с невыгодными условиями контракта с украинцами от 2019 года.

«Что касается конкуренции, то потребителям рынка газа, в отличие от рынка нефти, где марки различаются по физико-химическим свойствам, без разницы, откуда пришел СПГ. Из-за этого СПГ из России и США между собой не конкурируют», - резюмирует Белогорьев.

Что касается СПГ и трубопроводного газа, то они в ЕС нацелены на разные рынки. В Восточной Европе, за исключением терминалов в Литве, Польше и Хорватии, нет возможностей принять СПГ – аналогичная ситуация в ФРГ, крупнейшем потребителе газа в ЕС.

«У немцев нет ни одного СПГ-терминала, и если такой газ идет в эту страну, то через Бельгию и Нидерланды. Раньше 2023 года СПГ-терминал у немцев не появится, поэтому ФРГ ориентирована на трубопроводный газ», - заключает Белогорьев.

Позиции российского трубопроводного газа сильны в ЕС

Кроме российской продукции «Газпрома», это норвежский газ, а также нидерландский с закрывающегося «Гронингена».

«СПГ – это Пиренейский полуостров, Южная Италия, Великобритания, отчасти Франция и страны Бенилюкса. В большинстве случаев СПГ и трубопроводный газ не конкурируют друг с другом. Но не в Италии, куда должен прийти азербайджанский газ по газопроводу TAP-TANAP. А также во Франции, Бенилюксе и Западной Германии с разными вариантами поставок», - констатирует Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
НАТО позволит США загребать жар европейскими руками Певица Катя Лель рассказала о своем даре исцелять людей после встречи с НЛО Шойгу сообщил об отводе войск с южных и западных границ России Состоялась официальная презентация Volkswagen Polo 2021 Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного» Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2" Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов
НАТО позволит США загребать жар европейскими руками

НАТО интересна США как инструмент экономического давления на РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

15:20  22 Апреля 2021
39
Певица Катя Лель рассказала о своем даре исцелять людей после встречи с НЛО

Известная российская исполнительница Катя Лель рассказала о даре, которым ее наделили представители инопланетной расы. По словам артистки, она может избавлять от болезней людей.

15:19  22 Апреля 2021
65
Шойгу сообщил об отводе войск с южных и западных границ России

Внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов полностью завершена. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

15:17  22 Апреля 2021
82
Состоялась официальная презентация Volkswagen Polo 2021

Хетчбэк Volkswagen Polo находится на конвейере почти 50 лет. Немецкая компания обновила автомобиль, сделав его более современным и безопасным.

15:10  22 Апреля 2021
62
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции

Данные Росстата показали, что годовой уровень инфляции продолжает оставаться высоким. В том, что стало причиной роста цен и какие действия предпримет ЦБ РФ, решили разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

15:00  22 Апреля 2021
57
Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию

Суд Москвы приговорил миллиардера и полковника ФСБ в отставке Кирилла Черкалина к семи годам колонии строго режима.

14:56  22 Апреля 2021
95
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Поддержка ЕС, оказанная Чехии, нападающей с обвинениями на РФ, окажется незначительной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

14:56  22 Апреля 2021
38
Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов

Исполнитель роли одного из знаковых персонажей игры Mortal Kombat — ледяного воина Саб-Зиро — Джо Таслим рассказал о возможном расширении франшизы.

14:56  22 Апреля 2021
100
Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2"

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид считает проект "Северный поток — 2" плохим и дал совет по его уничтожению.

14:52  22 Апреля 2021
83
Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина

Владимир Путин не упомянул Донбасс в послании Федеральному собранию, так как предельно ясно выразил позицию Москвы, заявил политолог Алексей Мухин

14:50  22 Апреля 2021
31
Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами

Государственная дума соответствующим законом отменила день тишины перед выборами при многодневном голосовании.

14:42  22 Апреля 2021
55
Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов

Страны Североатлантического альянса отказались высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Ранее на этом настаивала Прага.

14:42  22 Апреля 2021
62
Ценовой прогноз по нефти Urals повысили в Минэкономразвития России

Минэкономразвития РФ улучшило прогноз по средней стоимости нефти марки Urals в период до 2024 года.

14:37  22 Апреля 2021
54
Аксенов ожидает "зашкаливающий" турпоток в Крыму этим летом

Ажиотажный спрос на отдых в Крыму ожидается предстоящим летом. Такое заявление сделал глава республики Сергей Аксенов.

14:35  22 Апреля 2021
74
Песков подтвердил, что РФ конкурирует с другими государствами за работу ученых в стране

Рабочая среда для ученых должна быть комфортной и позволять им реализовывать свои знания, таланты и потенциал, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:31  22 Апреля 2021
67