США направили в Порт-Судан два корабля боевого флота. Вашингтон постарался объяснить неожиданный интерес к Красному морю и развернул для этого активную медиакампанию.
Экспедиционный корабль USNS Carson City ВМС США прибыл в Порт-Судан 24 февраля. Уже 1 марта к нему присоединился эсминец USS Winston S. Churchill, и, как указывают источники РИА Новости, к ним Пентагон направил еще два корабля. Международная редакция ФАН ознакомилась с публикациями по поводу прибытия иностранного флота в Судан. По официальной версии директора Морского штаба ВМС Африки Шестого флота США контр-адмирала Майкла Бейза, корабли прибыли в Судан для развития диалога между Вашингтоном и Хартумом. Контр-адмирал отметил, что в регионе отмечаются военные столкновения и США обязаны "стабилизировать ситуацию" и поддержать демократию в стране.
Издание CNBC Africa заявило, что визит ВМС США совпал с заходом в Порт-Судан российского фрегата "Адмирал Григорович", который прибыл для отдыха и пополнения запасов после учений в Аравийском море по согласованию с Хартумом. Автор отметил, что Россия намерена конкурировать с США за влияние в Судане, но опустил факт того, что Москва подписала с Хартумом договор о строительстве пункта технического обслуживания ВМФ РФ еще в 2020 году.
После подписания договора между Суданом и Россией Белый дом бросился налаживать связи с "африканским партнером" и исключил Хартум из списка спонсоров терроризма, куда ранее сам же его и включил. Затем в западной прессе прокатилась волна пропагандистских публикаций против российского присутствия в Судане. Москве тут же приписали желание завезти ядерное оружие и милитаризировать потенциально нестабильный регион Африки. Аналогичную версию событий огласили и издания World Politics Review, Naval Post и PressTV. Последнее выставило прибытие американского флота в Красное море как "знаковое событие", а "военное присутствие" России резко осудило.
Тем самым кампания в западных СМИ в очередной раз показала политику двойных стандартов США. Россия снова представлена как воинственный агрессор, а США как благодетели. Однако еще недавнее давление, которое Вашингтон оказывал на Хартум, СМИ замалчивают, как и то, что обещанные Белым домом международные кредиты власти Судана так и не получили.