ЦБ меняет финансовую систему РФ через СБП
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Развитие СБП и цифрового рубля меняет роль ЦБ в экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Россия продолжит развивать СБП

ЦБ планирует к концу 2023 года нарастить долю денежных переводов между физическими лицами через Систему быстрых платежей (СБП) с 15% до 25% от общего числа межбанковских транзакций в РФ, включая переводы по банковским картам.

Данное положение содержится в новой версии Стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы.

Транзакции клиентов внутри одного банка в статистике не учитываются. ЦБ хочет увеличить переводы через СБП до 18% от рынка в 2021 году, до 22% – в 2022 году, до 25% – в 2023 году, когда на платформе будут работать 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

Одновременно с этим ставится задача увеличить долю платежной системы МИР в переводах граждан до 30%, а общий объем безналичных операций в России до 74%: это говорит о ставке оператора на дальнейшее увеличение безналичных расчетов.

В 2020 году доля безналичных платежей обновила исторический максимум и достигла 54,1%, что на 4,9 п. п. выше цифр 2019 года. В 18 регионах РФ доля безналичных переводов превысила 60%, поэтому в стране есть возможность для роста таких транзакций.

В России растет объем безналичных операций
ФБА «Экономика сегодня» /

По развитию безналичных операций Россия значительно опережает большинство стран Восточной Европы, а данный тренд проходит в рамках государственной политики по увеличению контроля за российскими финансовыми потоками и борьбе с теневой экономикой.

Что касается СБП, то система была запущена в РФ 28 января 2019 и сразу получила большую популярность. Она позволяет переводить деньги по идентификатору, которым выступает номер телефона, даже если стороны имеют счета в разных банках.

С мая 2020 года перевод средств в рамках СБП на сумму до 100 тысяч рублей осуществляется без комиссий, за большие суммы возможна банковская ставка до 0,5% от финансового объема, но не более 1500 рублей.

ЦБ активно продвигает СБП

«Интересный момент СБП заключается в том, что в РФ продвигает данную платежную систему непосредственно финансовый регулятор. Разговор идет об изменении роли ЦБ в российской экономике», - констатирует Бадалов.

В России регулятор традиционно не сотрудничает с физическими лицами и не оказывает им услуги, а в случае с СБП продвижение идет от лица ЦБ. Перед нами серьезное изменение ситуации, которое создает новацию на финансовом рынке РФ.

«В этой же плоскости лежит активное продвижение концепции цифрового рубля», - резюмирует Бадалов.

Доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов
Prt Scr youtube.com / Общественное телевидение России

В декабре 2020 года первый заместитель руководителя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова заявила, что цифровой рубль должен помочь клиентам уйти от «платежного рабства» и решить проблему с заградительными лимитами в рамках СБП.

СБП, по мнению Скоробогатовой, работает прекрасно, но банки лимитируют такие операции. Сбербанк ограничивает сумму переводов через СБП в 50 тысяч рублей, а ВТБ не позволяет переводить по каналу более 300 тысяч рублей в месяц. Цифровой рубль закроет вопрос: кошельки с новой формой российской валюты будут находиться на счетах финансового оператора.

«Вопрос с цифровым рублем пока не решен, но данная тема с СБП лежит в одной плоскости, а именно в определении новой роли ЦБ в РФ. За рубежом существуют примеры, когда регулятор обслуживает физические и юридические лица», - заключает Бадалов.

Продвижение СБП в РФ выражается в достижении определенной доли расчетов на отечественном финансовом рынке.

«Занятие четверти рынка денежных переводов в РФ достижимо – СБП пользуется популярностью. Люди оценили, что переводы денег по номеру телефонов являются удобным способом финансовой кооперации», - констатирует Бадалов.

СБП привязана к номеру мобильного телефона
pixabay.com / LoboStudioHamburg

Однако на российском рынке существует конкуренция. Такие компании, как Сбербанк и Yandex, разрабатывают собственные платежные системы и не хотят передавать данное направление СБП, с этим связаны заградительные лимиты, на которые указывает ЦБ.

У регулятора существует много возможностей по решению проблемы, но предстоит пройти долгий путь.

«Следующий этап развития СБП зависит от того, насколько безопасны будут переводы, не появятся ли мошеннические схемы – например, кто-то узнал номер телефона и похитил средства. Важный момент заключается в стоимости услуг. Если регулятору удастся ответить на два центральных вопроса, то СБП достигнет поставленных целей», - резюмирует Бадалов.

Решения по цифровому рублю не принято

В октябре 2020 года ЦБ анонсировал разработку в РФ цифрового рубля, но, как считает Бадалов, это параллельные задачи.

«Цифровой рубль является еще одним инструментом, который ЦБ планирует развивать параллельно с СБП. Они не связаны напрямую, но пока никакого решения по такой форме российской валюты не принято. Идут обсуждения, в том числе с российскими законодателями в Госдуме РФ, а также с профессиональным сообществом по данному инструменту», - резюмирует Бадалов.

В России появится цифровой рубль
ФБА «Экономика сегодня» /

Поводом для таких работ стал опыт Китая и Японии по созданию цифровых валют на базе юаня и иены.

«СБП мы уже видим, а цифровой рубль пока обсуждается», - констатирует Бадалов.