18 +
Поиск

Для того, чтобы раз и навсегда решить вопрос с обеспечением Крыма водой, необходимо построить новый водопровод с материка. Такое мнение высказал эколог, член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

Рассуждая о возможных схемах водоснабжения Крыма водой, Маликов заявил о двух наиболее подходящих вариантах. По его мнению, которое он озвучил, выступая во время онлайн-эфира «Экология или политика. Как экологию используют для атак на государства», организованного и проведенного ФАН И Медиагруппой «Патриот», решить проблемы с водой на полуострове можно бурением большого количества скважин и строительством нового водопровода, связывающего материк и полуостров.

«Думаю, что путь один – это скважины и новый водопровод для наполнения водохранилищ. Других вариантов я не вижу, кроме как взять и пустить по Крымскому мосту еще и водопровод для наполнения водохранилищ», - отметил Маликов.

По мнению специалиста, опреснение морской воды также не поможет решить проблему.

«Во-первых, это очень дорого, а, во-вторых, качество такой воды все равно оставит желать лучше. Ее, конечно, можно будет использовать для мытья и технических нужд, но для того, чтобы довести такую воду до идеального состояния, потребуется очень много средств» - считает Сергей Маликов.

Украина ранее прекратила поставки на полуостров воды по Северо-Крымскому каналу, покрывавшему до 90% потребностей республики. Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркивал, что водная блокада, устроенная Киевом, не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали украинские власти.