Пан или пропал: развалит ли Греция ЕС?

 
Афины, Греция, 07.04.15 - 12:12
политики будут бороться до конца, поскольку хотят спасти евро и Европейский союз

Политики будут бороться до конца, поскольку хотят спасти евро и Европейский союз

Европейские власти предостерегают Грецию от попыток заручиться поддержкой России. Чего они боятся? Ведь очевидно, что ситуация в Греции настолько сложна, что требует самого оперативного вмешательства.

При этом Брюссель спасать полноправного члена ЕС не торопится. Он готов только предостерегать и запугивать греческое правительство, которое, к слову и не планирует как-то вредить своим европейским наставникам.

Эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг считает, что Евросоюзу не интересна судьба Греции, ему важно только одно – собственное спасение. «В данном случае политики будут бороться до конца, поскольку хотят спасти евро и Европейский союз, какой бы ни была его ценность в наши дни».

Значит ли это, что Греция способна в буквальном смысле развалить единый и неделимый Евросоюз? Отечественный экономист и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что да.

«Объективно максимальное сотрудничество с Грецией России выгодно. Потенциально это будет вести к разрыву отношений с ЕС, а в перспективе к разрыву отношений других стран с ЕС (Чехии, Болгарии, Румынии, много стран может потянуться). Поскольку ЕС не обеспечивает развитие этих стран, после 2006-2008 года Брюссель никакого роста нигде не генерировал».

Но проблема в том, что СИРИЗА всегда выступала за сохранение членства в Евросоюзе, за сохранение своих кредитных обязательств. «Они говорили: нашу поддержку увидят в Брюсселе и растают. Меркель не растаяла. И у правительства Алексиса Ципраса не осталось аргументов: у них нет жесткой позиции, они сдают все, за что боролись. В итоге они попали в ситуацию, когда их мягкая позиция к Брюсселю была использована последним по-максимуму, чтобы выжать из Греции все, что можно и заставить ее подчиняться», - подчеркнул экономист.

Это мнение мог бы подтвердить греческий министр финансов, Янис Варуфакис, который после победы СИРИЗЫ сообщил: «Выход Греции из еврозоны является не тем, что входит в наши планы, просто потому, что мы считаем, что это как строить карточный домик. Если вы вытащите греческую карту – другие карты рухнут».

«В Греции раздаются призывы выйти из ЕС и снова стать суверенной страной. Это чистой воды популизм. Куда мы пойдем сейчас - без ресурсов и с огромным долгом? Как только мы заявим, что выходим из ЕС, немедленно наш долг из 300 миллиардов превратится в 400 миллиардов евро», - рассказывает экономический аналитик Илиас Сиякандари.

Чего же не хватает греческому правительству для амбициозного шага – выхода из ЕС? Василий Колташов говорит о политическом безволии (греческие власти сдали все позиции на переговорах с Брюсселем, не в состоянии развернуть экономику страны от падения к росту) и неумении выстроить долговременные надежные отношения с Россией. Именно с Россией, потому что тесное торгово-экономическое сотрудничество двух стран может помочь обеим сторонам.

«Нужно, чтобы в экономических отношениях с Россией были заинтересованы широкие круги греческого населения: например, фермеры. Только при такой политике возможна выгода от сделок с Грецией», - добавляет экономист.

Отметим, что для подобного шага необходима и готовность самой России. Пока же она предлагает только временное решение проблем Греции – кредит и скидки на газ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх